// // Что думает депутат Госдумы Сергей Шаргунов о саботаже чиновников, приоритете бабла для элиты и других важных вещах?

Что думает депутат Госдумы Сергей Шаргунов о саботаже чиновников, приоритете бабла для элиты и других важных вещах?

4058

Государство Российское само вышибает почву из-под себя


Фото: http://www.rewizor.ru/
В разделе

Мы начали беседу, заметив, что общественность весьма «впечатлило» выдворение на Украину журналистки Елены Бойко, активно критиковавшей киевские власти на российских федеральных каналах и теперь сидящей в львовской колонии. Как это? Почему хотя бы в ДНР не выслали?

– Елене Бойко, когда её депортировали, сказали, что везут в Донецк, она сама просила об этом. Но в итоге обманули и отправили в Харьков. Причём, по моей информации, буквально с рук на руки сдали СБУшникам. Забрали на российской территории, куда беспрепятственно прошли украинские силовики, взяли её «под белы рученьки». Всё это было предельно скоординировано, чтобы Бойко никуда не улизнула – одни автоматчики передали журналистку другим автоматчикам.

В процессе её пребывания под стражей я обращался к высокопоставленным чиновникам. Ощущение такое, что никто не хочет быть крайним, никому нет дела. Посочувствовать на словах – да, но на достаточно высоком уровне сообщили, что есть некая засекреченная информация по ней. И, насколько я вижу сегодня, Елена просто была взята по одному из нелепых доносов. Поскольку пост-украинская диаспора в России крайне раздроблена и находится в состоянии непрерывных разборок, соответственно кто-то на неё накатал. А дальше люди в органах, подозреваю, не сильно дальновидные, решили это использовать.

Если система начинает жевать жертву, то отпускает с большой неохотой. Здесь мне видится не столько злой умысел (хотя, по факту, это мощнейшая политическая провокация и пощечина Русскому миру как таковому), но просто инерция. Не захотели признавать свой «косяк», соглашаться с тем, что надо её отпустить. Решили довести дело до конца. До первого лица государства в этом частном случае дойти не удалось, а поскольку у нас режим управления ручной, остальным оказалось всё это фиолетово.

О соотечественниках

– Есть ещё частный случай волонтёра Донбасса Ирины Воронцовой («Наша Версия на Неве» подробно писала о ней), которую петербургская миграционная служба хочет выслать на Украину. Вы занимаетесь этим делом – имеются ли какие-то подвижки?

– Вот вам отношение государства на практике: хотят разлучить мужа и жену, молодую русскую семью, а Ирину отправить на расправу только потому, что она показалась смутьянкой кому-то там из-за своего неравнодушия. Эту историю мы так не оставим. Воронцова написала письмо президенту РФ с просьбой о предоставлении гражданства либо убежища. Приложу все силы, чтобы оно до главы нашего государства дошло.

По соотечественникам накопилось большое количество таких историй, ощущение полного равнодушия бюрократической системы. Всё, что от меня зависит, я делаю, и думаю, что всё имеет значение – и запросы, и публичные выступления. Там, где удаётся сквозь преграды эти темы пробить, там я пробиваю.

– Вопрос законодательного запрета выдачи на Украину сторонников Русского мира и в целом облегчения получения гражданства соотечественниками стоит в повестке дня не первый год. Найдены ли нужные для этого формулировки? Почему ситуация подвисла в Госдуме и никак не решается?

– Во-первых, конечно, мы не должны никому верить на слово. Можем ли предположить, что та же Бойко была двойным агентом? Можем. Если это так – задерживайте и судите её здесь, предъявляйте доказательства. Это имеет отношение ко всему остальному.

По теме

Есть ли разница между ополченцем, которого при выдворении ждут пытки и большой срок, или гастарбайтером, которого взяли на стройке, потому что у него неправильно оформлены документы? Есть, конечно. Но я считаю, что нужен режим льготного пребывания и для украинцев, и для белорусов на территории России. Несмотря на позицию украинских властей, я полагаю, что для братьев-славян нужен режим наибольшего благоприятствования. В первую очередь, конечно, для жителей Донбасса. А вообще нужно смотреть обстоятельства: если человек доказывает, вот я воевал в таком-то подразделении, вот вам все карты на стол, из России выдачи в любом случае быть не должно.

Большая часть законодательных предложений, казалось бы, элементарных, здравых, направленных на то, чтобы поддерживать наших людей, пылятся и встречают в Правительстве и чиновных кабинетах не то что саботаж, но откровенное неприятие. Часто это сводят к тому, что денег нет, минфин против, лишние расходы и так далее. И это всё на фоне вымирания исконно русских губерний. Такой хит-парад депопуляции – Тверская, Рязанская, Калужская и прочие области. Люди вымирают, мы понимаем, что их должно быть больше, но как-то протянуть руку соотечественникам при этом невозможно.

О Донбассе

– Тема Донбасса после убийства главы ДНР Александра Захарченко почти исчезла из СМИ. Какова там текущая обстановка, настроения людей?

– Люди продолжают страдать. Во-первых, на КПП старики умирают постоянно. Буквально каждую неделю приходят такие сообщения. Это происходит потому, что зачастую их по несколько суток там держат, и пожилые люди в надежде получить какие-то крохотные прибавки к своим пенсиям иногда просто не выдерживают.

Во-вторых, продолжается гибель людей на фронте. Я недавно был в Донецке, снимал репортаж очередной для России-24. Пообщался с местным молодым парнем под Горловкой и через пять минут его убили пулей в лоб… Недавно был в Луганске, в Краснодоне, выступал в Донецком национальном университете, в библиотеках. При этом больно и стыдно, потому что на улице узнают, подходят и спрашивают: «Что с нами будет дальше? Сколько можно над нами издеваться?» И когда ты для них человек, облечённый в какой-то степени властью, никто особо не разбирается, на что депутат может повлиять.

По Донбассу никакого чёткого решения нет до сих пор, поэтому ситуация будет загнивать. Самое ужасное, что такие истории как с Бойко, как неопределенность в народных республиках, это всё подрывает главное, что есть в русском человеке, на чём он строится – доверие. То есть государство само вышибает почву из-под себя. Государство Российское само себя постепенно развинчивает. И над Донбассом по-прежнему нависает угроза повторения сценария Сербской Краины. Потому что если что-то начнет меняться в Москве, то возможны блицкриг, зачистка и так далее.

– Кто будет президентом Украины?

– Я не гадалка, но не исключаю, что всеми правдами и неправдами оставят ныне действующее лицо, разыграв какую-нибудь хитрую комбинацию, например, выведя во второй тур комика, который «сольётся» под Петра Порошенко или ещё что-нибудь.

– Некоторые считают, что Владимир Зеленский, заявивший о желании вести переговоры с Владимиром Путиным, был бы более выгоден России…

– Мне вообще не нравятся рассуждения о том, будто что-то поменяется после выборов на Украине. Это пассивные, инертные мысли тех, кто идёт на поводу у событий. А по факту Украина всё дальше от России. Будут громить церкви, выдавливать русский язык. И любой президент, если мы будем терять политическую волю, будет продолжать издеваться над нами.

Вообще сейчас постсоветское пространство находится в процессе пресловутого нацбилдинга и вытеснения русских. На рабочих совещаниях у нас часто поднимается вопрос – а с кем дружить? Ведь те, кто кажется ещё союзниками России, на самом деле тоже уже далеко от нас отплыли, что имеет отношение и к некоторым странам Средней Азии…

О дерусификации

– К примеру, Казахстан, где тоже сажают ополченцев ЛДНР и русских активистов, переводят алфавит на латиницу и так далее. А какие Россия имеет рычаги, чтобы повлиять на нашего евразийского союзника, и если не прекратить это, то хотя бы дать понять, что так поступать неправильно?

По теме

– Я говорил с Олжасом Сулейменовым – известным поэтом, которого многие записывали едва ли даже не в казахские националисты. Но на самом деле он – человек весьма умеренный на фоне тех деятелей, что сегодня начинают заправлять процессами. И Олжас переживает, что Казахстан переходит к доминированию националистических тенденций. Это связано, в том числе, с идеей переименования страны в «государство казахов». Нурсултан Назарбаев всегда пытался соблюдать определённый баланс, но самое тревожное состоит в том, что будет дальше, какие силы придут ему на смену.

Или возьмём Латвию: происходит закрытие русских школ, откровенная политика этноцида. Литва – судят гвардии полковника Меля, которого взяли в политические заложники. Он заехал из Калининграда и теперь должен отдуваться за всё советское государство. Что может сделать Россия? Хотя бы экономические методы воздействия. Ведь очень многие виды бизнеса, которые крышуют прибалтийские националисты, завязаны на российский бизнес.

Но каждый раз вопрос русского языка, русских людей оказывается даже не второстепенным, а каким-то супер-энным по сравнению с нефтегазовыми или крупными торговыми сделками. Бабло для РФ – абсолютный приоритет.

И мы видим «молодую шпану». Это новая молодая элита, которая появляется во всех постсоветских республиках, нацелена абсолютно на растворение в Западе и на дерусификацию.

– Не выглядит ли этот процесс объективным, учитывая, что Россия не может предложить какую-то привлекательную историческую альтернативу, как это делал в своё время СССР?

– В данный момент невозможно фантазировать над созданием единого государства. Но можно говорить о едином пространстве. В разных сферах. Я сейчас занимаюсь проектом культурным, связанным с постсоветскими государствами, чтобы людей как-то культурно объединить, проводить некие форумы и так далее.

О культуре

– Переход в думский комитет по культуре, где вы стали зампредом, с этим связан? Какие вопросы в новом качестве будете курировать?

– В том числе. Сфера деятельности самая широкая. Сделал вот запрос и показал в своей программе известный питерский книжный магазин «Все свободны», вместо которого новый владелец здания решил сделать мини-отель. Книжные магазины, дома культуры, продвижение русского языка, поддержка талантливых литераторов – это важные темы. Сейчас затеял программу «Открытая книга» на телеканале «Культура», разговор с писателями об их произведениях.

– В рамках новой политики комитет по культуре, похоже, старается поддерживать баланс либералов и патриотов. Создался совет при комитете, куда вошли, например, Юрий Поляков и Андрей Макаревич. Удаётся ли столь разным людям о чём-то договориться?

– Участники совета сошлись в том, что надо уходить от абсурда и маразма. Главное. Я на его первом заседании в своей речи вспомнил 282-ую статью УК РФ, и это имеет отношение и к маркировкам книг, и к гонениям на те или иные произведения искусства, запретам. В общем, если удастся комитету по культуре немного смягчить и оздравомыслить наше репрессивное законодательство – уже хорошо. И тут любых взглядов люди могут пригодиться.

– Ваша книга «Катаев» в серии ЖЗЛ получила премию Правительства РФ. Каковы дальнейшие планы – скорее связаны с художественной литературой или биографическим жанром?

– «Катаев» вышел уже в четвёртом переиздании. Для меня это была важная история – своего рода исследование ХХ века. Вышла книга прозы под названием «Свои», отмеченная Лесковской премией.

Пишу новый роман о современном герое, в том числе там будет присутствовать и Донбасс. Не хочу раскрывать всех секретов, но мой герой – парень искрений и молодой, школьник старших классов.

Кроме того, готовлю книгу разговоров с «монстрами», с зубрами литературы. Там есть и Бондарев, и Распутин, и Битов, и Лимонов, и Проханов, и Мария Розанова… Эти беседы собрались за много лет.

Интересно было бы для ЖЗЛ написать биографию Михаила Шолохова. Выходили разные исследования на эту тему, но не было цельной биографии. Я общался с его внуком Александром Шолоховым – достойный человек, великолепный, много рассказывает такого, чего нет в книгах.

Или было бы интересно сделать беспристрастное жизнеописание Сергея Михалкова. Чтобы это не был панегирик или очернение, а взгляд на эту противоречивую огромную личность в контексте всего драматизма истории. Так же, как и с Катаевым: я ведь о его поступках, которые считаются неблаговидными, не стал умалчивать. Но старался расписать всё достаточно подробно, получился в итоге своеобразный детектив. Настоящая биография – это всегда детектив, когда ты сам до конца не знаешь, что за поворотом, а просто распутываешь эти нити.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2019 11:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх