// // Пафосные заверения, что в Пензе откроется производство по диагностике онкозаболеваний, обернулись пустой говорильней

Пафосные заверения, что в Пензе откроется производство по диагностике онкозаболеваний, обернулись пустой говорильней

6337

Петербуржец Цыганков пообещал, но не стал пензяком

3
В разделе

Год назад петербургское ООО «МедТехникаПоинт», успевшее обзавестись скандальной славой в интернете, заявило о намерениях разместить в технопарке «Рамеев» собственное производство. Слова остались на бумаге, а эксперты добавляют: «и слава богу – опасно»…

Петербург не брал…

Как уже рассказывала «Наша Версия на Неве», ООО «МедТехникаПоинт», производящее гистологическое оборудование и реагенты для онколабораторий, в 2014 году пыталось поставлять оборудование в государственные медучреждения Северной столицы. И даже заручилось поддержкой петербургского Комитета по здравоохранению.

Тон рекомендации «сверху» для подведомственных больниц звучал почти как приказ. Однако планы по завоеванию города не осуществились. Похоже, не получив ожидаемого профита в Санкт-Петербурге, предприниматели отправились в гастроли по регионам.

В результате компания, уличённая в некачественном производстве оборудования для онкологических лабораторий, добралась до Пензы. «Некачественное» – не оценка корреспондента, а вполне запротоколированный факт. Так в 2015 году охарактеризовали технику, производителем которой значится «МедТехникаПоинт», в Северном государственном медицинском университете в Архангельске.

Отказаться от неисправной техники госслужащим пришлось через Арбитражный суд. В частности, в постановлении служителей Фемиды установлено, что поставленный в медучреждение микротом-криостат МСМ-3500 оказался «в неудовлетворительном техническом состоянии: холодный воздух в морозильную камеру не подаёт и образцы тканей не замерзают».

Крайним в этой ситуации осталось ОАО «Безоткатные поставки», которое получило продукцию от «МедТехникаПоинт» и непосредственно заключило договор с вузом. Поставщик вернул Северному государственному медицинскому университету 836 555 рублей 14 копеек долга и госпошлину по иску.

Годом ранее от гистологической заливочной среды отказалось патологоанатомическое бюро в Томске. Производитель – дочерняя структура «МедТехникаПоинт» – ООО «Лабпоинт». Причина аналогичная – поставщик отправил некачественную продукцию. В Арбитражном суде Томска, как и в Архангельске, констатируют: ответчик претензионные письма проигнорировал, на рассмотрение дела не явился и даже отзыва в своё оправдание не предоставил.

Тем не менее, сомнительный производитель продолжал успешно окучивать государственные предприятия – микротом-криостат MCM-2850 в 2016 году у «МедТехникаПоинт» заказал севастопольский Военно-морской клинический госпиталь №1472. За этот аппарат заведение, подведомственное Минобороны, отдало 1,6 млн рублей.

Остается только удивляться, почему вместе с возникновением вопросов к оборудованию конкретного производителя растёт и количество выигранных тендеров. В 2013-м компания выполняла один конкурс, в 2016-м – уже 4 подряда.

Не взял и технопарк на реке Сура…

Одним участием в госконтрактах «МедТехникаПоинт» не ограничивается. В 2015 году компания в лице её непосредственного руководителя Андрея Цыганкова заявила об организации производства в Пензе. Инвестировать обещали немалую сумму – 150 млн рублей. Как и в Санкт-Петербурге, коммерсанты каким-то образом заручились поддержкой чиновников.

Фотография, сделанная в апреле 2015 года в технопарке «Рамеев», наглядно демонстрирует: Андрей Цыганков в окружении пензенских госслужащих. Переговоры велись на высшем уровне – с зампредседателя правительства Пензенской области Валерием Беспаловым, начальником Управления инновационной политики и специальных проектов минпрома Пензенской области Павлом Удаловым и гендиректором технопарка «Рамеев» Юрием Горнаком.

По теме

Как загадывали чиновники, в технопарке предполагалось выпускать оборудование, реагенты и антитела для гистологической диагностики на онкологию, туберкулёз и миокардиты. Перспективы вырисовывались самые радужные: годовой объём выпускаемой продукции должен был вырасти до 3 млрд рублей, выраженных в 10 тоннах реагентов и 3 тысячах единиц оборудования.

Но, как выяснила «Наша Версия на Неве», никакого производства не появилось. Как объяснил корреспонденту заместитель начальника Управления инновационной политики министерства промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области Игорь Ситников, сейчас вместо петербургской компании в технопарке «Рамеев» размещается ООО «ЭСВО», которое занимается… разработкой и производством авиационных тренажеров.

«Да, с «МедТехникаПоинт» было подписано соглашение, но всё остановилось. Не по нашей инициативе, – говорит он. – Они почему-то не стали размещать производство. У нас номинально зарегистрированы офисы этой компании, но там никто не работает. Две недели назад мы звонили им и уведомили, что площади переходят другой компании».

Один в Пензе воин…

Возможно, коммерсанты попросили больше, чем нужно, считает старший научный сотрудник Пензенского государственного технологического университета, эксперт в области химии и фармацевтики Михаил Яхкинд. По его словам, чиновники сначала охотно соглашались на предложения Андрея Цыганкова о новом производстве, но затем всё затихло.

«Может быть, они попросили вдобавок какой-нибудь грант. Вот и не договорились, – предполагает Яхкинд. – Мне изначально показалось подозрительным: зачем петербургской фирме ехать к нам в город и здесь организовывать производство? Я решил порыться, что это за фирма».

Общественник выяснил: группа компаний, которые принадлежат Андрею Цыганкову, имеет «сомнительную репутацию». Свой тезис Яхкинд подкрепляет солидной подборкой ссылок на арбитражные разбирательства с участием «МедТехникаПоинт» или аффилированных с нею компаний.

В частности, ООО «МедТехникаПоинт» заняла у двух питерских фирм около 12 млн рублей и не вернула их вовремя (в августе 2013 г.). Это подтверждают 12 решений арбитражных судов по различным делам против компаний группы «МедТехникаПоинт». Компрометирующую информацию специалист прикрепил к открытому письму к губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. И опубликовал в интернете.

Ответ пришел незамедлительно – в виде повестки в суд. Герои его открытого письма подали иск о защите чести и деловой репутации. Арбитражный суд Пензенской области претензии «МедТехникаПоинт» удовлетворил. Активист не смог убедить служителей Фемиды, что структура компании нарочно запутана и рядовому человеку трудно разобраться в организационной эквилибристике.

«Например, в Петербурге зарегистрированы две компании «Лабпоинт»: одна – на проспекте Космонавтов, другая – на Воронежской улице. Должен признать, что допустил ошибку. Но выводы это не меняет. Просто к группе компаний «МедТехникаПоинт», относится не четыре компании, как я полагал ранее, а пять, включая «дополнительное» ООО «ЛабПоинт», – поясняет Яхкинд. – Есть подозрение, что Цыганков сговорился с одним из чиновников пензенской власти. Я подал апелляцию в арбитражный суд, но уже в Самаре. Там решение вынесли полностью в мою сторону. Подавать кассацию «МедТехникаПоинт» не решилось».

К тому времени история о производстве в Пензе заглохла, вспоминает общественник: «И славу богу. Если бы речь шла о производстве оборудования – это одно дело. Техника требует постоянной проверки, калибровки. Ничего страшного, даже если она сделана в Китае. Хотя, конечно, не хорошо подсовывать китайское, например, вместо итальянского. Другое дело – реагенты. Есть опасность ложных результатов – как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных. Фальсификат обнаружить тут сложно, а вот человек может жить с онкологическим заболеванием и не знать об этом».

«В принципе, замечательный человек»

Несмотря на преграды «МедТехникаПоинт» мчится к успеху семимильными шагами, хоть и своём выдуманном мире. В интервью журналистам Андрей Цыганков представляется директором дочерней компании «МедТехникаПоинт» в Пензе, а корреспонденты повествуют о производстве его компании в этом городе.

По теме

Аналогичную дезинформацию дает один из соучредителей «МедТехникаПоинт» Сергей Иванов. В видеоролике, выложенном во Всемирную сеть, предприниматель рассказывает об оборудовании компании, которое собирается «на базе кластера высоких технологий в Пензе».

Однако в самом «МедТехникаПоинт» корреспонденту «Нашей Версии на Неве» признались без утайки: планы так и остались планами. По словам руководителя отдела маркетинга Анастасии Баталовой, организацию выпуска реагентов в «Рамееве» пришлось отложить – не до конца готовы необходимые документы.

«В Пензе комплекс только обустраивается. Как я понимаю, пара цехов там работает, но основное производство находится в Петербурге, – уверена она. – Полномасштабное производство застопорилось, потому что там получилась заминка с регистрационными удостоверениями. Думаю, к концу года все будет готово, и с начала 2017 года всё в Пензе заработает, как надо».

Что касается негативных отзывов в интернете, Баталова сделала простой вывод – происки конкурентов. «Думаю, пензенский рынок очень привлекателен для наших конкурентов. Кроме того, негативные отзывы связаны с тем, что основатель и руководитель нашей компании Андрей Цыганков, в принципе, замечательный человек, и знает о своём производстве всё: каждую деталь. И требует от каждого работника такой же подход. А далее начинаются трения. Когда компания большая, то по головке каждого не погладишь. Большинство претензий этих персоналий – их бедных заставляли работать. Меня тоже, например, заставляют работать», – простодушно заключила она.

Вспоминать об откровениях одной из её бывших коллег, которая рассказала нашему изданию, как в компании переклеивали «итальянские» этикетки на китайскую продукцию, Анастасия не стала.

Гиппократу не клялся…

Вероятнее всего, Андрей Цыганков клятву Гиппократа не давал. Но в интервью, доступных на видеохостинге Youtube, неизменно повторяет: главное – социальная миссия, поэтому тут всё должно быть точно.

«Гистологическое исследование должно быть гарантированное, стопроцентное. Когда выявляются стадии, например, онкологических заболеваний, когда ставится диагноз «смертельное заболевание», здесь всё должно быть очень четко, без вариаций», – убеждён Цыганков.

Однако в речи предпринимателя постоянно проскальзывает значимость бизнес-составляющей. «Востребованность этого оборудования высокая. Потребность российского рынка – 17 млрд рублей. Это не считая СНГ, – рассуждает Цыганков. – Это высокотехнологическое и дорогостоящее оборудование. Бюджетная эффективность в борьбе с [онкологическим] заболеванием зашкаливает и превышает тысячу процентов. И понятно, сколько стоит лечение на онкологию, какие последствия, смертельный исход и монетизация».

И ведь правильные слова говорит.

Остается только надеяться, что общественные активисты продолжат бороться за качественное медицинское оборудование. Ведь от работы такой диагностирующей аппаратуры зависят многие человеческие жизни. Ни для кого не секрет, что чем раньше и качественнее будет определена злокачественная опухоль у человека, тем больше вероятность успешного лечения на ранней стадии.

Если, конечно, эта диагностика проводилась с помощью качественного оборудования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2016 10:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх