// // Дачи покалеченных людей уходят под воду из-за нерадивых строителей первой в Санкт-Петербурге платной дороги

Дачи покалеченных людей уходят под воду из-за нерадивых строителей первой в Санкт-Петербурге платной дороги

6053

Платная дорога затопила инвалидов

6
В разделе

Сотни петербургских инвалидов не могут покинуть домики каждый раз, когда дожди затапливают дачный посёлок в Курортном районе. Три года назад поблизости, по-видимому, с нарушениями построили развязку Западного скоростного диаметра. Пока ищут виновных, гниющие деревья в «Солнечном-3» уже начали падать на обитателей социальных дач.

Место, продлевающее жизнь

В Курортном районе, на берегу Финского залива, уже многие годы существует социальный дачный поселок. Вопросом, как обеспечить отдых гражданам, которые нуждаются в социальной поддержке государства, власть озадачилась ещё в советские времена. Домики появились и здесь, в Солнечном. Инвалиды, блокадники, ветераны войны, участники боевых действий, многодетные семьи – вот те, кто приезжает сюда, в основном на лето.

Про обитателей социальных дач здешнее начальство говорит, что это люди, отдавшие много здоровья и труда на благо Родины, которым сейчас дается возможность «хоть немного пожить в нормальных условиях и ещё годик-два протянуть подольше».

Государственное унитарное предприятие дачного обслуживания – ГУП ДО «Пригородное», включает в себя четыре отделения – «Зеленогорск», «Комарово», «Солнечное-2» и «Солнечное-3». Население посёлков превышает две тысячи человек. Три года назад в это место пришла беда.

Наводнение

Тогда вплотную к «Солнечное-3» построили транспортную развязку Западного скоростного диаметра с трассой «Скандинавия» и Зеленогорским шоссе. И, как водится, не обошлось без нарушений. И в посёлке начались проблемы с водоотведением.

Социальные дачи располагаются так, что дождевая вода от них уходит не в Финский залив, а в противоположную сторону. Уклон земли направляет сточные воды к реке Сестре. Но с появлением развязки ЗСД они стали застаиваться в посёлке, стал погибать близлежащий лес, и даже между дачами уже каждую неделю начали падать гниющие деревья. Пока ими были повреждены только дома и автомобили.

В начале июля интернет-портал «Конкретно.ру» рассказал о последствиях проливных дождей в этом месте. Сотни инвалидов, в том числе колясочников, оказались отрезанными от окружающего мира. В какой-то момент дачный поселок на полметра и более уходил под воду.

Как позже рассказали корреспонденту «Нашей Версии на Неве» местные жители, большой водой тогда смыло ветхий мостик над одной из канав, так что плотникам пришлось возводить новый в спешном порядке. В среду 27 июля о дачной проблеме рассказал и телеканал «Россия».

Кто виноват?

Руководство ГУП ДО «Пригородное», заметив публикацию интернет-портала, отреагировало официальным письмом, в котором подтвердило предположения местных жителей о том, что причиной их несчастий стало отсутствие нормальной ливневой канализации на появившемся здесь ЗСД. В письме за подписью гендиректора организации Николая Подзигуна даже говорится, что ЧП возникло в том числе из-за воды, стекавшей с полотна новой дороги.

Отметим, в этом документе руководитель ГУП ДО «Пригородное» сообщал, что организация ранее неоднократно направляла жалобы «строителям и хозяевам» ЗСД, но это так и не принесло никакого эффекта.

В то же время, как сообщил «Нашей Версии на Неве» пресс-секретарь организации, отвечающей за содержание ЗСД, компании «Магистраль северной столицы» Андрей Цапу, социальные дачи инвалидов к ним якобы «ни разу не обращались».

По теме

«Воздействие от эксплуатации ЗСД там точно исключено. Мы проверяли, смотрели и не нашли никакой связи», – уверенно произносит Цапу. Да и о самой проблеме подтопления здесь ранее не слышали, а когда прочитали скандальную новость на «Конкретно.ру», то «очень удивились».

В акционерном обществе «ЗСД», заказчике, в своё время принимавшем эту развязку после завершения строительства, тоже о проблеме узнали лишь от журналистов. По словам пресс-секретаря АО «ЗСД» Ольги Подклетновой, за три года в компанию не обращались ни дачники, ни администрация ГУП ДО «Пригородное», ни муниципальные власти.

Местная власть

В администрации социальных дач наоборот утверждают, что три года безрезультатно пытаются разрешить проблему, сообщая о ней в муниципальное образование поселка Солнечное. В ГУП ДО поясняют, что в их обязанности входит лишь содержание дач, а такими проблемами как затопление территории, падающие деревья, разбитые дороги или, например, поставленные в ненадлежащем месте светофоры, имеют право заниматься только местные власти.

Однако глава муниципального образования Михаил Раимов придерживается иной точки зрения. В беседе с корреспондентом «Нашей Версии на Неве» он заявил, что муниципалы не содержат на своём балансе эти системы водоотведения и коммуникации. В других регионах, по словам Раимова, такие вопросы входят в число подведомственных органам местного самоуправления, но не в городе федерального значения – Санкт-Петербурге.

– Я действительно не могу ответить вам прямо, кто должен этим заниматься, – не скрывает Раимов и советует обратиться с этим вопросом в органы исполнительной власти.

Особенное возмущение главы муниципального образования вызвало то, что канал «Россия» пустил в эфир его объяснения, почему этот вопрос следует адресовать не к нему. «Муниципальное образование в нашем случае, – заявил Раимов в сюжете «Вестей», – это больше общественная организация, мы исполняем конкретные вопросы местного значения». Например, поведал местный чиновник уже нашему корреспонденту, когда в начале июля случился потоп, он с депутатами и жителями даже выходил прочищать дренажные канавы. Правда, лишь те, которые находятся возле дачных домиков.

«Возрождение»?

Как удалось нам выяснить в ходе поездки к месту происшествия, вся вода из «Солнечного-3» уходит на северо-восток и стекает в реку Сестру по двум отводам, один из которых из-за неправильно проложенных под ЗСД труб оказался малоэффективен, а другой и вовсе засыпан.

Кстати, эту развязку начинала строить компания «Возрождение», выступавшая субподрядчиком у ныне уже обанкротившейся компании «Мостоотряд №19». Осенью 2012 года, когда «Возрождение» не получило от генподрядчика около 700 млн рублей, работы были остановлены. Достраивал «Мостоотряд» весь этот участок ЗСД уже самостоятельно. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» связался с тогдашним начальником строительства ЗСД в «Возрождении» Александром Мудровым.

Как рассказал Мудров, изначально на этом участке были проложены все запланированные в проекте трубы и канавы. В противном случае, поясняет инженер, «Возрождение» не могло бы претендовать на оплату выполненных работ. Генподрядчик, по словам нашего собеседника, при передаче ему стройки получил всю исполнительную документацию, однако, что в конечном итоге там сделал «Мостоотряд №19» – неизвестно.

Впрочем, больше всего вопросов возникает всё-таки не к нерадивому генподрядчику, а к тем, кто подписывал акты выполненных работ. Этим людям во властных кабинетах теперь придётся очень сильно постараться, чтобы исправить ситуацию. Шутка ли, вмешательство в уже введенный в строй сложный инженерный объект!

Говорят, на днях в «Солнечное-3» без лишней огласки выезжала высокая комиссия. Были в ней люди из районной администрации, представители обслуживающей ЗСД компании и даже начальство из Смольного. Проверяющие, насколько известно источникам «Нашей Версии на Неве», признали нарушения и решили прочищать водосток.

Работы, возможно, начнутся уже на следующей неделе. Если, конечно, вдруг «наверху» не передумают. Или очередное дерево не упадёт на голову инвалиду…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 10:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх