Версия // Власть // Самоуверенный губернатор Дрозденко на глазах превращается из певчих в «хромую утку»

Самоуверенный губернатор Дрозденко на глазах превращается из певчих в «хромую утку»

6348

Гришков дал дрозда

фото из личного архива Вадима Гришкова
В разделе

А как хорошо всё начиналось! Милостью верхних товарищей протащили Александра Дрозденко на третий срок – вопреки политическим веяниям дня. И в основные соперники определили, например, коммуниста Андрея Попова: бывшего депутата ЗакСа, который закрутил с губернаторской командой клоунаду не хуже, чем его знаменитый однофамилец.

Третья ходка?

Интрига – пустят нынешнего областного наместника ещё пять лет греть привычное кресло или укажут на дверь – сохранялась, пожалуй, на протяжении последнего года. Ведь согласно п.5 ст.19 главы 4 Устава Ленинградской области, одно и то же лицо не может занимать должность губернатора более двух сроков подряд. Если же вспомнить жизненный путь Александра Дрозденко, то сейчас он досиживает на этом месте свой второй срок. Чтобы повторно стать губернатором, пришлось в 2015 году даже стыдливо отправиться в досрочную доставку, иначе действовавший в ту пору закон усадил бы чиновника на длинную скамейку запасных.

Однако власть – штука не только трудная, но и сладкая. В 2020 году Дрозденко, которому, судя по всему, не удалось протащить в главный областной закон крохотную поправку (слово ИЗБРАННОГО перед фразой «более двух сроков подряд») решил, что Устав не для него писан. Поэтому на минувшей неделе подал документы для выдвижения кандидатом на должность главы региона. И его, конечно же, зарегистрировали.

А ведь он замечательный парень – этот Дрозденко. И жена благотворительностью занимается, не только семейным бизнесом. И с простым народом ведёт себя губернатор, будто только что слез с трактора. Такой здесь, вроде, и нужен. Ну хочет на третий срок, так не в чужое – в своё, насиженное кресло на Суворовском проспекте.

Склонность вольно смотреть на закон и шалости местных мафиози Александр Юрьевич, к сожалению, проявлял и раньше. Помнится, в лихие 90-е годы решил он обзавестись личной охраной. Любопытно, что на эту роль был приглашён некто Валентин Лапичев, наёмный киллер. Именно Лапичев в январе 1994 года вместе с кингисеппским боксёром Имраном Ильясовым отправил на тот свет заместителя гендиректора Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова.

В 2005 году услуги персонального телохранителя были высоко оценены Александром Юрьевичем. Киллер стал главой Большелуцкого административного округа Кингисеппского района. Как было замечено чуть позже на сайте 47news, «указанную должность занял благодаря протекции Дрозденко».

Кому квартиру отписал…

Вообще, «кингисеппская» ОПГ, которая наводила свои порядки плечом к плечу с будущим губернатором, строптивого народу постреляла немало – в основном из тех, что не хотел отдавать свой бизнес. Её лидерами были боксёры Имран Ильясов и Сергей Финагин.

Второй со временем превратился в негласного хозяина Кингисеппского района – открыл рынок в центре Ивангорода, оплатил избрание здешним мэром Николая Коломийцева, а потом, похоже, на равных принялся обсуждать с Дрозденко (уже вице-губернатором) судьбу строящегося нефтеналивного терминала.

Конечно, придворные летописцы постараются опровергнуть прошлые контакты с районными мафиози. Однако трудно представить, что Александр Юрьевич был настолько беспечен, что впустил в своё семейное гнездо криминальных элементов. Тем не менее, в 2002 году новым хозяином трёхкомнатной квартиры на Крикковском шоссе в Кингисеппе, которой владел Дрозденко совместно с двумя дочерьми, стал некто Фенюгин.

По теме

В покупателе опознали Михаила Финагина, старшего брата негласного хозяина района. Похоже, чтобы сделка не бросалась в глаза, при оформлении документов пришлось якобы ошибочно поменять одну букву в покупателя. Впрочем, позже Михаил, как и Сергей, отправился в новую жизнь под конвоем, затем расстался с прежней фамилией и поменял местожительства на Ставропольский край.

Понятно, что вспоминать об этом Александру Дрозденко сейчас совсем некстати – ведь в ближайшие две недели ему предстоит собирать подписи муниципальных депутатов. И хотя многие держатели автографов о бандитских временах не знают в силу возраста, а к харизматичному губернатору, который если надо – и коронавирус одолеет, относятся с явным пиететом, ссылка на «кингисеппскую ОПГ» вряд ли украсит биографию кандидата.

Гришков перекрасит область

В стане губернаторских политтехнологов наблюдается явное смятение. Ведь уже и муниципальный фильтр правильно распределили, и спойлеров хозяину нашли. Но 27 июня областные коммунисты вдруг бесцеремонно «отдроздили» верноподданническую свиту. Вместо удобного Попова кандидатом в губернаторы стал 36-летний строитель Вадим Гришков. Вдобавок – не из какого-нибудь медвежьего угла, а из многонаселённого Кудрово, где, как и в других человейниках, сильны протестные настроения и живут избиратели, которые Дрозденко в дети годятся.

Если же заглянуть дальше, то отец кандидата Гришкова по милицейской линии был начальником Андрея Трошева. А от полковника Трошева, прошедшего афганскую и чеченскую войны, тянется ниточка прямо к Дмитрию Уткину (Вагнеру). И оба они замыкаются на одного из самых близких Кремлю бизнесмена – Евгения Пригожина.

При большом желании медиаимперия Пригожина сведёт на нет жалкие потуги СМИ, которые играют за Дрозденко. Но и это ещё не всё – на стороне молодого коммуниста, строившего партийную карьеру в Выборге, может выступить бывший вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Константин Патраев, который явно затаил обиду на Дрозденко за показательную отставку после предыдущих выборов главы 47 региона.

Наконец, выдвиженец от КПРФ не останется без поддержки влиятельного однопартийца Вадима Потомского – заместителя президентского полпреда в СЗФО. Внешне Дрозденко и Потомский соблюдают дипломатическую дистанцию, хотя нежной дружбы между ними не замечено.

Нежданно ворвавшийся в высокую областную политику Вадим Гришков явно становится фаворитом предвыборной гонки. А вот Дрозденко, который на глазах превращается из певчих в «хромую утку», наверняка припомнят и «кингисеппскую ОПГ», и семейственность во власти, и неразборчивость в инвесторах для Усть-Луги, и записанную (возможно) на близких родственников недвижимость в Ницце, и даже неприлично дорогую коллекцию часов. Скелетов в шкафу Александра Юрьевича спрятано немало.

Похоже, засидевшимся чиновникам из областного правительства пора подыскивать себе запасные аэродромы. Да и губернатору вместе с московскими кураторами, видимо, стоит переходить на спасительные пилюли, чтобы пережить предвыборный стресс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2020 17:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх