Версия // Бизнес // Как творился беспредел на кладбищах Ленинградской области, так и творится…

Как творился беспредел на кладбищах Ленинградской области, так и творится…

5894

«Своя» могилка – к карману ближе?

В разделе

Похоронная реформа в 47 регионе, вопреки желанию властей и правоохранителей навести порядок в этой сфере, оборачивается попытками местного начальства заполучить свою «похоронную лопату» на уровне сельских поселений – тенденция отчётливо проявляется во Всеволожском районе.

Здесь, в крупнейшем муниципалитете России, ритуальные страсти кипят уже несколько лет. В апреле 2017 года районная администрация решила привести разномастную кладбищенскую вольницу к единому знаменателю – с прозрачными тарифами, установленными стандартами и без привычных поборов на человеческом горе. До этого момента «курировала» большинство объектов на территории района ОПГ авторитетного Бройлера.

Организованная предпринимательская группа замыкалась на Сергея Михайлова, который в последние годы в звании вузовского профессора читал будущим экономистам курс по деловой этике. В криминальном мире он был известен как Бройлер, имел пятнистую биографию, начавшуюся с убийства на бандитской разборке, а во Всеволожском районе сколотил коллектив, сумевший запустить щупальца в разные бизнесы, но прежде всего – в похоронное хозяйство.

Именно для обуздания ОПГ и появилось МБУ «Ритуальные услуги» ВМР ЛО (МБУ). Оно тут же столкнулось с понятным сопротивлением со стороны людей Бройлера и опекаемых ими кладбищенских коммерсантов. Достаточно заглянуть в интернет – работники МБУ периодически подвергались угрозам и избиениям, объявленные тендеры на содержание кладбищ опротестовывались, число самоуправных захоронений множилось, а сотрудники полиции не торопились как-либо реагировать на нарушение закона.

Не можете создать – передайте в район

20 мая 2020 года глава районной администрации Андрей Низовский созвал межведомственное совещание с участием представителей гражданских властей, бизнеса и всех государственных силовых структур районного уровня.

Одним из основных пунктов протокола стало требование к администрациям городских и сельских поселений либо до 01 августа 2020 года создать у себя соответствующие предприятия, либо рассмотреть вопрос о передачи «похоронных» полномочий на районный уровень – МБУ, как это уже сделали местные власти Всеволожска, Агалатово, Романовки и Лесколово.

Похоже, где-то Низовского услышали, а где-то – просто затаились. Расчёт понятен. Во Всеволожском районе сегодня проживают более 506 тысяч человек. Это как население двух городов Новороссийск или, например, одной Астрахани. Лишь в прошлом году самым густонаселённым муниципальным образованием в стране стала подмосковная Балашиха, прежде многие годы первенство оставалось за Всеволожским районом Ленинградской области. Каждый четвёртый покойник в регионе – отсюда. А официальная смертность в Ленинградской области уже достаточно давно зафиксирована выше средней по России.

То есть, люди уходят из жизни в районе с завидной регулярностью. Видимо, формировать растущие экономические показатели на местах проще, заимев своё кладбище, чем заниматься развитием производств или сельского хозяйства. К тому же после многочисленных публикаций, запросов и обращений правоохранительные органы всё-таки без особого рвения, но взялись за ОПГ Бройлера. Наконец, в минувшем июле сменился директор МБУ «Ритуальные услуги» ВМР ЛО, что стало своеобразным сигналом для предприимчивых деятелей в органах местного самоуправления – зачем передавать полномочия наверх, если пока суть да дело, можно ухватиться за «кладбищенскую лопату»?

По теме

С названием «Память»

08 августа 2022 в Заневском городском поселении создали муниципальное бюджетное учреждение «Память». Директором назначили Сергея Михайловича Белякова. За последние годы он дважды отметился в роли учредителя коммерческих структур. Так, основным видом хозяйственной деятельности ООО «РЛМ» является строительство жилых и нежилых зданий. Уставной капитал – по минимуму, располагается в офисе №1 по ул. Кольцевая, д.1, в Янино-1. Штатная численность – один человек, он же гендиректор Александр Нудель, деловой партнёр Белякова. Выручка за 2021 год отсутствует. Можно предположить, существует сегодня только на бумаге.

В ООО «УК «Агрострой» Сергей Беляков был не только учредителем, но и гендиректором. Основным видом деятельности предприятия, зарегистрированного 18 сентября 2019 года, значилось управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Место расположения – тот же адрес, что и у ООО «РЛМ», только офис №14. Увы, 15 июля 2021 года ООО «УК «Агрострой» было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо.

Прогноз, насколько профессионально «Память» сумеет заниматься в Заневском городском поселении организацией похоронного дела и оказанием ритуальных услуг при непрофессионале Белякове, нельзя назвать оптимистичным. Зато в памяти всплывает ноябрьский инцидент 2020 года на Пундоловском кладбище, когда «крышующая» погост братва от Маги изувечила директора МБУ «Ритуальные услуги» ВМР ЛО. Мол, незачем соваться сюда из района. Кстати, парни из ОПГ сразу предупредили прибывших к месту происшествия полицейских – не вмешиваться, хуже будет. Те – прислушались, и прилежно дожидались, когда закончится разборка.

Получается, что и у Белякова небогатый выбор – быть или битым, или прилежным…

Изыди, «Ирий»!

Кладбищенская лихорадка добралась и до соседей. В Тихвинской районе решение о создании специализированной службы созрело только в этом году. Говорить вслух, почему оно бесконечно откладывалось, здесь не особо хотят. Однако посматривают при этом в сторону некоего Романа Икизли.

Официально он возглавляет ООО «Ирий». Тем не менее, Икизли на территории Тихвинского и Бокситогорского районов может вполне сравниться по своему авторитету с Сергеем Михайловым во Всеволожском. Якобы, руководитель компании «Ирий» заходил сюда дерзко, с конкурентами не церемонился и даже был привлечён к административной ответственности за нанесение побоев.

Судя по данным популярного сайта «За честный бизнес», финансовые показатели ООО «Ирий» демонстрируют феноменальный успех. В 2021 году выручка компании выросла по сравнению с позапрошлым годом в 7 раз, а чистая прибыль – в 12. И поскольку смертность в Тихвинском, Бокситогорском и Ломоносовском районе с этими цифрами не коррелируется, напрашивается вывод о том, что либо Икизли отодвинул от кладбищ всех, кого хотел, либо он невероятный счастливчик по части заключения муниципальных контрактов. Или вообще – два в одном.

Так, вопреки требованиям муниципалов на Тихвинском кладбище вдруг возник шлагбаум и вагончики, бытовки, техника. А на смежных земельных участках, естественно – без заключения арендных отношений: стоянка и магазин по продаже памятников.

Что касается контрактного счастья, то оно наблюдается в Ломоносовском районе, где ООО «Ирий» выигрывает конкурсы, связанные с захоронениями, вывозом тел умерших и обслуживанием кладбищ. Правда, исполняет как-то странно.

Например, 24 мая 2022 года в отношении ООО «Ирий» Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области было вынесено решение (не вступившее пока в законную силу) о взыскании в пользу АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» денежных средств в сумме 621 426 руб., в связи с ненадлежащим выполнением обязательств по уборке и вывозу мусора с территории погостов. Хотя денежные средства за это компания Романа от МБУ «Служба ритуальных услуг Ломоносовского муниципального района» получила в полном объёме.

По теме

Депутат и медалист

Ещё один новоиспечённый директор похоронной конторы появился совсем недавно в городе Мурино, тоже расположенном на территории Всеволожского района. И тут же отметился в скандале с зачисткой местного кладбища от компании «Азимут», которая с 1998 года являлась оператором погоста.

В середине июня двухэтажный дом, где находилась административные помещения «Азимута», без лишних слов снесли под корень. В самом прямом смысле. Подогнали кран, и от здания остались только щепки. Инициатором демонтажа выступили муниципалы Мурино, решившие не передавать полномочия в район, а взять под контроль кладбище.

Для этого работавшее с 2015 года МБУ «Содержание и развитие территории» наделили дополнительно кладбищенским статусом. Основный вид деятельности этого учреждения указан «Деятельность по чистке и уборке прочая, не включённая в другие группировки». В соответствии с ОКВЭД, оно может оказывать всевозможные клининговые услуги, проводить дезинфекцию зданий, чистить поезда, автобусы и самолёты, убирать снег и лёд на улицах и даже мыть бутылки!

В многочисленных тендерах, участников которых являлось МБУ «Содержание и развитие территории», нет и намёка на оказание ритуальных услуг. Помимо основного ОКВЭД, учреждение в составе конкурсной документации дополнительно заявляло такие виды деятельности как обработка сточных вод, утилизация отходов, строительство жилых и нежилых зданий, автомобильных дорог и автомагистралей, но никак не погребение усопших жителей Мурино.

Теперь осталось лишь назвать новоиспечённого директора местных могильщиков – это Сергей Галиновский, по первому образованию политолог. Он крайне неодобрительно относится к тому, как работал на погосте «Азимут», и жаждет перемен. Насколько сам Галиновский способен что-либо изменить в лучшую сторону, не совсем понятно. До того, как стать директором МБУ «Содержание и развитие территории», опыт его управленческой деятельности сводился к исполнению обязанностей руководителя МКУ «Центр муниципальных услуг» МО «Мурино», с октября 2014 по февраль 2015 года.

Зато Сергей Галиновский третий созыв заседает в местном совете депутатов. Как он подчёркивает на своей странице в соцсети ВК, в 2019 году «награжден медалью «За заслуги перед Всеволожским районом». Любопытно получается – как принимать награду из рук Андрея Низовского, так заслуженный в районе человек, а если про кладбище, так замогильный «сепаратист»…

Кузьмолово – танцы в свежевырытой могиле

Не менее остросюжетно складывается ситуация и в Кузьмоловском городском поселении. Всё началось с того, что в 2016 году местный совет депутатов решил прогнать с кладбища ЗАО «Камея», которому на праве бессрочного пользования принадлежит часть погоста. Надоело кузьмоловским властям делиться доходами с инвесторами, когда-то вложившими в обустройство объекта сотни миллионов рублей. К тому же нашлись эксперты, посулившие, что при расширении кладбища заработать здесь можно миллиарды.

Наспех создав местную специализированную службу в сфере погребения и похоронного дела, «Камею» изгоняли всеми возможными и невозможными способами, вплоть до самых шокирующих. При этом в полной мере проявил себя местный начальник ЖКХ Юрий Спицын. Прежде он хотел стать депутатом, но помешала непогашенная судимость по статье о приобретении и распространении наркотиков. А вот в кладбищенском противостоянии Спицын готов был идти до конца и однажды даже залез в свежевырытую могилу, чтобы работники «Камеи» не смогли провести законное погребение.

Надо сказать, ретивость Спицына по достоинству оценили в администрации Кузьмоловского городского поселения, заявив, что если труп ещё не в могиле, то это просто яма. А копаться в ямах – прямая обязанность местного начальника ЖКХ. Со временем Юрий Спицын стал и.о. главы вступившейся за него администрации.

В августе 2021 года подчинённые Спицына не позволили представителям ЗАО «Камея» пронести гроб с телом покойного на ту часть погоста, который находится у компании в бессрочном пользовании. Траурную процессию жёстко развернули прямо у входа на кладбище. А месяцем позже экономическая полиция провела обыски в муниципальной похоронной службе в связи с возбужденным уголовным делом. Несмотря на утверждения местных чиновников, что «функции в сфере погребения и похоронного дела, включая захоронение, являются прямой прерогативой органов местного самоуправления», выяснилось – на Кузьмоловском кладбище «прописалась» и малопонятная частная фирма «Гранит».

По теме

Один из свежих примеров – в минувшем июне был избит посетитель, решивший проведать могилку. В муниципальной специализированной службе возникла чехарда с директорами, что повлекло за собой междоусобицу бывших и действующих работников. За неосторожное высказывание шедшего обратно к выходу посетителя повалили на землю и отпинали ногами какие-то люди в масках. Когда он вернулся назад из больницы, то обнаружил, что в результате возникшей тогда же перестрелки пуля угодила в личный автомобиль правдоруба.

К слову, Юрий Спицын был в числе участников межведомственного совещания о наведении порядка в деликатной сфере в качестве и.о. директора МКУ «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела» Кузьмоловского городского поселения. Похоже, этот порядок наиболее чётко привиделся ему в свежевырытой могиле, которая «просто яма».

Вся масть – Беляковым?

Главу МО «Романовское сельское поселение», которое было перечислено в числе тех, кто передал «похоронные» полномочия на районный уровень, зовут так же, как и новичка-директора специализированной службы в Заневском городском поселении. Сергей Беляков, только по отчеству – Владимирович. Кладбищенская тема ему хорошо знакома: передав право распоряжаться погостами «наверх», глава поселения в апреле 2020 года предоставил участок кладбища в Углово в аренду на пять лет «ИП Лигина Оксана Михайловна», без каких-либо конкурсных процедур.

Лигины, в свою очередь, неплохо знают команду Бройлера, который с недавней поры придерживается версии, что больше не интересуется всеволожским ритуальным бизнесом, и предпочитает выставлять себя борцом с произволом чиновников. Верится в это слабо.

Муж Оксаны Лигиной – Валерий, судя по материалам одного из уголовных дел, являлся доверенным лицом Бройлера. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что владелица ИП чувствует за собой силу, вовсю размахивает сомнительным договором от Сергея Белякова, а кладбищем в Углово распоряжается по своему усмотрению, продолжая совершать незаконные захоронения.

О том, что договор между Сергеем Беляковым и «ИП Лигина Оксана Михайловна» следует расценивать как чистую фикцию, уже высказалось антимонопольное ведомство. В июле 2020 года экономическая полиция провела проверку по поводу незаконной деятельности Лигиной. Прокуратура направляла в администрацию Всеволожского района представление, где излагалось, что «ИП Лигина Оксана Михайловна» не имеет права осуществлять погребение на кладбище в Углово. В правоохранительных органах зафиксировано более 20 КУСП в связи с проведением незаконных захоронений, а предпринимательница Лигина продолжает беспрепятственно получать доход на погосте.

Кстати, по информации из открытых источников, Оксана Лигина теперь указывает на информационном стенде, что Угловское муниципальное кладбище обслуживается МП «Ритуальные услуги» ВРЛО – название, сходное до смешения с МБУ «Ритуальные услуги» ВМР ЛО.

Между тем, несколько лет назад по результатам проверки Контрольного управления Президента РФ по вопросам организации погребения и похоронного дела Владимир Путин утвердил перечень соответствующих поручений. Согласно этому документу, губернаторам субъектов федерации надлежало разработать и реализовать комплекс мер, в числе которых упомянуты формирование единой системы учёта кладбищ и могил и осуществление контроля за деятельностью специализированных служб по вопросам похоронного дела. А генеральной прокуратуре и совместно с МВД поручалось провести комплексную проверку того, как соблюдается законодательство в этой сфере, по итогам которой реализовать план мероприятий, направленный на ликвидацию теневого рынка услуг.

Похоже, и бумага, подписанная Президентом, и последующая реакция на неё со стороны гражданских властей и руководства силовых структур, застряла где-то на вершине вертикали. Вот и торопится начальство в городских и сельских поселениях обзавестись собственной «похоронной лопатой», кто – через фиктивный договор, кто – с помощью свежеиспечённых беляковых, которые со временем могут вырасти в неприкасаемых лигиных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2022 05:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх