Версия // Власть // Петербургский чиновник, «обувший» страну на миллиарды, в президенты не пошёл, но не прочь стать хозяином Смольного…

Петербургский чиновник, «обувший» страну на миллиарды, в президенты не пошёл, но не прочь стать хозяином Смольного…

8914

Албин «примеряет корону»?


Фото: http://Kremlin.ru
В разделе

Путь наверх он когда-то начинал с губернатора Костромской области. Тогда будущий Албин носил неблагозвучную фамилию Слюняев. Месяца три назад его вдруг упомянули как одного из возможных преемников на пост президента. Но идти в Кремль у Албина – кишка тонка, а вот подвинуть питерского градоначальника Беглова – амбиции имеются…

Человек-пиар

При предыдущем губернаторе Георгии Полтавченко его заместитель Албин претендовал никак не на вторую, а прямо на первую скрипку. Помнится, однажды он решил расправиться с пивным рестораном, строительство которого не понравилось жителям Выборгского района.

От имени вице-губернатора полетели разным чиновникам грозные звонки, мол, срочно собраться на площадке – Игорь Николаевич выездное совещание проводить будет. Чиновники не осмелились перечить, прыгнули в служебные авто и помчали на север города. А в метро спустился оппозиционный депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, который в споре между горожанами и бизнесом всегда предпочтёт поддержать первых. Даже если для этого потребуется активничать на чужой избирательной территории.

И пока председатели смольнинских комитетов пробивались сквозь пробки, об инициативе Албина прослыл губернатор Полтавченко. И возмутился тем, что подчинённые, не поставив в известность градоначальника, вдруг беспрекословно ринулись исполнять волю заместителя. Из первой приёмной срочно начали перезванивать поспешным чиновникам. Машины легли на обратный курс, а к инициативной группе возмущённых граждан добрался лишь депутат Вишневский, потерявший доступ к мобильной связи в тоннелях метро.

Впоследствии оказалось, что жители возмущаются впустую – строительство пивного ресторана проводилось на инвестиционных условиях Смольного, а предприниматели в течение длительного времени платили городу довольно весомую аренду за земельный участок.

Албин не мог без пиара. Он то пытался привлечь внимание СМИ тем, что звенел на рамке металлоискателя пистолетом, приводя в ступор сотрудников ФСО. То декларировал выселение двух асфальтобетонных заводов, якобы наполнявших Коломяги смрадом, но выяснилось, что на переезд город должен выдать им миллиард, да и смрад идёт от гигантской свалки, расположенной неподалёку. То ещё до рассвета, впотьмах, личным примером бросался наперевес с лопатой разгребать улицу от снежных сугробов, а рядом совершенно случайно оказывались телевизионные бригады.

Серый, как собственные усы, Полтавченко меркнул на фоне энергичного заместителя, который в результате был признан самым публичным чиновником Санкт-Петербурга. Журналисты почему-то наперебой хвалили неоднозначные похождения Албина. И даже среди горожан ходила молва, что вот-вот на смену скучному Георгию Сергеевичу придёт деятельный Игорь Николаевич. А пришёл Беглов…

Не всё усатым – город

Карьера Слюняева-Албина строилась своеобразно. Костромичи до сих пор странно вздрагивают, услышав о бывшем главе регионе, который едва не довёл их до нищеты. Неудивительно, что в 2011 году на выборах в Госдуму единороссы показали здесь один из самых низких по стране результатов, а в областном центре и вовсе проиграли.

После этого полномочия губернатора Слюняева были прекращены досрочно, однако в лучших традициях российского чиновничества его перевели на другую работу с повышением. Уже через несколько месяцев чиновнику доверили возглавить министерство регионального развития России.

По теме

Вскоре новоявленный министр чуть не слетел с должности, когда на совещании у президента страны доложил, что в ряде регионов рост тарифов на ЖКХ составил 225 процентов. А через полтора года Кремлю пришлось полностью разогнать всё министерство под руководством Игоря Слюняева – выяснилось, что строительство стадиона в Сочи вдруг выросло с 11,127 млрд до 23,5 млрд рублей.

Экс-министр перезагрузился. Поменял в метрике фамилию на Албин. И был призван в Санкт-Петербург, где государственные интересы причудливо переплелись с личными историями вице-губернатора, вдруг воспылавшего дружбой к группе депутатов, которые прослыли ярыми критиками Смольного.

Впрочем, это только казалось, будто гусь свинье не товарищ. В политике и не такое случается. Особенно когда речь идёт о преференциях в работе с «вкусными» активами. А в петербургской политике всё очень причудливо переплетено. Например, для многих не секрет, что не вылезающий из скандалов депутат-оппозиционер Максим Резник повинуется спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову примерно как отцу родному. Да и местный лидер «Партии Роста» Оксана Дмитриева, последовательно разящая своим депутатским жалом Смольный, поддерживает с председателем городского парламента вполне благожелательные, если не сказать дружеские отношения.

А тот же Вишневский? Неужели на прошедших в сентябре 2019 года муниципальных выборах яблочникам за здорово живёшь единороссы уступили бы Владимирский округ – один из самых центральных в Санкт-Петербурге? Макаров давно раскладывает фракции в ЗакСе как свой замысловатый пасьянс. И неплохой картой – не тузом, конечно, но не ниже валета – в этой игре оказался вице-губернатор Албин, который одновременно вёл в городе собственную игру.

Он не тонет

Ещё в начале года в Северной столице Игоря Албина считали без вести пропавшим. По крайней мере, надолго исчезнувшим с большого политического горизонта.

Он будто растворился после скандальной отставки, которой предшествовала выволочка по поводу обиженных дольщиков аж из самого Кремля. Бытовала версия, что бывший чиновник мог направиться в глубокую самоизоляцию за рубеж. Ведь ещё в декабре 2018 года «Экспресс газета» обнаружила шикарные апартаменты в Каннах, по адресу 78 Avenue de Lerins – BatB – 06400 CANNES, FRANCE, якобы оформленные на имя его супруги.

Недавние подчинённые вице-губернатора предполагали, что куда-то за границу стремглав направился и ближайший сподвижник Албина – Сергей Милославский, которого босс поставил курировать сначала достройку футбольного стадиона на Крестовском острове, а затем и прокладку Метростроем Фрунзенского радиуса. И хотя тот прежде не дружил с Законом, это не помешало Игорю Албину протолкнуть Милославского на должность сначала заместителя управляющего петербургского Фонда капитального строительства и реконструкции, а осенью 2017 года – в заместители генерального директора по развитию ОАО «Метрострой».

Историю о том, как на строительстве стадиона-гиганта постоянно не хватало денег, пересказывать не имеет смысла. При возведении «Зенит-Арены» трижды менялся генподрядчик, стоимость объекта скакнула с 6,6 млрд до 43 млрд руб. А финансовыми потоками ведал как раз никому не известный Милославский, вместо которого на фотографиях появлялся другой человек – председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко.

И если «финансист» до работы в Северной столице успел нагреть государство минимум на 20 млн долларов, то Демиденко проявился во всей красе уже после отставки. Он сменил Санкт-Петербург на Севастополь, умудрился занять там кресло вице-губернатора и на пару со своим бывшим заместителем Исаевым обгадился на сорванной реконструкции парка Победы. Теперь экс-зампред комитета по строительству даёт показания в севастопольском СИЗО, Демиденко пока ещё ходит на свободе.

Коротает время в тюремной камере и Николай Александров – совладелец и не так давно генеральный директор Метростроя. Очередное уголовное дело о присвоении корпоративных средств возбуждено следственной службой УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это уже третий эпизод. Александрова обвиняют в том, что он подписал заведомо кабальный для Метростроя договор цессии с ООО «Циклоп КЗС» в размере 730 млн рублей с уступкой в 70 процентов. Часть средств от финансовой операции, по версии следствия, должна была обогатить генерального директора и ряд неустановленных лиц.

По теме

Ранее Николаю Александрову предъявили обвинение в том, что на строительство Фрунзенского радиуса так и не поступили нерудные материалы, зато счета метростроителей были опустошены по фиктивному договору на 178 млн рублей. Примерно такая же история произошла и с закупкой кабеля для электромонтажных работ на сумму не менее 153 млн рублей.

Заметим, что Метрострой, где вместе с Александровым заправлял Милославский, транжирил сотни миллионов впустую, но месяцами не платил своим работникам и довёл их в 2019 году до объявления массовых забастовок. Курировал четыре года подряд всё петербургское строительство и развитие транспортной инфраструктуры Игорь Албин.

Смольный зовёт?

В феврале газета «Аргументы недели» устами своего автора – американского журналиста Августа Котляра, обратилась к теме возможных преемников Владимира Путина. По его мнению, претендент должен обладать опытом работы в категории «А»: президентом, премьером, федеральным министром, губернатором, сенатором или депутатом, быть не старше 60 и не моложе 45 лет.

Безусловно, заметил Котляр, в Кремле размышляют над кандидатурами, но среди близкого круга Владимира Путина преемника не сыскать, потому что рядом с президентом-лидером собраны грамотные исполнители или здравомыслящие управленцы, которые видят, что быть во главе государства – адская работа, а не сахар. Возможно, претендента на высший государственный пост надо искать среди тех, кто если и имеет президентские амбиции, то никак их не озвучивает, понимая, что это решается в другом месте.

В числе счастливчиков Август Котляр назвал строительного миллиардера и экс-сенатора Андрея Молчанова. Ему в компанию определил Михаила Меня, у которого в послужном списке Госдума, руководство министерством строительства, а также вице-губернаторство Подмосковья и губернаторство Ивановской областью. Третьим оказался Албин. Мол, государственный опыт у Игоря Николаевича значительный, и проявил себя он «как весьма толковый руководитель».

В журналистских кругах, памятуя о том, как относится Албин к пиару, возникли подозрения, что он пытался через Котляра напомнить о себе, чтобы вернуться в большую политику. Понятно, что Кремль экс-чиновнику не светит, однако на днях человек-пиар неожиданно проявился в петербургской повестке.

Как и следовало полагать, компанию ему составили Вишневский, Резник, Дмитриева и другие оппозиционные депутаты, а поводом стал отказ ЗакСа рассматривать кандидатуру певицы Эдиты Пьехи на звание «Почётный житель Санкт-Петербурга». Итоги голосования городского парламента они назвали «плевком в лицо народной артистке».

Публичное появление Игоря Албина странным образом совпало с резким ростом недовольства, которое петербуржцы демонстрируют губернатору Александру Беглову. Метания Смольного во время пандемии коронавируса, невнятные, а то и несуразные решения городского правительства, имитация поддержки бизнеса, безобразное отношение к погибшим и пострадавшим медикам – всё это породило волну слухов о том, что градоначальника скоро отправят в отставку.

При этом исключается, что в Смольный может вернуться его соратница Любовь Совершаева – ей как надёжной креатуре Ковальчуков предстоит якобы сменить Александра Дрозденко в Ленинградской области. Предположение усиливается тем, что губернатор 47 региона никак не отправится на аудиенцию с президентом, чтобы получить одобрение главы государства идти на следующий срок. А счёт пошёл на часы.

И если диспозиция в Ленинградской области понятна, то в Северной столице на смену Беглову скорее всего может прийти человек, обладающий большим политическим влиянием. На ум сразу же приходит кандидатура спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

25 мая Борис Вишневский внёс на рассмотрение депутатов проект о недоверии губернатору Беглову как не справившемуся с работой во время карантина, а значит обязанному отправиться в отставку. Вряд ли демарш мог состояться без предварительного обсуждения со спикером, но нелепее подозревать, будто это сделано ради того, чтобы Макаров пошёл в губернаторы. Вячеслав Серафимович – тёртый калач, и понимает, что в администрации президента к подобным затеям отнесутся негативно.

Другое дело Албин. С ним у спикера сложились доброжелательные отношения, и это вполне объяснимо – невыразительный Полтавченко действительно проигрывал своему динамичному заместителю. Да и Беглов, периодически попадающий впросак с раздачей лопат, прилюдной игрой на тамтамах, кормёжкой горожан кашей с ложки или появлением в антивирусном облачении в роддоме, явно проигрывает в харизме Игорю Албину.

Любопытно, что комментируя РБК в декабре 2018 года закономерное увольнение вице-губернатора, политолог и бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин произнёс: «Албин – уникальный человек. Его регулярно «хоронят», прочат отставку, но он всё получает новые назначения». Похоже, теперь Албин не прочь примерить «корону» петербургского градоначальника. По крайней мере, оппозиция всех сортов вряд ли будет против.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2020 23:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх