Версия // Власть // Ленобласть не готова подарить Пулкову землю под ВПП

Ленобласть не готова подарить Пулкову землю под ВПП

2104
В разделе

Власти Ленинградской области прокомментировали дополнительное соглашение о передаче Санкт-Петербургу участка земли, на котором расположена взлетно-посадочная полоса Пулково.

В общем и целом чиновники 47 региона просто так отдавать городу свою территорию не намерены, но готовы потороговаться. По словам вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина, такие участки стоит продавать, а не дарить. Алексей Кондрашов, глава администрации Ломоносовского района, которому принадлежит спорная земля, считает, что не обязательно требовать с города деньги. Равноценный обмен его бы устроил. Причем чиновник готов согласиться на то, что эквивалентный участок городской земли отойдет другому району.

По мнению главы Ломоносовского района Виктора Иванова, подходящая для обмена территория есть прямо в поселке Виллози, к которому относится спорный участок. Речь идет о воинской части, которая расположена на городской земле, однако обслуживают ее представители Ленобласти. Иванов отмечает, что уже высказывал идею обмена Москвину, однако дальше предложения дело не пошло.

Санкт-Петербург претендует на кусок земли, визуально расположенный в черте города, но формально принадлежащий Ленобласти. Еще в нулевые годы во время реконструкции аэропорта, на нем проложили взлетно-посадочную полосу, не разобравшись, чей он по документам. В 2013-м власти Северной столицы предприняли попытку получить права на эту землю, однако парламент 47 региона ответил отказом. В сентябре 2019-го губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов направил областному коллеге Александру Дрозденко дополнительное соглашение, по которому земля отходит Петербургу. Чтобы его утвердить, необходимо согласие ЗакСов обоих регионов. Областной парламент рассмотрит документ в ближайшее время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2019 07:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх