// // Зачем коммунисты Черкесову?

Зачем коммунисты Черкесову?

788
В разделе

Не зная, как обосновать появление в списке КПРФ бывшего полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу, Геннадий Зюганов суетливо перевирает его биографию

Если выдвижение Владимира Путина в президенты РФ на съезде «Единой России» лишь подтвердило ожидания большинства населения, то появление в избирательном списке КПРФ отставного полпреда президента по Северо-Западному округу и главы наркоконтроля Виктора Черкесова стало настоящей сенсацией. Масла в огонь подлили и нелепые оправдания лидера компартии Геннадия Зюганова.

«Это генерал армии с большим опытом, – заявил Геннадий Андреевич корреспонденту агентства «Интерфакс». – Он возглавлял службу безопасности, но при Ельцине отказался это делать. Его сейчас тащили в «Единую Россию», но он тоже отказался. Он знает хорошо страну и знает всё о преступности, коррупции и наркоторговле».

Трудно сомневаться в том, что Черкесов прекрасно разбирается в наркоторговле, которая за время его руководства Федеральной службой наркоконтроля стабильно процветала, но отказ от работы в ФСБ при Ельцине – абсолютный бред. Именно в 1992 году, при Ельцине, Виктор Васильевич возглавил питерское управление ФСБ, преследуя противников ельцинского режима с тем же рвением, с каким отлавливал диссидентов при Брежневе.

Тогда подчинённые Черкесова изымали у поэта Ростислава Евдокимова запрещённую литературу, а потом слабый в географии Виктор Васильевич писал в протоколе, что подследственный Евдокимов получал её из столицы Швейцарии Вены. При демократических властях приходилось действовать тоньше. Например, напугать группу радикальных коммунистов грядущей расправой со стороны спецслужб, присоветовать им для самообороны отобрать у бабок-охранниц завода «Звезда» ржавые наганы, а потом повязать всю компанию, как опасных террористов.

Рвение Виктора Васильевича оценили. В 1998 году его назначили заместителем директора ФСБ, а незадолго до свадьбы с главным редактором демократической газеты «Час Пик» Натальей Чаплиной счастливая невеста получила от мэра Петербурга Анатолия Собчака роскошные семикомнатные апартаменты площадью 253,43 квадратных метра. За них Чаплина обязалась заплатить всего 97,5 миллиона неденоминированных рублей, да и то в рассрочку на четыре года с первым взносом 6% от общей суммы. С учётом вскоре нагрянувшего дефолта квартирка обошлась ей в сущие копейки.

Понятно, что Зюганов, который уже не раз включал в свой список самых разнообразных буржуев, такими мелочами не смутился, и после решения организационно-финансовых вопросов с лёгкостью поставил Черкесова на проходное восьмое место. Можно предположить, что в качестве посредника между ними выступил кадровый чекист Сергей Свиридов, успевший поработать и черкесовским замом в полпредстве, и начальником зюгановской службы безопасности, и, сверх того, отметиться в разнообразном бизнесе. По свидетельству редактора сайта anticompromat.org Владимира Прибыловского, трижды женатый ценитель живописи Свиридов значился в числе учредителей питерского банка «Менатеп» и в «Лиге офицеров запаса». Та ли это «Лига», которая тесно сотрудничала с авторитетным бизнесменом Валерием Ледовских, иногда упоминавшемся, как Бабуин – неизвестно, но по свидетельству газеты «Сегодня» от 10 января 2001 года, с Владимиром Кумариным и Александром Малышевым Свиридов знаком был.

По теме

Очевидно, предложи столь влиятельный человек весомые бумаги, доказывающие полезность ветерана госбезопасности для партии – и депутатский мандат обеспечен. Но зачем это Черкесову? Политолог Станислав Белковский считает, что Виктор Васильевич, уйдя с поста главного наркоконтролёра после конфликта с директором ФСБ Николаем Патрушевым, перешёл в оппозицию к Кремлю, желает разоблачить его с парламентской трибуны и нуждается в депутатской неприкосновенности. Однако, история с жириновцем Ашотом Егиазаряном показала, как легко Дума снимает неприкосновенность с проштрафившихся депутатов. По той же причине мало вероятно, что Черкесов хочет скрыться за депутатским мандатом от преследований в связи с уголовным делом бывшего подчинённого – главы питерского наркоконтроля Александра Кармацкого. Ну, и совсем неосновательно предположение, что Кремль поставил бывшего гонителя диссидентов смотрящим за компартией. Товарищ Зюганов столь смиренное существо, что приставлять к нему надзирателя бессмысленно.

Методом исключения придётся предположить, что Виктор Васильевич, оставшись без административных должностей, просто решил развеять скуку и заняться доходным парламентским лоббизмом. Благо связи в коммерческих структурах обширные, да и сам вроде бы не чужд коммерции. Ещё 10 августа 2007 года газета «Век» писала, что «руководитель ФСКН РФ Виктор Черкесов располагает собственным высокодоходным нефтяным бизнесом на терминале №3 Балтийской трубопроводной системы, располагающимся в Ленинградской области» и не раз помогал решать проблемы компании «Транснефть». Здесь следует учесть, что "Транснефть" и ее глава Николай Токарев аффилированы с главным спонсором Черкесова - авторитетным бизнесменом Зиявудином Магомедовым.

Андрей Пекарев

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 195, 26 сентября - 02 октября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх