// // Жителей Ломоносова травили трупной жидкостью?

Жителей Ломоносова травили трупной жидкостью?

587

Мёртвая вода

В разделе

Накануне Дня Победы жители одного из домов в Ломоносове столкнулись с настоящей травлей со стороны коммунальщиков. Утром 8 мая из кранов квартир на улице Красноармейская, 6А полилась вонючая жёлто-зелёная жидкость. Кухни и ванные мгновенно пропитались жутким запахом, очень похожим на трупный. От отравления погибли несколько животных, а некоторые люди покрылись непонятными прыщами. Несчастные жители дома так до сих пор и не узнали, что это было – местные власти предпочитают отмалчиваться, а представители коммунальных служб не придают эпизоду большого значения.

«Неприятности начались около часа дня, – рассказывает председатель ЖСК Оксана Постарнацкая. – Испугавшись, мы тут же бросились звонить в аварийную службу. Однако специалисты ехать по единичному вызову отказывались, мол, во всём Ломоносове всё в порядке. Работники службы появились на месте уже после того, как к ним стали звонить и другие жильцы. Прибывшие аварийщики в суматохе слили отраву прямо в подвал. В ходе работ их самих же стошнило от стремительно распространяющегося повсюду запаха, а несколько кошек, находившихся в то время в подвале, отравились. Лишь услышав, что жильцы стали звонить телевизионщикам, техники начали бросать в воду хлористые таблетки, чтоб хоть как-то приглушить запах».

Вскоре на место аварии прибыли сотрудники «Водоканала», а также строители, которые недавно делали ремонт коммуникаций в этом районе. Жильцы пытались дозвониться до санэпидемстанции, однако там уже никого не было. В итоге первые пробы прямо из подвала взял «Водоканал». Через три дня, 11 мая, за анализами его работники приехали уже с лаборантом СЭС, озаботившимся пробами в квартирах, где вода была уже пропущена. Ознакомить людей с результатами анализов никто не спешил. Оксане Алексеевне удалось лишь неофициально получить копии экспертиз у знакомого из «Водоканала». Параметры гнилостности воды составляли почти 60 %. Никаких внятных комментариев в отчётах не было, а компетентные специалисты от каких-либо пояснений воздерживались. Жители дома отправили в районную администрации и приёмную губернатора коллективную жалобу, но ответов пока не последовало.

Согласно одной из версий, авария могла произойти по вине строителей компании «УПС-96», уже не раз «радовавшей» жителей дома на Красноармейской. По словам Оксаны Постарнацкой, зимой специалисты этой фирмы прокладывали новые трубы и чуть не затопили всю улицу. Через месяц они же пробили дренажные колодцы. А в мае упээсовцы, организуя новый подвод воды к проблемному дому, что-то напутали с задвижками, из-за чего и стало возможным в случае аварий проникновение в квартиры нечистот.

Узнать, готово ли руководство «УПС-96» взять на себя ответственность за произошедшее, не представилось возможным. На телефонные звонки в компании никто не отвечает. Похоже, сотрудники этой организации, выступая в качестве субподрядчиков, предпочли спрятаться за спины начальников заказчика работ – фирмы «Авангард». Представитель «УПС-96», присутствовавший на месте аварии, даже отказался ставить свою подпись в акте, составленном работниками «Водоканала».

Что касается происхождения отравленной воды, то жители в условиях недостатка информации склонны объяснять его по-разному. В квартиры могли хлынуть последствия сезонной чистки расположенной неподалеку старой котельной. Согласно другому предположению, в трубе, подходящей к дому, застряла дохлая кошка. Через её труп якобы и поступала вода в краны петербуржцев.

Какая гадость пошла по трубам 8 мая, пока тоже остаётся неизвестным. Мы были уверены, что пролить свет на эту историю смогут сотрудники «Водоканала». Однако начальник его Юго-западного отделения Эльдар Ахметов, отметив, что «ситуация с подачей не совсем качественной воды была», заявил, что информацию о причинах аварии газета может получить только после письменного обращения. Которое эффективный менеджер Ахметов якобы имеет право рассматривать в течение месяца. Ссылки на Закон РФ «О средствах массовой информации», содержащий положение об обязательном ответе даже на устные вопросы журналистов в течение недели, наш собеседник проигнорировал.

Запрос мы, конечно, подготовили. Реакции пока нет. Надеемся, что к следующим газетным выпускам подчинённые почётного гражданина Санкт-Петербурга Феликса Кармазинова окажутся чуть более общительными и законопослушными.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете «Наша Версия на Неве», № 79, 08-14 июня 2009.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх