// // Подписывая контракт с компанией «Квадро-Диск», исполнители серьёзно рискуют?

Подписывая контракт с компанией «Квадро-Диск», исполнители серьёзно рискуют?

648

Розенбаумовщина-2

В разделе

Две недели назад мы писали о наезде команды питерского исполнителя приблатнённой попсы Александра Яковлевича Розенбаума на тульского пианиста Александра Викторовича Розенбаума («Розенбаумовщина», «Наша Версия на Неве», №170, 2011). От Розенбаума-младшего требовали сменить фамилию, в противном случае обещая ему разного рода неприятности. Как известно, неприятности в виде изъятия из продажи диска действительно последовали, после чего упоминания об Александре Викторовиче исчезли. Жив ли он вообще? Ведь связи Александра Яковлевича с авторитетными людьми ни для кого не секрет, а супруг его продюсера Беллы Купсиной Евгений Купсин и вовсе – свой человек у «тамбовских».

«Конфликт ничем не закончился, и иначе быть не могло, поскольку конфликта с юридической точки зрения никакого не было, а была пиар-компания молодого человека, полного тёзки Розенбаума-старшего, – успокоил нашего корреспондента гражданин, назвавшийся адвокатом певца Вадимом Усковым. – Иска также не было, потому что не было оснований – мы не видели ни одной афиши, ни одного диска, а были только намерения Розенбаума-младшего. Если такие афиши и диски появятся, тогда и будет иск, потому что с юридической точки зрения сценическое имя и имя в паспорте – разные вещи. Есть в кодексе статья «о недопущении введения потребителя в заблуждение», под неё попадут действия пианиста, если он на своей афише напишет имя всем известного автора и исполнителя песен. До сих пор никаких конкретных действий Розенбаум-младший не предпринимал, и у нас есть основания считать, что ему просто выгодно было устроить шумиху для своего пиара – теперь этот мальчик из провинции приобрёл известность. Я с ним всего лишь пообщался минут 15 по телефону, в мягкой форме предупредил, что его действия будут некорректны, а он из всего этого раздул скандал, будто ему угрожают, хотя ничего подобного не было».

Мы так и не поняли, каким образом афиша с подлинным именем и фамилией пианиста может ввести в заблуждение зрителей? Тем более, если рекламируется концерт инструментальной музыки, а не исполнение песен об одесском урке и его неверной Мурке. Оказалось, что и Розенбаум-тульский тоже не видит тут проблемы.

«Последний раз я выступал 12 марта в одном из клубов Москвы, и афиша с моим настоящим именем и фамилией была, – пояснил он. – Усков и Купсина действительно требовали сменить фамилию и грозили судом, но я на это не пойду, потому что давно выступаю под своим именем, и с Александром Яковлевичем мы работаем в разных жанрах. Мои диски из продажи изъяла и стёрла страничку со своего сайта в интернете компания «Квадро-Диск». Страница стёрта по требованию Александра Яковлевича, у которого тоже есть такая. Восстановят её только после получения письма о том, что он не имеет ко мне претензий. Возможно, я буду подавать в суд на «Квадро-Диск» за невыполнение ими обязательств по контракту – они в течение 5 лет обязаны продавать мне мои диски, чего сейчас не делают. Абсурд: не могу приобрести собственный записи, но зато их купила компания «Мегафон» и использует мои композиции в коммерческих целях – для замены телефонного гудка на мелодию. Как автор, я должен получать процент с каждого проданного диска, но не получаю, потому что всё делается втихую».

В компании «Квадро-Диск» сотрудники долго выясняли, кто будет с нами общаться, и на второй день к телефону подошёл субъект, отрекомендовавшийся продюсером Владимиром Кириленко. Манеры молодого человека были столь непосредственны, что заставляли вспомнить о персонажах песни Розенбаума-старшего «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла». «Кто вы такая? – заорал продюсер. – Назовите точно вашу официальную должность и точный адрес, где вы находитесь? Какая ещё страничка? Представлять у себя на сайте? А с чего вы взяли, что мы вообще должны кого-нибудь представлять? И с чего вы взяли, что мы должны продавать какие-то диски? Розенбаум сказал? А если вам скажут, что инопланетяне прилетели, тоже сразу поверите? Договорённость по контракту? Это касается только двоих субъектов, которые контракт подписывают, и больше никого, я не буду вам давать никакой информации, потому что вдруг вы на самом деле – представитель Александра Викторовича или вообще его адвокат?!»

По теме

Истерика собеседника даёт повод предположить, что он не хочет суда и репутационных рисков. Александр Яковлевич тут вряд ли поможет – процессы ряда авторитетных граждан, считавшихся некогда покровителями шансонного Розенбаума, хорошо показали, что певец не особо стремится влезать в судебные дела. Так что пианисту прямой резон подавать иск на нерадивых торгашей. В конце концов, тульский музыкант выглядит куда смелее некоего субъекта, который, страшась происков виртуальных антисемитов, писался на афишах под псевдонимом Аяров, а потом суетливо отрекался от блатных куплетов.

Кроме того, Розенбаум-младший не учреждал конторы, отметившиеся в сомнительных аукционах по торговле таможенным конфискатом, не тусовался у ботинок начальства, получая в награду элитную недвижимость, и даже не пролезал в парламент, чтобы бездельничать там за государственный счёт.

Жанна Ильина

Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 172, 11 - 17 апреля 2011

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх