// // В Петербурге высадился десант ЦИК, чтобы встретиться с парламентскими партиями и врио губернатора

В Петербурге высадился десант ЦИК, чтобы встретиться с парламентскими партиями и врио губернатора

2246

Далеко ли до выборов?


Фото: http://risovach.ru/
В разделе

Беседа Эллы Памфиловой с политическими активистами прошла в музее Политической истории России, но получилась весьма скромной. Парламентские партии были представлены лишь несколькими депутатами Законодательного собрания. И если бы не делегаты иных других общественных движений и политических течений, то получился бы междусобойчик.

Из городских депутатов – Александр Тетердинко (Единая Россия), Оксана Дмитриева (партия Роста), Ольга Ходунова (КПРФ), Олег Капитанов (ЛДПР) и Борис Вишневский (Яблоко). Эсеров представляла лидер регионального отделения Марина Шишкина. Почти в полном составе собралась городская избирательная комиссия во главе с председателем Виктором Миненко, в стороне скромно простоял все два часа политолог Дмитрий Солонников. Присутствовал и декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев, и омбудсмен Александр Шишлов.

Кроме перечисленных, на встречу пришли пара «Наблюдателей Петербурга», лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров, представители заявившего о желании идти в градоначальники Красимира Врански, партии Перемен, штаба Навального и Всероссийской партии свободных граждан. В общем и целом, если не считать журналистов, человек 25. Ждали председателя городского парламента Вячеслава Макарова, но напрасно. А Тетердинко и вовсе покинул встречу минут через 15 после начала.

Явка оказалась низкой

Было видно, что глава ЦИК расстроилась, увидев немногочисленных собеседников. И предложила задавать вопросы, пообещав открыто ответить на все, даже самые нелицеприятные. Впрочем, таковых не оказалось. Публика собралась интеллигентная, доброжелательная и говорила преимущественно о муниципальных выборах. О предстоящих губернаторских предпочитали даже не вспоминать.

Главу ЦИК просили взять под контроль работу ИКМО (избирательных комиссий муниципальных образований), которые в 2014 году сделали всё возможное, чтобы не допустить до выборов оппозиционеров: скрывали адреса и время работы, не публиковали решения по проведению выборов, меняли места приёма документов. Элла Памфилова пояснила, что политическая система в Петербурге весьма специфическая, 104 муниципалитетов полностью самостоятельны и не подчиняются ни городской, ни центральной избирательным комиссиям. Впрочем, она согласилась с тем, что горизбирком может взять на себя функцию публикатора решений всех ИКМО, чтобы информировать горожан.

Оксана Дмитриева сообщила, что партия власти хочет внести в закон о муниципальных выборах право на досрочное голосование. Элла Памфилова согласилась с тем, что такие намерения имеются.

«Есть попытки не мытьём, так катаньем провести досрочное голосование, – сказала она. – Но мы уже пришли к выводу на федеральном уровне, что досрочки быть не должно. Ввели открепительные талоны, они меньше способствуют нарушениям, чем досрочное голосование».

Вместе с тем, отметила Памфилова, что право регионов самим решать, быть досрочному голосованию или нет. По её мнению, в Петербурге очень сильная команда наблюдателей, вот и надо наблюдать не только в единый день голосования, а с момента начала работы участковых избирательных комиссий. Кстати, проинформировала глава ЦИК, что в этом году в Москве будут действовать 30 избирательных участков с электронным голосованием, на которых смогут проголосовать все, кто по каким-то причинам будет находиться в столице.

По теме

Фильтр понизили, но оставили

Олег Капитанов предложил для кандидатов в губернаторы от парламентских партий отменить сбор подписей, так как муниципальный фильтр пройти нереально.

По информации Эллы Памфиловой, муниципальный фильтр снижен до 5%, а региональные законодатели могут снизить его и вовсе до 2-3%, у них есть такое право. Вот только для Петербурга такое снижение ничего не значит, так как подписи должны быть собраны в ¾ от общего числа муниципальных образований. А раз их насчитывается 111, включая посёлки, то к «подписным» относится 83 муниципалитета.

И если следовать буквальному соблюдению закона, то муниципальный фильтр останется на уровне 10%, даже если в законе будет записано 5%. Иными словами, нужно снимать второй ограничитель.

Но этот шаг Элла Памфилова сделать отказалась. И вообще очень эмоционально объяснила, что ЦИК добился 5% снижения барьеров, пока оппозиционные парламентские партии лежали на диванах, хотя это и не входит в его непосредственные функции.

Наблюдателей не привяжут к месту прописки

Памфилова опровергла появившуюся накануне информацию о том, что наблюдателей собираются привязать к месту прописки. По её мнению, задача власти сделать выборы максимально прозрачными, открытыми, чтобы люди поверили, что никто не собирается воровать их голоса или как-то манипулировать. Еще глава ЦИК посетовала на российскую судебную систему, которая видит нарушения выборного процесса и при этом не желает никого наказывать.

«Мы своей властью убрали наиболее одиозных председателей ТИКов и УИКов, заменили председателя горизбиркома, и надеемся, что предстоящие выборы пройдут в Северной столице без нарушений», – подытожила она.

Подводя итог встрече в беседе с корреспондентом «Нашей Версии на Неве», Элла Памфилова сказала, что встреча для нее была очень полезна. «Петербург – такой город, что я отсюда всегда уезжаю с большим запасом новых идей и мыслей», – подчеркнула она. Кстати, использовать QR-код при голосовании через КОИБы предложили именно петербуржцы. И это избавило ЦИК от многих проблем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2019 12:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх