// // Бизнес против коррупции

Бизнес против коррупции

526
В разделе

Уходящий 2012 год памятен для петербургских «малышей» не только появлением должности бизнес-омбудсмена, но и созданием местного отделения Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», которое заработало минувшей осенью.

Современное рейдерство уже не носит ярко-выраженных черт бандитских 90-х годов, когда братва, заходя на предприятие, выносила всё содержимое, включая генерального директора и президента. Сегодняшние рейдеры действуют в поле формальных законных оснований, соответственно и у бизнесменов возникла потребность в адекватном ответе захватчикам. Функцию защиты предпринимателей от наездов и коррупции принял на себя ЦОП «Бизнес против коррупции». Недавно появившаяся в Питере общественная организация рассматривает жалобы на конкретные случаи давления со стороны властных структур, оказывает им помощь и содействие при обращении в органы государственной и муниципальной власти. Разумеется, при условии того, что бизнесмен уже прошёл все эти стадии самостоятельно и, что называется, упёрся лбом в стену.

По словам и.о. председателя регионального отделения «Деловая Россия» Александра Абросимова, каждое обращение предпринимателя рассматривается экспертным и общественным советом, кроме того, по каждому конкретному случаю даётся заключение юристов. В отдельных случаях бизнесменам отказывают в приёме заявления. Ведь порой предприниматель полагает, что к нему относятся предвзято, вместе с тем в проблемной ситуации есть изрядная доля его вины. А вот если экспертный совет находит признаки коррупции в том или ином обращении, дело обычно направляется в наблюдательный совет, члены которого являются представителями различных российских ведомств.

Пока сложно сказать, насколько питерское отделение способствует помощи попавшим в беду предпринимателям. Аналогичная структура в столице за 2,5 года работы рассмотрела множество дел, связанных с коррупционными схемами, вымогательством денег у бизнесменов. В копилке петербургских коллег пока нет громких дел, однако конфликты местного масштаба уже просачиваются в прессу. Так, в поле зрения ЦОПа оказалось нашумевшее дело компании «Флагман», которая уже год не может продлить разрешение на строительство из-за внезапного градостроительного решения властей Петербурга, не преду-смотренного Генпланом. Завершения строительства ждут тысячи дольщиков – на этот раз они могут оказаться обманутыми в результате недоговорённости властей и корпораций.

Александр Абросимов, и.о. председателя регионального отделения «Деловая Россия»:

«Когда мы открывали ЦОП, то думали, что потребуется время, чтобы набрать обороты. Но «отсидеться» не удалось. Не могу сказать, что жалобы полились рекой, однако обращений поступает много. Сейчас мы ожидаем принятия закона, который регламентирует работу бизнес-омбудсмена. Предполагаем, что петербургский ЦОП будет взаимодействовать с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Именно ему мы намерены передавать все серьёзные материалы, в первую очередь – касающиеся рейдерских захватов бизнеса».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2012 16:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх