// // Правоохранители Ленобласти не могут найти фирму, которая задолжала только одному из своих работников более полумиллиона рублей

Правоохранители Ленобласти не могут найти фирму, которая задолжала только одному из своих работников более полумиллиона рублей

848

Пластиковый призрак

В разделе

В семье Семиколеновых из поселка Ком мунар Ленининградской области произошла трагедия. Полгода назад Венера Нургалиевна потеряла мужа – Александр Яковлевич буквально «сгорел» за несколько месяцев от рака. Неизвестно, что подтолкнуло необратимый процесс, но за полтора года до смерти покойный устроился на ООО «Полимикс» – предприятие, изготавливающее из пластика трубы, ёмкости и прочее изделия, использующиеся в строительстве.

Ездить было недалеко — в село Никольское, да и деньги обещали приличные. Через некоторое время Александр Семиколенов стал замечать, что на предприятии происходит что-то странное. Водин прекрасный день всех сотрудников «Полимикса» перевели работать в другую фирму – «Флонтек». Обычное дело, но уже после смерти Семиколенова неожиданно выяснилось, что его якобы никто никуда не переводил. Как только семья покойного попыталась получить хотя бы трудовую книжку и потребовала выплатить задолженность по зарплате, «Полимикс» буквально испарился. Сначала компанию не могла обнаружить трудовая инспекция, затем уже областной прокуратурой было «установлено, что 01.04.2009 г.…. по инициативе арендатора ООО «Полимикс» был расторгнут договор аренды ангара», где, судя по всему, и клепались пластиковые трубы.

Зато по другим документам фирма продолжала работать. Через три месяца поле того, как, по версии областной прокуратуры, был расторгнут договор аренды, заместитель директора ООО «Полимикс» сообщил партнёрам именно тот адрес, по которому фирму не смогли найти – «Гатчинский район, 60-ый км Киевского шоссе вблизи села Никольское участок б/н». Как это понимать? С какой целью топ-менеджер ввёл клиентов своего предприятия в заблуждение? Ещё более странно, что местные жители до сих пор уверены – пластиковое производство работает всё там же.

Тем временем вдова Семиколенова продолжала разгребать горы вранья. Государственный инспектор труда Кучвальский сообщил Венере Нургалиевне, что её муж никогда не работал на «Флонтеке». Областная прокуратура тоже так считает. По мнению «голубых мундиров», Семиколенова хотели взять и даже издали приказ о приеме на работу, но потом передумали и отменили. Сложно этому поверить. Ведь на руках у семьи осталась заверенная двадцатью днями позже такой «отмены» копия трудовой книжки, где Александр Яковлевич числится сотрудником и «Полимикса», и «Флонтека»!

Однако в бухгалтерии на последнем месте работы не смогли обнаружить ни трудового договора, ни табеля учета, ни платёжных ведомостей. Можно предположить, что их уже уничтожили. А факт «исчезновения» части документов и самого Александра Семиколенова из списка сотрудников объясняется довольно просто — сумма налоговой задолженности по зарплате в «Полимиксе» только одному Семиколенову составляет около полумиллиона рублей. Но кроме зарплаты, есть ведь и другие налоги. Не в этом ли кроется причина, что предприятие якобы исчезло? Венере Нургалиевне удалось пока добиться только одного – после многочисленных жалоб, отказов в возбуждении уголовного дела и прокурорских отмен этих отказов материалы, наконец, проверили оперативники по работе с налоговыми преступлениями. Судя по всему, они накопали там немало, и списанное было в архив дело отправили в ГСУ ГУВД по Гатчинскому району. Где, судя по всему, его отчаянно пытаются «похоронить». Венера Семиколенова до сих пор не получила никакого ответа, а накануне верстки номера узнала, что поступившие материалы даже не зарегистрированы!

Её жалоба снова ушла в гатчинскую прокуратуру, и хочется узнать: там только отчитываются о борьбе с коррупцией или вправду захотят выяснить — кто же так активно способствует расширению дыры в государственной казне? И проверить: бескорыстно ли это делается, или налоговые деньги вместе с долгами по зарплате распределяются по карманам заинтересованных лиц?

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 124, 26 апреля-02 мая 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх