// // Комиссия УФАС рассмотрела дело о передаче Сампсониевского собора

Комиссия УФАС рассмотрела дело о передаче Сампсониевского собора

1079
В разделе

Комиссия УФАС по Санкт-Петербургу направила участникам спора о передаче Сампсониевского собора РПЦ письмо с заключением, что сделка осуществлялась с нарушением закона.

Антимонополисты обнаружили, что Санкт-Петербургская епархия не заключала договор о передаче музейных ценностей, без которого распоряжение Комитета имущественных отношений (КИО) не могло вступить в силу. Соглашение подписано приходом Сампсониевского собора, являющимся самостоятельным юридическим лицом, неподотчетным РПЦ. При этом в КИО утверждают, что приход является частью епархии, и нарушений не было.

При этом, как отмечают в петербургском управлении антимонопольной службы, заключение комиссии не является окончательным решением по процессу. На основании этого документа стороны могут предоставить в ведомство дополнительные материалы, в том числе, пояснения, доказательства и доводы. Если ответчик сможет убедить УФАС в своей правоте, разбирательства будут прекращены. Окончательное решение антимонопольный орган обещает объявить 12 марта.

Спор вокруг передачи Сампсониевского собора РПЦ инициировал депутат Законодательного собрания Максим Резник. Парламентарий обнаружил нестыковки в документах и обратил на это внимание ряда ведомств, в том числе, в УФАС и Контрольно-счетную палату Петербурга. КСП также согласилась с доводами истца.

Помимо Сампсониевского собора Церковь получила входящие в музейный комплекс колокольню, часовню и Юбилейный домик. Все постройки являются объектами культурного наследия. Осенью 2017 года выяснилось, что приход провел в Юбилейном домике незаконные перепланировки. Также в результате неаккуратного проведения служб оказался незначительно поврежден иконостас собора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2018 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх