Версия // Власть // В Ленобласти решили зачистить муниципальные специализированные службы, негласно потакая незаконным могильщикам Лигиным

В Ленобласти решили зачистить муниципальные специализированные службы, негласно потакая незаконным могильщикам Лигиным

4989

Похоронная реформа: союз бандерши и Лампаса?

4
В разделе

Похоронная реформа набирает обороты – 1 апреля спецкомиссия при областном правительстве во главе с вице-губернатором Михаилом Ильиным отняла полномочия по регулированию деликатной сферы у органов МСУ, передав их на региональный уровень. Правила, кого и как хоронить, тарифы и требования будут устанавливаться единым оператором.

Владычица погоста – «укротительница» гробов

Тем временем под носом у больших чиновников продолжают безнаказанно орудовать лопатами коммерческие могильщики, расширяя незаконные захоронения. Обуздать таких дельцов не торопится ни областная власть, ни органы правопорядка. Один из примеров – фермеры Оксана и Валерий Лигины, которые хозяйничают на кладбище у деревни Углово Всеволожского района.

Между собой владелицу «ИП Лигина О. М.» в районе давно кличут бандершей. Видимо, за крикливый нрав и наглость, с которой она продолжает закапывать покойников, несмотря на представление прокуратуры, выявившей отсутствие на то законных оснований. Прошлым летом, когда кладбище приехали брать в управление работники муниципального бюджетного учреждения «Ритуальные услуги» Всеволожского муниципального района Ленинградской области – местной специализированной службы, в Углово едва не произошло побоище.

За зов бандерши подтянулись некие фактурные молодчики, один из которых прямо заявил директору муниципальной организации Павлу Руденко, что сейчас точку в споре поставит пуля, и направился к машине. До пули дело не дошло. Руденко обступили подчинённые, а прибывший по вызову наряд полиции обнаружил в автомобиле «приготовленную к работе» монтировку.

Странные манипуляции с расценками на похоронные услуги в Углово были озвучены даже в ходе недавней горячей линии с губернатором Александром Дрозденко. Возмущённый глава региона пообещал, что с хапугами разберётся прокуратура. Другой вопрос, что сомнение вызывает раздирающая душу история про похороны бабушки-ветерана, которую поведал губернатору некий Виталий, пожелавший скрыть свою фамилию в эфире. Не исключено, что провокация была организована как раз для того, чтобы кладбище оставалось полукриминальной вотчиной.

Характерно, что в отношении ритуальной коммерции Оксаны Лигиной была проведена в июле 2020 года проверка по линии экономической полиции ГУ МВД по СПб и ЛО. Но «укротительница» гробов так и властвует на погосте. А с недавних пор она цинично указала на информационном стенде, что обслуживает Угловское муниципальное кладбище под вывеской МП «Ритуальные услуги» ВРЛО – название, сходное до смешения с МБУ «Ритуальные услуги» ВМР ЛО.

Только за год в полиции зарегистрировано десятка полтора, а то и больше обращений в связи с незаконной деятельностью «ИП Лигина О. М.». Достаточно перечислить только часть из них – КУСП-128/17268, КУСП-128/19194, КУСП-128/19419, КУСП-128/19906, КУСП-128/19973, КУСП-128/20483, КУСП-128/21546, КУСП-128/22643, а ещё КУСП-89/128-3174 от 10.09.2020, КУСП-128/23175, КУСП-128/23655, КУСП-128/24020, КУСП-128/24850, КУСП-128/24944.

Сидеть и не высовываться

Кто тормозит полицию, негласно потакая незаконным могильщикам Лигиным? В первую очередь на ум приходит профессор Михайлов. Когда-то он был Мискаревым, звался в криминальном мире Бройлером, потом отмотал своё, взял фамилию жены, умело мимикрировал, каким-то образом получил учёное звание и одновременно подался в кладбищенский бизнес.

Постепенно Михайлов взял под контроль основные погосты Всеволожского района, насаждая собственные понятия о жизни и смерти. Крутых парней Бройлера, похоже, всерьёз побаивается районная полиция. А работникам МБУ «Ритуальные услуги» ВМР ЛО неоднократно приходилось сталкиваться с «кладбишенской братвой», которая легко переходила от словесных угроз к рукоприкладству.

Далеко ходить не надо. Пундоловское кладбище находится практически на границе с Санкт-Петербургом. С каждым месяцем оно стремительно прирастает всё новыми и новыми могилами. Насколько законно – непонятно, но фермеры с Угловского погоста могут показаться малыми детьми по сравнению с местными ритуальными воротилами. С некоторой поры Пундоловское кладбище – хозяйство некоего ИП «Иванов А. С.». В ноябре здесь едва не отправили на тот свет уже упомянутого Павла Руденко. Причина та же – нечего муниципалам делать там, где трудятся «правильные» люди.

Уголовное дело по факту избиения Руденко полиция всячески старалась не возбуждать. Ещё бы – прямо на кладбище суровые «опекуны» ИП «Иванов А. С» убедительно посоветовали стражам правопорядка сидеть тихо и не вмешиваться. Преодолеть робость полицейских удалось лишь через два с половиной месяца, когда на уголовном преследовании негодяев настояла прокуратура.

Сейчас Бройлер на пару с Валерием Лигиным участвуют в судебном процессе над бывшим заместителем главы администрации Всеволожского района Валерием Половинкиным. Подсудимый экс-чиновник – давний друг Михайлова, крёстный его сына. Судя по словам жены Половинкина, как-то Бройлер поставил замглавы перед выбором – тот либо закрывает глаза на то, что творится на погостах, либо будет объявлен взяточником со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Отвёртка для банка

Впрочем, есть и вторая версия. Любые инциденты, в которые братва втравливает муниципальные специализированные службы, как ни странно, играет на руку вице-губернатору Михаилу Ильину. Если ещё точнее – на руку неназванному пока инвестору с банковской лицензией, желающему заполучить областной рынок ритуальных услуг оптом, а не в розницу. Собственно, в этом и состоит суть похоронной реформы, затеянной именно с приходом Ильина на должность вице-губернатора по безопасности – куратора погостов и моргов.

За неделю с небольшим до этого «вечного полковника» вдруг произвели в полицейские генералы. Неплохо знакомые с ним люди намекнули – и звезда на погон, и должность в правительстве Ленинградской области возникли не просто так, а потому что за Ильина похлопотал влиятельный совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук.

Новоиспечённый генерал, который прежде приглядывал за областной полицией, не успел покрасоваться в форме с золотым шитьём, зато обзавёлся весомым прозвищем Лампас. Уже месяц он инспектирует кладбища в близлежащих к Санкт-Петербургу районах Ленобласти. Ильин охотно раздаёт комментарии представителям СМИ по поводу предстоящего строительства в регионе похоронных домов и создания единой специализированной службы, которая станет управлять всеми кладбищами, устанавливая правила и тарифы.

Формальным поводом к началу Первой мировой войны стало убийство эрцгерцога Фердинанда. Точкой перехода от парламентской к президентской форме правления в России оказался штурм Белого дома в октябре 1993 года. Но это высокая политика. Чтобы реформировать в интересах инвестора похоронную отрасль Ленобласти, достаточно стравить муниципалов с коммерческими могильщиками до крови и встать над схваткой. И вероятно, если бы бандерши Лигиной не было, её потребовалось бы выдумать.

Не потому ли многочисленные обращения в полицию по фактам незаконной деятельности «ИП Лигина О. М.» проваливаются, будто в преисподнюю? Стычки вокруг небольшого кладбища в Углово – это, безусловно, не убийство наследника престола Австро-Венгрии и не расстрел парламента, но разгорающийся ритуальный конфликт удачно укладывается в схему.

В середине апреля в ход пошла отвёртка. Автомобиль Артёма Иканина, работника МБУ «Ритуальные услуги» ВМР ЛО, которому надлежало трудиться на кладбище в Углово, был прижат к обочине на пересечении Усть-Ижорского шоссе и Софийской улицы. Из «Опеля» синего цвета с армянскими номерными знаками выскочил человек. И пока Иканин отстёгивал ремень безопасности, незнакомец разбил стекло рукоятью отвёртки, прокричал «Ты – труп» и попытался ударить Артёма острием в грудь.

Иканин не растерялся, резко распахнул дверь – нападавший отлетел в сторону, но затем попытался снова нанести удар. Работник МБУ «Ритуальные услуги» ВМР ЛО успел закрыться левой рукой, ответил нападавшему ногой и прямым ударом в челюсть. Встретивший отпор незнакомец прыгнул в «Опель», который рванул с места. Иканин вызвал полицию, в 39 отделе полиции по факту происшествия заведён КУСП №3778. У Артёма зафиксированы рваные раны.

А ведь будь у Иканина реакция похуже, дорожный инцидент мог иметь совсем иные последствия, спровоцировав «большую кладбищенскую войну». Результат предсказуем – когда трещат чубы у муниципалов и могильных коммерсантов, из тени на авансцену выходит инвестор – весь в белом.

Похоже, Лампас умеет слишком хорошо считать…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2021 10:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх