// // Банки Петербурга будут контролировать из Москвы

Банки Петербурга будут контролировать из Москвы

810
В разделе

Накануне замглавы Центробанка Ольга Полякова рассказала журналистам о том, что уже с 18 числа этого месяца контроль за кредитными организациями Северо-Западного региона начнет осуществлять новый централизованный орган.

Им станет специальное подразделение Банка России, сформированное весной 2017 года в рамках реформы его надзорного блока. Оно называется Служба текущего банковского надзора (СТБН) и призвано заменить действующие региональные управления Центробанка. Завершить реорганизацию контроля за кредитными учреждениями планируется к сентябрю 2018 года, однако Санкт-Петербург передадут под начало нового образования уже 18 апреля.

По словам Поляковой, для рядовых вкладчиков и юридических лиц, являющихся клиентами банков, изменения пройдут незаметно. Основная задача реформы – исключить договоренности между кредитными организациями и региональными службами надзора и зависимость контрольных органов от позиции местных администраций. Замглавы Центробанка уверена, что перемены ощутят на себя только нечистые на руку банки, которые рискуют лишиться лицензии.

По мнению банкиров, реорганизация надзорного сектора может сказаться на тех, кто выстроил доверительные отношения с Центробанком в прошлом. Игроки рынка опасаются, что ранее допустимые кредиты получат статус рискованных. При этом они признают, что нынешние регуляторы могли упустить из внимания отдельные формальности, за которые начнут спрашивать при смене системы.

На данный момент из 542 банков, действующих в России, 432 уже переведены под контроль централизованного органа. К концу реформы СТБН будет осуществлять надзор за всеми кредитными организациями, кроме системно значимых, для которых еще в 2013 году создали отдельный регулирующий департамент.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2018 13:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх