// // Бизнес авторитетного депутата Андрея Рыбкина может отойти его брату и другим боевым товарищам

Бизнес авторитетного депутата Андрея Рыбкина может отойти его брату и другим боевым товарищам

4441

Империя тамбовского Тайсона

4
В разделе

Арест уроженца города Тамбова, выпускника питерского института Лесгафта, мастера спорта по борьбе, заслуженного тренера РФ, орденоносца и авторитетного предпринимателя Андрея Рыбкина, более известного по кличке «Рыба», стал одним из финальных эпизодов дела о рейдерском захвате ресторана «Петербургский уголок». Когда господин Рыбкин окажется на скамье подсудимых, его процесс обещает стать одним из самых занимательных в общей череде судебных слушаний, посвящённых славным подвигам «тамбовского» сообщества. Состоя в числе лидеров этой группы, Андрей Алексеевич многие годы играл особую роль, являясь одним из связующих звеньев между тамбовцами и менее известными, но весьма важными рязанскими криминальными кланами.

Среди ближайших контактов Рыбкина, наряду с главой ОПГ Владимиром Кумариным и сдавшим «Рыбу» следователям выходцем из той же тамбовской глубинки Вячеславом Дроковым фигурирует бывший житель Рязанщины, ныне осуждённый на 7 лет Александр Баскаков. Последний давно имел прямой контакт с братвой из рязанской группировки «Слоны».

«Невские берега» для рязанской братвы

«Хоботный» Баскаков и «водоплавающий» Рыбкин – давние друзья, имевшие самую тесную связь по бизнесу и силовым вопросам. В частности, вместе с этапированным в российский суд из солнечного Ливана Игорем Гореславко они являлись учредителями ООО «Ника-Плюс». Данная фирма участвовала в серии криминальных перепродаж прав собственности на «Петербургский уголок», в том числе уступленный ныне осуждённому на 9 лет тамбовскому односельчанину Дрокова Валерию Асташко.

Помимо того, Баскаков и Рыбкин официально владели АОЗТ «Смико», ООО «Центавр», контролировали славный своей недорогой водкой завод «Паллекс» в Приозерске, а через фирму «Барс» имели крупный бизнес в Новгородской области и долю акций знаменитой кондитерской фабрики «Невские берега». Не забывали партнёры и Тамбовщину. Директор «Ники-Плюс» Михаил Финкер является руководителем ООО «Моршанское табачное объединение». Его партнером по данному никотиновому проекту числится еще один тамбовский мигрант с питерской пропиской Константин Бакатанов, неоднократно замеченный вместе с Рыбкиным в деловых поездках. Правоохранительным органам Санкт-Петербурга господин Бакатанов давно и хорошо известен. Что характерно, в одной из его старых личных карточек наряду с упоминанием о связи с Кумом проставлена лаконичная пометка: «боевик».

Общий бизнес способствовал и неоднократному совместному досугу Рыбкина и Баскакова в Крыму, где в 2006 году Александр Жанович пытался укрыться от внимания российских правоохранителей. Его волнение было обоснованным. По версии следствия, исполнителями заказанного духовным отцом тамбовцев Кумариным покушения на авторитетного совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева являлись рязанские братки из группировки «Слоны» Андрей и Олег Михалёвы. Так что рязанский петербуржец Баскаков вполне мог предположить, что помимо банального рейдерства следователи попытаются выставить его в качестве посредника между киллером и заказчиком. А вполне возможно, не обойдут вниманием и водоплавающего друга.

В такой ситуации лучше оказаться подальше от России, если, конечно, нет надёжной крыши во власти.

Ведь отнюдь не всем везёт, как повезло деловому партнёру Рыбкина и Баскакова Вячеславу Поживилко. Этот человек с говорящей фамилией оказался на скамье подсудимых по обвинению в подлоге документов и мошенничестве. Было ли поживилковское удостоверение сотрудника службы безопасности Управления делами президента РФ настоящим или фальшивым, обсуждалось довольно долго. Говорят, дискуссия дошла чуть ли не до самого главы УДП Владимира Кожина. Однако, хотя прокурор требовал для его владельца 11 лет лишения свободы, обвиняемый отделался условным приговором.

По теме

Список смертей «Рыбы» и «Бухгалтера»

Впрочем, до недавнего времени везло и Рыбкину, хотя его коллег по общему бизнесу при малейших разногласиях с «Рыбой» отстреливали, как зайцев.

Так, 21 августа 1996 года неизвестный преступник ликвидировал уроженца Тамбова Сергея Щукина, соучредителя ООО «ТСБ». Партнёрами покойного по этой фирме числятся знакомые герои: Поживилко, Баскаков, Андрей Рыбкин и его младший брат Александр Рыбкин. Последний уже к тому времени был не только родственником, но и ближайшим товарищем «Рыбы», имея в тамбовских кругах кличку «Бухгалтер». Сразу после убийства в архив была подшита милицейская справка, чьи составители связывали стрельбу с конфликтом, якобы случившимся между этими гражданами и Щукиным. Но Андрею Алексеевичу и его друзьям подобные инсинуации не повредили, перед законом они остались абсолютно чисты.

Руководитель ЗАО «Юни-Ленд», дважды осуждённый за спекуляцию валютой один из старейших петербургских антикваров Михаил Дахья (он же Михаил Романов Херманссон) получил пулю из снайперской винтовки 29 декабря 1999 года. Каковы были отношения убитого с акционерами «Юни-Ленда» Андреем Рыбкиным и Александром Баскаковым, а также иными представителями клана, остаётся тайной.

Партнёру Рыбкина в ООО «Ника-Плюс» Игорю Коренкову после ссоры с его друзьями-тамбовцами повезло чуть больше. Пулевые ранения в живот и ногу, заработанные этим бизнесменом в ночь с 30 на 31 декабря 2004 года, оказались не смертельными.

Принимая во внимание все эти эпизоды, можно сказать, что отношения Андрея Алексеевича с органами, несмотря на его буйный характер, складывались идиллически. Правда, в молодости он получил полгода за сопротивление милиции, но потом более 20 лет никаких проблем! Даже знаменитый дебош в выборгской гостинице «Дружба», когда пьяный авторитет «Рыба» сначала пытался выбить головой стекло, а потом более чем успешно попробовал откусить милиционеру палец, закончился без последствий. Разве что приятели в шутку стали сравнивать автора кандидатской диссертации на физкультурную тему Андрея Рыбкина с отличившимся аналогичным способом американским боксёром Тайсоном.

Тамбовская крыша»Единой России»

С таким везением грех было не попробовать себя в политике, и удачливый тамбовец ею занялся. Он участвовал в выборах петербургского Законодательного Собрания, в декабре 2001 года стал депутатом парламента Ленинградской области от ЛДПР. В ЗакСе Рыбкин отбился от обвинений в подкупе избирателей, затем к 2005 году предусмотрительно перешёл от Жириновского в «Единую Россию». И, возможно, продолжил бы крутое восхождение по партийной линии, если бы не случились аресты Дрокова и Кумарина, правоохранительный погром тамбовского сообщества и неприятная история с «Петербургским уголком».

Однако даже несмотря на эти казусы, вплоть до самого последнего дня на свободе некто Андрей Алексеевич Рыбкин возглавлял петербургское муниципальное образование «Морские ворота», а некто Александр Алексеевич Рыбкин числился скромным депутатом того же МО. Те же граждане, если верить слухам, могут и сейчас определять курс структур «Единой России» на Канонерском острове.

Теперь материальные и политические капиталы «Рыбы», скорее всего, достанутся его боевым товарищам и любимому брату «Бухгалтеру». Нет никаких сомнений, что этот человек, прошедший с родственником через суровые джунгли бизнеса, не даст разбазарить семейные капиталы. Всё-таки клички в эпоху «бандитского Петербурга» редко давались зря.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 128, 31 мая - 06 июня 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх