// // «Голос» требует отмены результатов выборов в 24 муниципалитетах

«Голос» требует отмены результатов выборов в 24 муниципалитетах

1859
В разделе

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало на своем сайте обращение к Горизбиркому, в котором призвало комиссию через суд добиться признания выборов недействительными в 24 муниципальных округах Санкт-Петербурга.

Причиной обращения стали множественные нарушения прав избирателей на разных этапах организации выборов. По словам представителей «Голоса», из всех 24 муниципалитетов поступало множество жалоб в день голосования, также многие из них отличились в ходе подготовки выборов и подведения итогов. В ИКМО «Екатерингофский», «Сампсониевское», «Звездное» и «Посадский» не обошлось без нарушений ни на одном этапе, начиная с объявления выборов и заканчивая объявлением результатов.

Как отмечают активисты, на многих участках в указанных округах оказалось паранормально большое количество желающих проголосовать на дому. При этом членам комиссий с правом совещательного голоса отказывались показывать списки таких избирателей, не сообщали о выезде к ним и не давали проконтролировать процесс.

Оппозиционных членов УИК с середины дня отстраняли от работы на участке под предлогом того, что они нарушили тайну голосования или закон о защите персональных данных. Были случаи физического насилия в отношении представителей комиссий и наблюдателей.

После окончания голосования в упомянутых муниципалитетах тянули с подсчетом голосов, отказывались выдавать наблюдателям заверенные копии протоколов. Некоторые избиркомы протоколы просто не составляли.

Результатами первоначального подсчета голосов большинство комиссий оказалось недовольно. В течение нескольких дней после голосования члены ИКМО пересчитывали бюллетени, при этом состав муниципальных советов сильно менялся — не в пользу независимых кандидатов. При этом во многих случаях представители выдвиженцев оказались не в курсе пересчета.

В ИКМО «Остров Декабристов» пересчитали даже данные, полученные из КОИБов. Комиссия ссылалась на сбой в работе электроники, что, однако, не помешало признать подсчитанные ей голоса на губернаторских выборах действительными. В округе «Юго-Запад», который в опальный список не попал, такой же финт не прошел: Горизбирком запретил ручной пересчет.

Представители «Голоса» считают, что при таком количестве нарушений установить истинную волю избирателей невозможно. Поэтому активисты требуют отмены результатов выборов в недобросовестных округах. Правда, в своем обращении они отмечают, что Горизбирком уже отклонял запросы независимых кандидатов. Так, петербургская комиссия не посчитала нужным предоставить им записи с камер на участках, где руководство УИК сбежало с бюллетенями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2019 23:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх