// // Тяжба о тарифах на отопление в домах на Обводном канале затягивается

Тяжба о тарифах на отопление в домах на Обводном канале затягивается

1798
В разделе

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга отложил заседание по делу о перерасчете тарифов на тепло в трех домах по Обводному каналу. Активисты полагают, что это связано с высокой явкой местных жителей.

В ходе заседания 17 апреля судья выслушал представителей энергетической компании ТГК-1 и Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), а затем предложил перенести рассмотрение дела на 20 мая.

Изначально в суд подала управляющая компания ЖКС-1, в ведении которой находятся дома №82 лит. А, 84 лит. А и 84 лит. Б по Обводному каналу. Представители Жилкомсервиса не согласились с позицией Жилищной инспекции, в которой настаивали на перерасчете цен на отопление для жильцов этих домов за последние несколько лет. ЖКС-1 обратился в суд, но проиграл. Тогда поставщик тепла ТГК-1 подал апелляцию, заявив, что инспекторы ущемляют его права.

Проблема с тарифами на отопление возникла в 2013 году, когда Жилищный комитет постановил, что потребление тепла в домах, подключенных к одной ветке теплоснабжения, необходимо учитывать по общедомовым счетчикам. По замыслу чиновников, это должно было защитить горожан от резкого роста цен, однако на практике вышло ровно наоборот: стоимость отопления подскочила. Только с октября 2015 года жители домов на Обводном канале переплатили в сумме на 1,6 млн рублей. В результате летом 2018-го года петербуржцы обратились в Жилищную инспекцию, которая встала на их сторону.

По мнению координатора инициативной группы жильцов Александра Будберга, суд по жалобе ТГК-1 перенесли из-за высокой явки горожан. Активист уверен, что заседание хотели превратить в формальность, по итогам которой энергетики выиграют суд. Однако присутствие большого количества заинтересованных граждан этому помешало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2019 23:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх