// // Под тенью Кума

Под тенью Кума

760
В разделе

Депутата Лебедева и полицейского Пиотровского настигло прошлое

Бывшего начальника петербургского ГУВД Владислава Пиотровского вызывают в суд. Первые показания против бывшего главы городской полиции дал специализирующийся на сотрудничестве со следствием криминальный авторитет Бадри Шенгелия. По словам этого человека, дружившего с руководителем «тамбовской» ОПГ Владимиром Кумариным-Барсуковым, генерал Пиотровский инициировал проверки на подлежащих захвату предприятиях, чтобы получить их учредительные документы, а заодно прикрывал рейдеров от коллег по правоохранительным органам.

Непосредственно захваты предприятий курировал, по словам Бадри, уже оказавшийся на скамье подсудимых бывший заместитель начальника питерского УБОП Владимир Сыч. Он якобы лично договаривался с Кумариным, какие активы милицейские готовы отдать «тамбовским», какие уже обещаны другим группировкам и сколько стоит выбитая из директора атакуемой фирмы подпись, удостоверяющая переход юридического лица к новым хозяевам.

По невольной вине Кумарина места в областном предвыборном списке партии ЛДПР может лишиться и нынешний депутат Государственной Думы Андрей Лебедев. Бывший милиционер, потом владелец нескольких ларьков, главный специалист по возврату долгов «Энергомашбанка», председатель его совета директоров и, наконец, исполнительный директор компании «Союз-Энерго» – не только долларовый миллионер, но и публичная фигура, способная при случае отжечь не хуже самого вождя ЛДПР Владимира Жириновского. В Государственной Думе Лебедев прославился письмом Дмитрию Медведеву с просьбой указать, кто конкретно из высших государственных чиновников общался с инопланетянами.

Пути Владимира Кумарина и Андрея Лебедева пересекались, по всей видимости, еще с 1980-х годов. Сам депутат не скрывал, что будущий предводитель «тамбовцев» начинал свою карьеру рэкетира и криминального авторитета на той самой территории Калининского района, которую Лебедев курировал в качестве опера. Публично эти двое засветились вместе в 2007 году, когда часть «тамбовцев» уже была задержана, и назревал арест «Кума». В тот сложный период Кумарин с Лебедевым участвовали в переговорах с похитителями детей бизнесмена Павла Бородулина. В итоге заложники были освобождены, похитители почему-то не найдены, а в прессе появилась серия личных интервью Кумарина (до того весьма редких), которого журналисты расспрашивали о его заслугах в деле спасения детских жизней. Впрочем, руководители страны и прокуратуры не вдохновились чтением этих произведений – сочли, что следствие не должно заниматься обменом новейших добрых дел на индульгенции за старые уголовные грехи.

После разгрома «тамбовской» группировки лидер ЛДПР Владимир Жириновский очень не хочет, чтобы в Кремле вспоминали о том, в какой именно фракции регулярно заседали попавшие в Государственную Думу питерские бандиты. Заодно партийный вождь решил избавиться и от Андрея Лебедева, еще недавно уверенного в своем втором депутатском сроке. В списке ЛДПР по Ленинградской области его может заменить директор одного из крупнейших петербургских операторов наружной рекламы – ЗАО «Корпорация «Руан» Игорь Ананских. В дополнение к солидной денежной оплате места кандидата Владимир Вольфович надеется, что теперь у партии будет полный порядок не только с билбордами, но и с телеканалом «Рен ТВ». Этот медийный актив Ананских приобрел у хозяина городской ЛДПР – депутата-жириновца, гражданина Израиля, Греции и России Дениса Волчека.

Прасковья Пшеничная

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 194, 19 - 25 сентября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх