// // Новое общественное движение укажет, куда смотреть и чем заниматься губернским чиновникам

Новое общественное движение укажет, куда смотреть и чем заниматься губернским чиновникам

5569

В Новгородской области власть поставят на место?

3
В разделе

Похоже, петиция жителей региона к Владимиру Путину за отстранение от должности местного губернатора, обернулась далеко не виртуальной кампанией «снизу» против безразличного отношения администрации Сергея Митина к нуждам людей.

В минувшую пятницу взяла старт коммуникационная программа «Твоё мнение». Её инициаторы намерены силами трёхсот добровольцев собрать предложения в «народную» программу развития Новгородской области. Сбор мнений, по утверждению модератора проекта «Совет горожан» Романа Золина, ранее известного как предприниматель в сфере ЖКХ, будет проводиться во всех губернских городах.

Заглянув на сайт http://www.onlinepetition.ru, корреспондент «Нашей Версии на Неве» обнаружил, что на настоящее время просьбу к Президенту России уволить губернатора Сергея Митина с занимаемой должности подписали уже 7916 человек. В среднем каждый день приносит ещё по сотне недовольных подписей. Авторитет областной власти падает на глазах – в этом, возможно, и кроется причина того, что новгородцы, которые пользуются уважением у своих земляков, вынуждены взять на себя некоторые функции исполнительной власти.

Единая «народная» стратегия развития региона будет разрабатываться в течение года, в том числе в период предстоящих сентябрьских выборов. Общественники напоминают, что на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе глава государства отметил – о наиболее острых проблемах чиновники зачастую узнают именно от людей, которые проявляют активную жизненную позицию.

«Сегодня, на фоне энергетического кризиса, ответственные налогоплательщики становятся новой знаковой экономической единицей, способной диверсифицировать экономику страны, – рассуждает Роман Золин. – Для этого они должны научиться ценить свой статус и спрашивать с власти, на что и как тратятся их налоги. В свою очередь, чиновникам придётся изменить качество взаимоотношений с гражданами, научиться слушать и слышать людей».

Характерно, что общественное движение, зародившись ещё два с половиной года назад, все свои проекты реализует за счёт привлечённых денежных средств и не рассчитывает на поддержку из регионального бюджета. Как замечает сотрудник Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева, модель взаимоотношений между обществом и властью, которой придерживается «Совет горожан», отнюдь не нова – она действовала в пору существования новгородской вечевой республики. Поэтому то, что нынешняя инициатива о разработке «народной» стратегии зародилась именно здесь, выглядит вполне органично: ведь предки сегодняшних жителей области «имели многовековой опыт принятия политических и экономических решений».

В свою очередь Евгения Баранова, специалист в сфере местного самоуправления , высказывает мнение, что на основе проектов «Совета горожан» может сформироваться «площадка гражданского лоббизма». И будет странно, если власть региона, невзирая не вполне объяснимую ревность к новой общественной структуре, не проявит интерес к такой площадке. Ведь это и система сбора информации, и индикатор общественных настроений, и своеобразная «обратная связь» между гражданами и чиновниками.

Привлечённые «Советом горожан» добровольцы проведут опрос около 30 тысяч губернских жителей. В результате должен появиться документ, пока он условно назван «Повестка 2016», максимально открытый к всеобщему обсуждению. Инициативу Великого Новгорода, по словам Романа Золина, уже поддержали в наиболее крупных городах области – Боровичах и Старой Руссе, где также будут сформированы общественные советы. Он говорит, что в планах – выйти на экспертный уровень, когда за цифрами реальной, а не официальной статистики, «будет видно отношение людей».

По теме

Известный новгородский политолог Александр Жуковский вспоминает, как пять лет назад администрация Новгородской области попыталась создать ситуационный центр, чтобы мониторить обстановку в разных районах. Что из этого вышло? Вряд ли кто-нибудь ответит. По крайней мере, сам Жуковский ничего о результатах такого мониторинга не знает. И деятельность «Совета горожан», когда информация собирается не только в интересах местной элиты, может пойти на пользу региональной власти, вынужденной принимать решения, основываясь на необъективных социологических исследованиях.

Заметим, что завершение работы над «народной» стратегией развития региона совпадает с окончанием полномочий губернатора Новгородской области Сергея Митина. Многие жители надеются, что с его уходом в жизни губернии начнётся новая веха – без кадровой чиновной чехарды, неосуществимых гигантских прожектов, коррупции в среде областного начальства и иезуитских интриг по устранению неугодных.

«Современный Новгород не всегда имеет доброжелательное и улыбающееся лицо, которое мог бы иметь», – рассуждает выразившая готовность работать в «Совете горожан» Юлия Ротанова, возглавляющая «Союз предпринимателей Новгородской области». Она убеждена, что «лицо города» – это малый бизнес: общественное питание и сфера услуг. Иначе говоря – всё, что замыкается на конкретного потребителя. Но условия для развития этого бизнеса в областном центре отсутствуют, не давая многим горожанам возможность реализовать свою предпринимательскую инициативу.

Тем временем администрацию Новгородской области продолжает лихорадить. 29 января Сергей Митин был вынужден уволить руководителя регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимира Петрова из-за выявленных финансовых нарушений. Как сообщают местные СМИ, в прокуратуре обнаруженные махинации с денежными средствами дорожного фонда уже успели окрестить «новым дорожным делом» по аналогии с коррупционным скандалом, который в апреле 2013 года прогремел на всю Россию. Приговор его основным фигурантам, в том числе первому вице-губернатору Новгородской области Арнольду Шалмуеву, ещё не вынесен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2016 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх