Олейник

950
В разделе

О жизни и смерти похороненного на Никольском кладбище ветерана госбезопасности Евгения Олейника можно было бы написать увлекательный авантюрный роман. В 1989 году, когда было модно укреплять чекистами милицейские кадры, полковником Олейником укрепили ленинградское управление по борьбе с хищениями тогда ещё социалистической собственности. Но вскоре выяснилось, что на новом посту товарищ полковник предпочитает укреплять свое собственное благосостояние, получая в опекаемых магазинах дефицитные товары вне очереди. История стала широко известна в узких кругах, и полковнику пришлось покинуть доходное место, чтобы уйти на пенсию.

В своем уходе Олейник винил начальника ГУВД города Аркадия Крамарева. Однако, если проследить хронологию их отношений, виноват исключительно сам Олейник, поскольку ещё до назначения Крамарева на пост главного милиционера города попытался дискредитировать его перед Анатолием Собчаком через тогдашнего собчаковского помощника, а затем заклятого врага Юрия Шутова и другого помощника Владимира Путина. Потерпев неудачу в этой интриге, полковник занялся бизнесом, достиг в нём изрядных успехов, но вскоре стал предметом пристального внимания бывших подчинённых. Сотрудников петербургского УБЭП особенно заинтересовала загадочная история с хищением 296 миллионов рублей, ушедших из олейниковской фирмы «Комэкс» на счёт американской компании Rossamer, которая вскоре после того загадочно испарилась.

Дело тянулось несколько лет, но так и не было доведено до конца. Зато его главный фигурант Евгений Олейник был обстрелян у собственной парадной неизвестным лицом из неустановленного пистолета и лишь чудом остался жив. Поправив здоровье, полковник занялся охранным бизнесом, возглавив ассоциацию ЧОПов «Защита». Должность была во многом формальной – чем-то средним между свадебным генералом и уполномоченным по связям с Литейным, 4, но вскоре судьба предоставила пенсионеру новый шанс. В разгар первых губернаторских выборов 1996 года Олейник, получивший через криминального авторитета Руслана Коляка выход на штаб главного оппонента Собчака – бывшего вице-мэра Владимира Яковлева, шумно раскрыл якобы готовящееся покушение на этого претендента.

До сих пор неизвестно, кому предназначались две радиоуправляемые мины, обнаруженные перед вторым туром выборов на Нововолковском кладбище, но после своего избрания губернатором Яковлев немедленно уволил с поста начальника управления административных органов администрации Петербурга нынешнего главу Федеральной службы наркоконтроля Виктора Иванова и назначил на его место Олейника. Дело о миллионах «Комэкса» окончательно заглохло, а Олейник, решив свои проблемы, вернулся в бизнес и стал заместителем главы петербургского представительства нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», одновременно возглавив общественную организацию «Объединение офицеров запаса КГБ – МВД».

Жизненные перспективы представлялись прекрасными, но 16 марта 2001 года, сидя в зарегистрированном на супругу джипе «Тойота Ландкрузер», спаситель губернатора выехал на встречную полосу и врезался в лесовоз. Вместе с ним погиб сын – руководитель компании «Техавто» Александр Олейник. Первоначально полковника собирались похоронить на Волковском кладбище, но по настоянию сослуживцев, дошедших чуть ли не до самого Путина, погребли на более престижном – Никольском.

На надгробном памятнике Евгения Олейника написано: «Никогда не умирает тот, чья жизнь прошла светло и беспорочно!»

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 194, 19 - 25 сентября 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх