Версия // Власть // Зачем Оксана Дмитриева связала воедино депутата Романова, председателя петербургской ГИК Миненко и американца Байдена?

Зачем Оксана Дмитриева связала воедино депутата Романова, председателя петербургской ГИК Миненко и американца Байдена?

3841

Болотный оксюморон

3
В разделе

На днях в своём твиттере она написала, что депутат Госдумы Михаил Романов вместе с председателем ГИК Виктором Миненко могли консультировать штаб кандидата в президенты США: «Как изменить результаты выборов при помощи почтового голосования. Во Фрунзенском районе многолетний опыт фальсификаций, может быть предметом экспорта».

На днях в своём твиттере она написала, что депутат Госдумы Михаил Романов вместе с председателем ГИК Виктором Миненко могли консультировать штаб кандидата в президенты США: «Как изменить результаты выборов при помощи почтового голосования. Во Фрунзенском районе многолетний опыт фальсификаций, может быть предметом экспорта».

А ведь почти десять лет назад Оксана Дмитриева с обворожительной улыбкой отзывалась о седовласом американце.

Джозеф, помоги!

В марте 2011 года, за год до массовых протестных митингов в Москве, ряд российских политических деятелей оппозиционного толка встретились, чтобы доверительно пообщаться с вице-президентом США Джозефом Байденом, имевшим за плечами 35-летний опыт парламентской работы. Впереди была Болотная, и общение с маститым политиком, который на встрече с премьером Владимиром Путиным настойчиво советовал ему не идти на третий президентский срок, явно не могло не радовать оппозиционеров.

В этой немногочисленной группе была и Оксана Дмитриева. Она небезуспешно старалась держаться поближе к пожилому визитёру – беспристрастная камера даже запечатлела, как Джо галантно берёт Оксану под локоток. А та, поблёскивая стёклами очков, буквально светилась от нежданно свалившегося внимания со стороны влиятельного американского политика.

Наверняка, многое в переговорах осталось за кадром. Что касается публичного признания, то по итогам состоявшегося общения Дмитриева публично выдала своё восхищение: «У Джозефа Байдена большое политическое обаяние. То, которое, как мне кажется, даётся и от природы, и большой длительной политической школой: участием в выборах и работой в парламенте. Когда человек держится очень доступно, очень просто, с интересом выслушивает собеседника, но при этом без наигранного панибратства».

Не стала скрывать Оксана Дмитриева и того, что представлялась сенатору убеждённой российской оппозиционеркой. А заодно и заинтересовала Байдена, поведав о гонениях, «которые используются в России для ограничения доступа оппозиции к средствам массовой информации».

Позже, в январе 2012 года, она так же приглашалась к американскому послу Макфолу...

И Оксана пошла… в «Рост»

Лидер эсеров Сергей Миронов, похоже, был крайне удивлён и раздражен такому поведению однопартийки. Хотя партия и имела определённые разногласия с единороссами, но заигрывать с американцами никого не уполномочивала. Демарш Дмитриевой привёл к очевидному результату – в октябре 2013 года соратники отказались переизбрать её в президиум центрального совета партии, а ещё через полгода вообще указали на дверь, отстранив от руководства петербургским отделением эсеров.

На дверь тогда указали не только ей. В числе единомышленников Дмитриевой по болотному движению были депутаты Дмитрий и Геннадий Гудковы и Илья Пономарев. А сколько ещё сочувствующих...

Дмитриева клокотала возмущением. По её мнению, процедура отстранения была совершена в обход действующего регламента. При этом центральный совет эсеров инкриминировал Оксане Генриховне всего две существенные претензии – финансовые нарушения и резкое сокращение численности петербургского отделения.

По теме

Понятно, что из политики Дмитриевой уходить совсем не хотелось – она уже успела отведать «Яблоко», вынужденно покинула эсеров, поэтому нужно было найти что-то новенькое. Наверное, она могла бы обратиться за покровительством к своему старому приятелю и основателю крупнейшего автодилера «Рольф» Сергею Петрову – как-никак с 2007 года они вместе заседали в комитете по бюджету и налогам.

Бизнесмен вполне подходил на роль спонсора – состоял в думской фракции эсеров, однако членом партии никогда не являлся, зато с удовольствием поддерживал различных оппозиционеров, в том числе и несистемных. К Петрову же, поговаривают, благосклонно относились некоторые действующие в то время сотрудники Администрации Президента. Да и не только к нему...

Но и над потенциальным спонсором начали сгущаться тучи. Следственный комитет РФ выявил, что ещё в 2014 году депутат Госдумы, являясь владельцем ООО «Рольф», «Рольф Эстейт» и кипрской «Панабел Лимитед», незаконно вывел за рубеж порядка 4 млрд рублей с помощью подложного договора купли-продажи акций по многократно завышенной стоимости.

Позднее Сергей Петров, уже утративший статус депутатской неприкосновенности, был заочно арестован Басманным судом, скрылся в Австрии и находится в международном розыске.

Трудно понять, кто подсказал кандидатуру Дмитриевой миллиардеру Борису Титову, решившему создать «Партию Роста». Электоратом новой политструктуры её создатель видел предпринимателей. Чего только стоил шум вокруг лондонского бомонда, жаждущего вернуться на родину и избежать наказания за прегрешения прошлых лет. И тут, похоже, не обошлось без спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова, который тасовал единороссов и оппозиционеров в зависимости от своих устремлений.

Так Оксана Дмитриева попыталась рвануть под знаменем «Роста» одновременно как в петербургский парламент, так и в Госдуму.

Выборы, выборы…

Можно сколько угодно считать себя перспективным политиком, но время безжалостно. Конкурентом многоопытной Дмитриевой в 217-м Юго-Восточном одномандатном округе Петербурга на выборах в Госдуму стал никому не известный Михаил Романов.

А что о нём скажешь? В 2008 году вступил в «Единую Россию», в 2011-м – не стал депутатом петербургского ЗакСа, зато спустя три года оказался в числе доверенных лиц кандидата в губернаторы Георгия Полтавченко. То есть – был принят в команду, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая надежный подсчёт голосов.

К тому же избирательный округ включал в себя два непростых района – Колпинский и Фрунзенский. Первый – сугубо пролетарский и самый окраинный, второй – глубоко спальный. Немудрено, что вздорная оппозиционность Дмитриевой пришлась здесь не по нраву избирателям. И многие из чувства противоречия проголосовали за патриотическую повестку Романова, который, честно говоря, особыми талантами не блистал.

Фактически, он был кандидатом «без биографии», прокачавшем через свой благотворительный фонд «Северная столица» десятки миллионов бюджетных денег. А кампания Романова в Госдуму была украшена по всему городу огромными уличными баннерами с собственными портретами, за которые заплатил Смольный, наделив их статусом социальной рекламы. Никто из иных кандидатов и мечтать об этом не смел.

Дмитриева была в бешенстве. Она искала фальсификации и опротестовывала итоги выборов на самом высоком уровне. Вероятно, источником дополнительного раздражения стали однофамилицы, включённые в избирательные бюллетени – Оксана В. Дмитриева и Олеся М. Дмитриева, между которыми пришлось в алфавитном порядке расположиться Оксане Генриховне.

Но протесты ничем не закончились, претензии не подтвердились, и Михаил Романов сегодня сидит в Госдуме. А Дмитриева довольствуется куда менее значимым креслом члена городского парламента.

Вспомни обо мне!

Что творится в голове у политической оппозиционерки с мандатом «Партии Роста», даже предположить трудно. Скажем, упомянутый Виктор Миненко до июля 2018 года был главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу аппарата полпреда президента РФ в СЗФО и перешёл на пост председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии гораздо позже бесславного проигрыша Дмитриевой на выборах-2016. Но надо отметить, что дружбу свою с Романовым никогда не скрывал.

Тем не менее, и политический выскочка Романов, и сановный чиновник Миненко, которые в отличие от Дмитриевой видели Байдена в лучшем случае по телевизору, не так давно были публично «выпороты» главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой. Правда, по поводу прошедших в 2019 году в Санкт-Петербурге муниципальных выборов. Она констатировала, что ГИК с таким руководителем не способен провести на требуемом уровне предстоящие выборы в петербургский парламент и Госдуму – самому Виктору Миненко было выражено недоверие и предложено уволиться, а членам этой избирательной комиссии – досрочно сложить полномочия.

Отдельная выволочка последовала и в адрес Михаила Романова. Элла Памфилова отметила его очень «неблаговидную роль» на муниципальных выборах, уточнив, что есть основания провести расследование со стороны правоохранительных органов из-за противозаконного применения административного ресурса, а депутата Госдумы, возможно, и лишить неприкосновенности. Впрочем, то же самое она говорила и о Вячеславе Макарове.

И тут сам собой напрашивается вопрос. А может, все эти персонажи друг друга стоят?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2020 23:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх