// // Этнические группировки, незаконно добывающие песок в Ленобласти, тесно сотрудничают с оборотнями в погонах

Этнические группировки, незаконно добывающие песок в Ленобласти, тесно сотрудничают с оборотнями в погонах

917

Мафиози песчаных карьеров

В разделе

В одну из майских ночей наш корреспондент вместе с экологами из «Зелёного патруля», отправилась в рейд на карьер около Медного озера, где шла незаконная добыча песка. Некогда местное лесничество входило в состав лесопарковой зоны Петербурга, но губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков присоединил его к Приозерскому лесхозу. С тех пор на лесных землях, находящихся в федеральной собственности, разрыто уже несколько карьеров, откуда «бесплатный» песок уходит на областные стройки. Лесники фиксируют нарушения, возбуждаются административные дела, выписываются штрафы, но провалы возле озера продолжают углубляться, и скоро в крупнейших из них можно будет разместить по небольшой деревне.

Экологам приходится заниматься расследованиями на свой страх и риск. В апреле они засекли и отследили грузовичок, въехавший с нелегальным песком на строительную площадку завода «Хендай Мобис». Однако уважаемая фирма здесь ни при чем – работы ведёт «Генподрядная компания СТЭП», которая тоже оказалась не виновата, поскольку заключила договор с ООО «УНР-345». В свою очередь, «УНР-345» договорилась с ООО «Городская строительная компания», эта фирма привлекла к доставке песка ООО «Региональная строительная компания»…и так далее до бесконечности.

Самым скандальным считается карьер у деревни «Медный завод» куда мы и направились. Именно там 21 октября прошлого года сотрудники Главного управления МВД России по Северо-Западному Федеральному округу накрыли целую группу вместе с техникой и даже завели на неё уголовное дело по мошенничеству. Но прочим командам это не помешало, самосвалы с песком уходят от «Медного завода» ежедневно.

….Оставив в стороне элитные дома, мы сворачиваем на лесной просёлок. «Вот тут должна быть «кукушка», за поворотом – ещё одна, а третья на ближних подступах!» – вводят меня в курс собеседники. «Кукушками» называют разведчиков на колёсах, они могут оказаться в любом месте – на ближайшей к карьеру автозаправке или в кустах на лесной обочине. С виду – ничего подозрительного. Сидят себе люди в машине. На самом деле «кукушки» сообщают о приближении машин ОМОН, Госконтроля и «Зелёного патруля», одновременно фиксируя номера автомобилей. Неудивительно, что когда правоохранители прибывают к карьеру, он обычно уже девственно чист. Уровень подготовки такой, что техника и люди испаряются буквально за несколько минут.

Но мы пошли другим путём: около полуночи, спрятав машину на лесной дороге, двинулись «партизанскими тропами», перелезли через колючую проволоку и вышли к цели со стороны горы. Вид сверху напоминал лунный пейзаж, посреди которого экскаватор при свете мощных прожекторов спокойно нагружал очередной самосвал. Разговорчивый сторож пояснил: за какие-то четыре часа халявным песочком отоварились уже около десятка машин. В половине первого ночи руководитель экологов Сергей Виноградов сделал первый звонок в милицию. Через 6 минут сотрудники 88-го отделения Сертоловского ОВД спрашивают, в чём дело, и информация о незаконной добыче песка неспешно отправляется гулять по телефонам и журналам стражей закона. Результат налицо – очередной подъехавший грузовик постоял пару минут у шлагбаума, получил нужную информацию, развернулся и был таков!

Через несколько минут после его отъезда на тёмном Фольксвагене Гольф под номером З165ХМ47 и золотистом Мерседесе без номеров прибыли субъекты, напоминающие по цвету и повадкам прародителя человека. Представившись хозяином экскаватора с группой поддержки, человеко-образные угрожали и матерились, но когда Виноградов, наплевав на правила ведения разборок честными бандитами, позвонил по «02», удалились, пообещав решить вопрос с нами в ближайшем будущем.

Вслед за тачками братвы лунную долину покинул последний, под завязку нагруженный самосвал с номером А143УЗ34. За ним на Шкоде Октавиа Р999РЕ98 сбежал сторож. Остался только сиротливо стоящий в самом дальнем углу ямы экскаватор да забившийся в будку парень из Карачаево-Черкесии. Через 20 минут к месту выяснения отношений прибыл наряд... ГИБДД. За владельцами полосатых палочек подтянулся дежурный Сертоловского РУВД, а если считать от первого звонка в 88-е отделение, менты прибыли через полтора часа (!). Граждане правоохранители торжественно повязали кавказского экскаваторщика за отсутствие регистрации и увезли в отделение. Затем уехали и мы, успев заметить очередной самосвал, ожидавший команды под загрузку.

По теме

Вскоре официальное заявление от «Зелёного Патруля» легло на стол начальника криминальной милиции питерского ГУВД Сергея Умнова. Сергей Виноградов сообщал, что «работу на объекте контролирует этническая преступная группировка, где четко распределены роли, организовано скрытое наблюдение, присутствует группа физической защиты, и, судя по времени прибытия и периоду нахождения на объекте, осуществляется координация действий с правоохранительными органами».

У него есть все основания так думать, а продлись рандеву с карьерными мафиози чуть подольше, блюстители закона могли бы обнаружить радом с экскаватором наши трупы.

Бизнес того стоит. Тем, кого удалось поймать за руку в прошлом году, инспекторы Комитета по природным ресурсам за вырубку леса, уничтожение почв и незаконную добычу песка выписали штрафов на 17 миллионов рублей. Но эту сумму любая из группировок легко отбивает за несколько часов.



Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 128, 31 мая - 06 июня 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх