// // Ранее судимого экс-замминистра культуры Пирумова подозревают в хищениях у Эрмитажа

Ранее судимого экс-замминистра культуры Пирумова подозревают в хищениях у Эрмитажа

2253

Выход на бис

В разделе

Фондохранилище петербургского Эрмитажа, которое так и не было достроено, привело к возбуждению уголовного дела. Информация о миллиардном авансе, который был выплачен за выполнение соответствующих работ, СМИ писали еще в 2016 году, однако на тот момент в центре внимания было «дело реставраторов», фигурантами которого стали представители верхушки Мннкульта и «Балтстроя».

По резонансному «делу реставраторов» бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, продемонстрировавший готовность сотрудничать со следствием и давший признательные показания, получил номинальный обвинительный приговор. Теперь, как отмечает издание «Фонтанка», он вновь оказался в поле зрения правоохранительных органов – уже в связи с делом о недостроенном фондохранилище Эрмитажа.

Контракт на строительство данного объекта, стоимость которого оценивалась в 3,6 миллиардов рублей, Эрмитаж подписал с подрядчиком «Мехстройтранс» в 2015 году. Подрядчик получил аванс в размере 1 миллиарда рублей и пропал. В 2017 соглашение было расторгнуто, и руководство музея потребовало, чтобы деньги были возвращены, чего так и не последовало.

Подрядчик, который взял на себя обязательства по строительству фондохранилища, водил в группу компаний «Роспан», которую фактически возглавлял Никита Колесников, фамилия которого также фигурирует в «деле реставраторов». Что касается Пирумова, глава Минкульта Владимир Мединский дал ему поручение курировать процесс строительства объекта.

Весной 2016 года Пирумов и Колесников были задержаны в связи с «делом реставраторов». В приговоре Дорогомиловского суда, который был оглашен в октябре 2017 года, отношения предпринимателя и чиновника нашли достаточно прозрачное отражение. В частности, Колесников, используя принадлежащие ему фирмы, получал тендеры Минкульта и его подведомственных учреждений, затем, якобы за выполненные работы, получал деньги, а затем обналичивал средства и делился с Пирумовым и еще несколькими сообщниками. Подобная схема хищений сработала на таких объектах, как Псковский драматический театр, крепость в Изборске, московский монастырь Иоанна Предтечи, Новодевичий монастырь и не только. Аналогичный сценарий использовали и в случае Эрмитажа, но уже с музейными средствами.

В Следственном комитете также придерживаются данной версии, отмечая, что подозреваемые заключили госконтракт, изначально не имея намерений его исполнять, а большая часть средств перешла в организации, находящиеся под контролем злоумышленников.

Сумма хищений, которые, как предполагается, совершили все те же лица, оценивается в 450 миллионов рублей. В СК также отмечают, что дело о мошенничестве возбуждено на основе материалов, имеющихся в распоряжении ФСБ.

Как обращает внимание «Фонтанка», Пирумов давно уже находился «на карандаше» у спецслужб, и его заинтересованность в строительстве фондохранилища не была для них секретом. Тем не менее, в процессе разбирательств по «делу реставраторов» следствие добилось от него признательных показаний и передало дело в суд. В результате Пирумов получил 1,5 года тюрьмы и вышел на свободу, так как его срок был поглощен в ходе пребывания под арестом.

Колесников получил пять лет условно, поскольку «достиг договоренности со следствием» первым. Третий фигурант «дела реставраторов», экс-начальник имущественного департамента Минкульта Борис Мазо, также был освобожден в зале суда.

Тот факт, что фигуранты «дела реставраторов» вновь были задержаны, по сути, свидетельствует о бессмысленности сотрудничества со следствием. Ведь когда материалы дела переходят из одного ведомства в другое, любые договоренности, а значит, и бонусы, попросту теряются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2018 21:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх