// // Зураб Церетели уломал на Васильевский остров

Зураб Церетели уломал на Васильевский остров

484

Зураба Церетели пустили на Васильевский остров

В разделе

Оказалось, что скульптор Зураб Церетели, который за долгие годы не смог найти общих точек соприкосновения с администрацией Валентины Матвиенко, «уломал» нынешних обитателей Жёлтого дома буквально за два месяца.

Ещё в мае Церетели предложил построить в Петербурге Государственный академический музей искусств площадью 18 000 кв. метров, замахнувшись ни много, ни мало на самый центр – Васильевский остров. Интересно, что тогда администрация города высказывала сомнения в гениальности данного замысла, поскольку возведение нового здания внутри существующего исторического комплекса в принципе невозможно – это может нанести вред фундаменту исторических построек.

Однако 20 июля вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, уже позволивший усомниться в его компетентности, во всеуслышание благодарил скульптора за блестящую идею, утверждая, что она «обеспечит дальнейший расцвет национальной художественной школы и будет способствовать развитию творческих склонностей жителей и гостей города».

Оказалось, что любитель гигантских форматов не оставил своих попыток зайти в центр. Церетели предложил возвести здание музея на территории Литейного двора Российской Академии Художеств (комплекс зданий по адресу: 4-ая линия, В.О., д.1-3), дабы разместить там сотни шедевров, хранящихся в запасниках Научно-исследовательского музея Академии, создать раздел архитектурной графики, в который войдут макеты знаменитых архитектурных ансамблей Петербурга. Также в планах маэстро – отвести большие пространства под отдел современного искусства и временные выставки.

Вопрос не откладывали в долгий ящик, и тут же провели совещание по воплощению проекта. Дело в том, что комплекс зданий на 4-й линии, В.О., принадлежит Российской Федерации. Поэтому «культурный» вице-губернатор, немедленно распорядился инициировать процесс передачи комплекса зданий на Васильевском острове из собственности федеральной (Росимущества) в собственность города.

«Эту идею вряд ли можно оценить иначе, как безумную, тем более учитывая бэкграунд Церетели в Москве, – прокомментировал инициативу «Нашей Версии на Неве» руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма. – Воздвигнуть нечто гигантское и «незабвенное», увековечив своё имя, как Герострата, на 4-й линии не получится – практически весь квартал здесь занимают памятники федерального значения и выявленные объекты культурного наследия. Новое строительство здесь невозможно с точки зрения закона, а разместить столь масштабный музей в существующих зданиях в реальности невозможно по причине их объёмно-пространственных и планировочных решений, несовместимых с потребностями музея такого уровня и масштаба. Мы полагаем, что данная идея является мёртворождённой, как и многие гигантоманские прожекты в этой стране, вроде ВСМ, «дворцов искусств», мостов и дорог в никуда. Штаб-квартира Группы ЭРА расположена в трёх кварталах, на 10-й линии, и контролировать происходящее в Академическом квартале нам не составит никакого труда».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2012 17:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх