// // Губернатор Петербурга пояснил противникам передачи Исаакиевского собора, что Смольный здесь вообще не при чём

Губернатор Петербурга пояснил противникам передачи Исаакиевского собора, что Смольный здесь вообще не при чём

3862

Наперёд батьки в пекло


Фото: http://www.rbk.ru
В разделе

Петербургский депутат Алексей Ковалев опубликовал на сайте «Справедливой России» ответ Георгия Полтавченко на коллективное обращение оппозиционных депутатов по поводу будущей судьбы Исаакия. Из него явственно следует – никаких решений о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви руководство города не принимало.

«В настоящее время по моему поручению в рамках предоставленных полномочий субъекту Российской Федерации, – пишет губернатор, – ведётся подготовка к процедуре будущего рассмотрения заявления о передаче здания Исаакиевского собора в пользование РПЦ».

Странная история получается. Градоначальник либо не помнит сам, что говорит и какие поручения даёт подчиненным, либо массовая встреча с депутатами на Марсовом поле 28 января произвела на него столь сильное впечатление, что Георгий Полтавченко решил дать задний ход неудобному решению. Правда, есть и ещё одно предположение: письмо преследует цель успокоить недовольных горожан и по-тихому передать собор РПЦ.

Сам депутат ответом удовлетворен и считает, что теперь-то всё пойдет, как положено: общественное обсуждение решения, возможно, общегородской референдум, в результате которого истина восторжествует. Но шаги, предпринимаемые спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым (отдано распоряжение провести проверку тех госслужащих, помощников депутатов, которые приняли участие во встрече 28 января), свидетельствуют о серьёзности намерений власти в отношении передачи собора и нежелании отказываться от этого благословенного дара религиозной организации.

Между тем, слова чиновников и депутатов от партии власти о том, что горожане и мировая общественность только выиграют от того, что собор будет передан РПЦ: вход в храм станет бесплатным, музейная функция сохранится, а архитектурное сооружение обретёт своё первоначальное предназначение – главного храма Российской империи, – от лукавого. По факту, бесплатным будет вход на службу (он и сегодня бесплатный), а вот за проведение экскурсий епархия уже требует от экскурсоводов отчисления 5 % от стоимости экскурсии. Пример же Казанского собора, в котором за экскурсию требуют обязательного пожертвования на храм в сумме 200 рублей, говорит сам за себя: хочешь познакомиться с историей собора – плати.

Но даже с этим можно было бы смириться, если бы известному памятнику и одному из главных брендов Петербурга не угрожала гибель. А именно об этом вёл речь трудовой коллектив СПб ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор» на собрании первичной профсоюзной организации 01 февраля 2017 года.

Согласно этому мнению, «фактически ликвидируется историко-художественный музей, созданный ещё в 1928 году». «Для каждого, связанного с музейным делом человека, очевидно, что подмена полноценного музея некой музейной функцией едва ли может быть признана начинанием, отвечающим интересам культуры, – говорится в документе, принятом на общем собрании коллектива. – Музей – не экскурсионная площадка. Музей – это сложная система взаимообусловленных функций, которые просто не могут существовать изолированно. Нельзя проводить экскурсию, не зная, что ты показываешь, а для этого нужна научно-исследовательская деятельность. Нельзя показывать, не думая о том, как размещены предметы, и какие комплексы они составляют, а для этого нужна экспозиционно-выставочная деятельность. Нельзя показывать, не будучи уверенным, что музейный объект защищён от процессов разрушения и распада, а для этого нужна реставрационная деятельность. Наконец, нельзя использовать предмет в процессе коммуникации, не зная, где он находится в научно-организованной системе фондохранилища, а для этого нужна фондовая деятельность. Именно поэтому все разговоры о музейной функции демонстрируют только лишь слабое знание музейного дела и со стороны тех, кто решает сейчас судьбу памятника, и со стороны тех, кто так стремится получить его в безвозмездное пользование».

По теме

Имея статус памятника с 1935 года, Исаакиевский собор представляет собой чрезвычайно сложное архитектурно-художественное единство, в котором 103 настенные росписи дополняются 52 съёмными работами, выполненными маслом на холсте, а более 300 скульптур и 62 мозаики являют собой неотъемлемую часть собора-памятника. Сохранение объекта такой сложности – чрезвычайно кропотливый труд, требующий значительных интеллектуальных и финансовых вложений. Есть ли у РПЦ возможности сохранить его? В сложившихся условиях, обеспокоенность за судьбу Исаакияа представляется более чем оправданной.

Напомним, с чего началась заваруха. Сразу после рождественских какникул Георгий Полтавченко лично сообщил петербургским журналистам, что решение о передаче Исаакиевского собора принято им на встрече с Патриархом Кириллом окончательно и обсуждению не подлежит. Об этом же свидетельствует распоряжение Комитета имущественных отношений № 160-р от 30.12.2016 «Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4, литера А», с подробным планом передачи музея, согласно которому «Исаакиевский собор» в течение 24 месяцев должен заключить с РПЦ договор о передаче музейных коллекций и выполнить ряд других мероприятий. После утверждения этого документа Министерством культуры РФ должно быть подготовлено распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование.

В четверг, 12 января, прошла пресс-конференция вице-губернатора Михаила Мокрецова, который убежденно вещал о том, что, не передав собор, город нарушит федеральное законодательство, и это недопустимо. А пресс-служба ЗакСа накануне разместила на своём сайте мнения депутатов от партии власти, в число которых затесался и член КПРФ Александр Рассудов, прославлявших принятие данного решения.

Наконец, председатель Комитета по культуре Константин Сухенко 31 января уверял журналистов, что решение никто отменять не собирается, поэтому сотрудникам музея уже сейчас следует озаботиться поиском новой работы, так как «одномоментно такое большое количество узкопрофессиональных специалистов мы трудоустроить не сможем».

Остаётся вопрос – как все эти события сопоставимы с ответом губернатора о том, что в Северной столице лишь «ведётся подготовка к процедуре будущего рассмотрения заявления» о передаче Исаакия в пользование духовных властей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2017 16:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх