Руннов

1490
В разделе

Скромная могила немного не дожившего до 30-летия учредителя ТОО «Дельта» Валерия Руннова совершенно не соответствует биографии одного из самых знаменитых киллеров «великолукской» преступной группировки.

Согласно версии, распространяемой близкими к «тамбовской» ОПГ представителями прессы и милиции, звезда Руннова взошла в 1993 году, в ходе легендарной разборки между «тамбовскими» и «великолукскими» из-за испанского вина, поставленного под Игры Доброй воли через АОЗТ «Павловск» коммерсанта Александра Панкрева. «Великолукские» во главе с братьями Николаем и Виктором Гавриленковыми («Степанычем-старшим» и «Степанычем-младшим») якобы отобрали товар у бизнесмена. А когда за того великодушно вступился лидер «тамбовских» Владимир Кумарин, сначала безжалостно убили невинного Панкрева, а потом организовали покушение на Кумарина, который чудом остался жив.

Руннов и его напарник Валерий Гаврисенков, известные по общей кличке «Валерики», если поверить той же версии, участвовали в обеих операциях. А в дальнейшем якобы приняли участие в междоусобных разборках внутри «великолукской» группировки, пристрелив в Будапеште бывших соратников Андрея Сергеева («Анджея») и Алексея Косова («Леху»). Далее «Степанычи», как убеждают нас «тамбовские» пропагандисты, решили зачистить слишком много знавших киллеров. В ходе выяснения отношений Гаврисенков в 1995 году убил Николая Гавриленкова и Руннова, а потом сам был убит некими Архиповым и Турабовым, которые, впрочем, пережили «Валериков» очень ненадолго.

Если изучить другие источникам, включая материалы расследований правоохранительных органов России и Испании, события развивались по-иному. Сначала «тамбовские», «великолукские» и ранее судимый Панкрев вместе кинули настоящего поставщика пиренейского вина – испанскую компанию Codorniu, а потом не поделили доходы от реализации краденной партии товара. Технического организатора операции Панкрева убили по заказу Кумарина, человек которого – Николай Слитенко затем пытался снять дополнительную мзду с АОЗТ «Павловск», которым руководил брат покойного Николай Панкрев. Как под запись признался спустя несколько лет сам Кумарин, после покушения на него один из киллеров (возможно, Гаврисенков), был похищен «тамбовскими», во всём признался, обещал в обмен на жизнь расправиться Гавриленковым-старшим и сдержал слово.

Какая из этих версий соответствует истине, мы не узнаем уже никогда, а Руннову, когда его убивали, уж точно было безразлично, по чьему заказу это происходит. По настоящему от его смерти выиграл человек, к ней совершенно не причастный – фюрер Национально-Республиканской Партии России, один из лидеров питерских нацистов, бывший капитан милиции и депутат горсовета Юрий Беляев («Колобок»). Еще в 1994 году, получив от Беляева 25 тысяч долларов для вложений в псковский водочный бизнес (по другой версии, выбив для него долг) «Валерики» решили присвоить деньги. Оба телохранителя Беляева погибли, сам он был тяжело ранен, и вплоть да смерти Руннова и Гаврисенкова прятался на квартире соратника по патриотическому движению. Вздохнул спокойно экс-милиционер только после того, как основные представители «великолукских» упокоились в земле.

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 198, 17 - 23 октября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх