Версия // Власть // Как петербургская городская больница Курортного района получает деньги вместо пациентов

Как петербургская городская больница Курортного района получает деньги вместо пациентов

11860

Клан под номером 40

В разделе

На фоне роста числа заболевших коронавирусом петербуржцев в город вернулась старая проблема – очереди из автомобилей скорой помощи у приёмных больниц. На минувшей неделе такую ситуацию можно было наблюдать у Покровской и Александровской больниц, где пациенты часами ждали госпитализации в машинах.

Сюжет: Коррупция

Пресс-служба Комитета по здравоохранению Петербурга объяснила ситуацию тем, что очереди возникают из-за отсутствия боксовой системы в ряде медучреждений. Также было отмечено, что всю необходимую помощь больные могут получать непосредственно в машинах скорой помощи, а тяжелобольные пациенты принимаются в приоритетном порядке.

Непрозрачное допфинансирование

«Большинство стационаров города, перепрофилированных на прием коронавирусных больных, в отличие от инфекционной больницы имени С. П. Боткина, не имеют боксовой системы и могут одновременно принимать от пяти до семи пациентов. Остальные пациенты в это время ждут приема в машинах скорой помощи, находясь под наблюдением медицинских работников. В автомобиле скорой пациенты могут получать кислород и в случае необходимости будут обеспечены экстренной медицинской помощью. Реанимационные больные обслуживаются в приоритетном порядке», —пояснили в пресс-службе.

Однако остаётся под вопросом, по какой причине в проблемных больницах до сих пор должным образом не реорганизована система под работу в новых условиях. Хотя сам же Комитет по здравоохранению ежегодно распределяет допфинансирование для городских больниц, которое можно было бы использовать для организации хотя бы временной боксовой системы. Так, по имеющейся у нас информации, в 2020 году Комздрав выделил городским больницам дополнительно 50,3 миллиарда рублей, из которых 48,4 миллиарда медиками были освоены. В текущем году Комитет дополнительно выделит ещё 53 миллиарда рублей.

На какие именно цели тратятся дополнительные средства доподлинно неизвестно. Больницы могут использовать их для закупки СИЗ, ремонта помещений и дооснащения отделений. В этом контексте интересно распределение денег между медучреждениями. Например, Александровской и Покровской больницами, где на минувшей неделе наблюдались очереди из машин скорой помощи, в 2020 году было выделено примерно 2,2 миллиарда и 1,5 миллиарда соответственно. В текущем году размеры допфинансирования сохраняются на прежнем уровне.

«Золотая больница»

Самые крупные же суммы поступают в Горбольницу №40 Курортного района – по 4 миллиарда рублей ежегодно. Это более половины всех денег, выделяемых Комздравом больницам, находящимся в ведении отделов здравоохранения районных администраций.

Какой логике придерживается Комздрав, дофинансируя одну из самых обеспеченных больниц города не ясно, особенно при наличии явно проблемных объектов , где эти деньги могли бы быть потрачены на создание временных приёмных боксов. Тут будет уместно отметить, что даже на пике эпидемии больница №40 не испытывала проблем с перегрузкой, хотя они имелись у других городских медучреждений.

Это отмечают и сами пациенты больницы №40, проблем с перегруженностью там не наблюдается, за смену больница принимает от 4 до 15 машин скорой помощи. При этом 12 июня врачи насчитали очередь из 21 машины в больницу св. Георгия, аналогичная ситуация наблюдалась в Александровской и Покровской больницах. По какой причине пациентов направляют в эти медучреждения, а не в больницу №40 доподлинно неизвестно, но, по имеющейся у нас информации, больница принимает преимущественно жителей Курортного района и «приоритетных» больных.

По теме

Например, уже 7 лет одним из самых проблемных объектов города является новый корпус больницы №33. В марте текущего года новый корпус открылся, но остался вопрос о переоборудовании старого корпуса, который планируется перепрофилировать под лечение больных коронавирусом. Однако Комздрав выделил больнице в прошлом году только 700 миллионов рублей. Правда в этом году сумма увеличилась до 1,2 миллиарда рублей.

Самый богатый бюджетник

В этом свете интересен другой факт – главврач больницы №40 Сергей Щербак уже не первый год декларирует самые высокие доходы среди бюджетников Курортного района. Так, если верить сайту disclosures в 2020 году Щербак задекларировал 4,5 миллиона рублей дохода. Напомним, Щербаку принадлежит две квартиры, общей площадью 150 квадратных метров, два земельных участка, общей площадью 3000 квадратных метров и дом, площадью 248 квадратных метров .

Можно было бы порадоваться за рост доходов медиков, но зарплату Щербака можно считать исключением. Например, главврач больницы №33 Сергей Журавлёв в 2020 году задекларировал 2,3 миллиона рублей. Хотя его больница также находится в ведении районной администрации.

Для сравнения, глава всего Курортного района Александр Забайкин в 2020 году заработал только 2,9 миллиона рублей. Единственным конкурентом Щербака оказалась Яна Севалкина, начальник сектора соцзащиты Администрации курортного района, задекларировавшая 6,6 миллиона рублей. Но рекорд чиновницы обусловлен продажей квартиры, в остальные года её доход колебался в районе 1 миллиона рублей. В то время как доход Щербака уже несколько лет колеблется в примерно в пределах 4-5 миллионов рублей в год, что делает его одним из самых обеспеченных бюджетников Петербурга.

Связаны ли доходы Щербака со щедрыми финансовыми вливаниями Комздрава в больницу №40 сказать сложно, но с уверенностью можно говорить о том, что в Петербурге имеются медучреждения, гораздо острее нуждающиеся в дополнительных деньгах, пусть даже если речь идёт о сумме, уступающей годовой зарплате Щербака.

Трое из одного ларца

Вполне вероятно, что такие вливания в больницу может одобрять бывший подчиненный Щербака, а нынче председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Еще один выходец из 40 больницы — это первый заместитель Лисовца Андрей Сарана.

При такой поддержке неудивительно, что в 2019 году Сергей Щербак в открытую заявлял свое право на место вице-губернатора по здравоохранению. Как шутили в Смольном, в городской администрации Петербурга тогда можно было бы открывать настоящий филиал 40-й больницы. Завозить туда медицинское оборудование, аппараты УЗИ и МРТ, таблетки и капельницы, ставить койки. В Москве тоже шутили: дескать, Смольный превращается в «курортный» лазарет.

Однако, вместо Щербака должность вице-губернатора занял Олег Эргашев, что, впрочем, главу больницы не сильно смутило. Лисовец и его зам все также могли влиять на распределение бюджетных средств в медучреждение. Вполне вероятно, что такое положение вещей сохраняется и поныне.

Кстати, Сергей Щербак являлся до февраля 2020 года соучредителем ООО «Медико-социальная аналитика », основной вид деятельности которой - «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам». Также в числе видов деятельности этой фирмы - «торговля лекарственными средствами» и «аренда и лизинг приборов, аппаратов и прочего оборудования, применяемого в медицинских целях».

Среди соучредителей ООО «МСА» мы нашли и Андрея Сарана. А вот фамилии Лисовца в выписке из ЕГРЮЛ нет. Поэтому как утверждают в Смольном, Лисовец занял свое место, а Щербаку, похоже, вице-губернатора дать побоялись. Причина? По имеющейся информации, МСА была объектом наблюдения со стороны правоохранительных органов, занимающимися, помимо всего прочего и вопросами коррупции. Но для справедливости отметим, что не было ни одного уголовного дела. Как и ни одной проверки компании.

Что имеет в сухом остатке? В медицинской сфере Петербурга сформировалась неблагоприятная ситуация, при которой финансовое обеспечение больниц явно происходит по принципу «карьерной взаимосвязи» и «исполнения обязательств». Потому одним медучреждениям достается ресурсов больше, чем остальным, несмотря на объективную ситуацию и потребности, так как во главе угла может стоять личная заинтересованность. Ситуация с больницей № 40, получающей большую помощь по сравнению с иными учреждениями из-за вероятной лояльности главы Комздрава Лисовца, его и заместителя Сарана к главе учреждения Щербаку, как нам кажется, яркий тому пример. Подобная расстановка приоритетов создает коррупционные риски, но самое главное - формирует перекос медсистемы города. Из-за недофинансирования множество больниц не может нормально доставить людей в больницы, повысить качество оказываемых услуг, нанять врачей, купить медикаменты и оборудование. А иногда и просто сделать ремонт в туалетах. Это страшно, когда врачи корыстный интерес ставят выше оказания помощи людям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2021 00:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх