Версия // Власть // КИО не хочет возвращать Апраксин двор

КИО не хочет возвращать Апраксин двор

1895
В разделе

Комитет имущественных отношений (КИО) намерен подать апелляционную жалобу против решения арбитражного суда, обязавшего чиновников изъять здания Апраксина двора у принадлежащей городу одноименной компании.

Чиновники утверждают, что не нарушали закон, передавая объекты в доверительное пользование организации. Также, по словам представителей комитета, АО "Апраксин двор" действовало правомерно. В ведомстве подчеркивают, что компания имела право распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение, в том числе сдавать ее в аренду и заключать по ней иные сделки. Все договоры, по словам чиновников, заключались по результатам открытых конкурсов и не нарушают требований антимонопольного законодательства.

В КИО также пояснили, что объекты не территории Апраксина двора обладают сложным юридическим статусом, из-за чего не удалось сразу передать их предпринимателям в полном объеме. Чиновники рассказали, что имущественно-правовой статус каждого здания приходилось уточнять перед передачей.

Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал правомерными претензии городского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) к договору Смольного с компанией "Апраксин двор". Город передал организации исторические здания еще в 2016 году. Целью передачи было сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия.

В 2019 году в УФАС поступили жалобы, касающиеся сделки с компанией. Антимонополисты провели проверку и выяснили, что из 136 объектов город успел передать в доверительное управление только 82. Мероприятия по сохранению исторических зданий АО успело начать только в 11 из них, а также планировало делегировать свои обязанности третьим лицам.

УФАС выдало предписание вернуть здания на баланс города еще летом. В нем говорится, что объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, их не реставрировали и даже не обследовали. Кроме того, на территории Апраксина двора периодически выявляют нелегальную торговлю.

Вместо того, чтобы выполнить требование антимонополистов, чиновники обратились в суд. Однако арбитраж их не поддержал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2019 21:57
Комментарии 0
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх