// // Мигель Данни покидает «Зенит». Новость ли?

Мигель Данни покидает «Зенит». Новость ли?

1233

Переходный период

В разделе

Ответ неоднозначен. Разговоры о том, что португалец отправится восвояси, разворачивались ещё месяцы назад. Когда в феврале Мигель сказал, что желает остаться в петербургской команде, стоило насторожиться.

Есть верная примета: как только игрок, о котором ходят трансферные кривотолки, начинает рассказывать о том, как ему хорошо в нынешнем стане,

о преданности клубу, что он жизни без него не представляет – вопрос перехода, скорее всего, решённый. Эта верная примета сработала и на сей раз. Болельщикам остаётся перечитывать интервью Данни. В них тот заверяет, что ему по душе Петербург, что португальской семье очень нравится жить в этом городе, что дети – близнецы Франсишку и Бернарду, учатся тут, что подтянул русский язык. В каком чемпионате Мигель теперь будет щеголять завидными познаниями – пока, правда, неясно.

Удивительно ли, что свои лучшие матчи Данни сыграл за «сине-бело-голубых» едва перейдя из «Динамо»? Навряд ли. Адаптировавшийся под чемпионат, попавший в команду, собранную из наиболее сильных футболистов страны, он мог не заиграть только при роковом стечении обстоятельств. Более всего запомнился Мигель по дебютной игре, состоявшейся на стадионе «Луи II», в Монако. Конечно, матч за Суперкубок Европы. Грозный противник – «Манчестер Юнайтед». Страшно сказать – 2008 год. В составе ещё есть Крижанац, Ширл, Домингес, Погребняк. Павел, к слову, открыл счёт. Шла 58 минута, когда Питер буквально слетел с катушек: аргентинский нападающий «МЮ» Тевес не реализовал полумомент, а «Зенит» тут же ринулся в атаку: Данни совершил перехват – дальше был слалом, вход в штрафную, оставление в дураках легендарного защитника Рио Фердинанда, великолепно исполненный выход один на один, роскошный гол…

После исторической для «Зенита» победы осталось отметить: уплаченные тридцать миллионов евро – те самые, о которых скулили и стенали буквально все, упрекая клуб в расточительности (наиболее дорогой внутренний трансфер в российской премьерлиге в те годы), окупились в тот же вечер. И спорить тут не с чем. Время расставило всех сверчков по положенным им шесткам.

Неизвестно, завоюет ли при нашей жизни российский клуб подобный трофей (пока, откровенно говоря, предпосылок к тому нет). Поднять такую «салатницу» над головой не просто почётно – это незабываемо. Что игроки – многие болельщики, помирая, вспомнят этот миг – миг чуда, истиллированного, лишённого дурных примесей. Вспомнят тот проход Данни, без которого клуб едва ли смог бы заполучить Суперкубок. Потому меньше всего хочется сейчас, когда Мигель уже начал прощаться с Питером, говорить о том, как он не смог выйти на свой уровень после травмы, анализировать последние его сезоны. Чувство благодарности вытесняет все прочие.

Вероятно, стоит порадоваться: петербургская команда не похабно расстаётся с игроком. Он же делает себе на память татуировку – разведённый мост, ростральные колонны, Петропавловская крепость. И закрывает главу, открытую в 2008 году. Критикам, которые захотят изобразить эффектную шпильку в адрес португальца, заметим: игрок подобного класса может нескоро появиться в нашем чемпионате.

Примета в действии

Кто ещё может покинуть «Зенит»? Саломон Рондон, – ответит проинформированный болельщик. Действительно, форвард (вероятно, по старой доброй полевой привычке) открылся: не прочь выступать в Германии, Англии или вернуться в Испанию (хотя предложений от клубов пока не поступало). С одной стороны, тезис масштаба – а Волга впадает в Каспийское море. С другой – очередная примета в действии. Желающий покинуть «Зенит» – покидает его долго, нелегко, комично. Важно, что Рондон подчеркнул – хочет играть в топ-чемпионате. Он, во всяком случае, понимает, где выступает. Что уже отрадно. Остряк бы написал про осознание болезни, как первый шаг к излечению.

По теме

О конструктиве

От трансферов футбольных – к хоккейным. Переход двадцатитрёхлетнего игрока СКА Артемия Панарина в Chicago Blackhawks стал одним из самых обсуждаемых спортивных событий последних дней. В этом смысле инициатива, с которой выступил Вячеслав Фетисов, член Совета Федерации, заиграла новыми красками. Предусмотрены поправки в регламент КХЛ: они не благоволят переходу спортсменов, не достигших 28 лет, в заграничные чемпионаты.

Сам Панарин, узнав о смелости радетеля, поспешил заявить: лучше уехать сейчас, поскольку другого шанса может и не быть. Фетисов упирает на статистику. За десять лет Россию покинуло около трёхсот семнадцатилетних спортсменов, а заиграло из них лишь десять. Мол, если бы играли на родине до двадцати восьми – всё было иначе. Интересно, что только российских спортивных чиновников заботят такие вопросы. Почему-то не ломают голову над созданием репрессивного законодательства европейцы. Странные люди – полагают, что спортсмену может помешать стать звездой лишь отсутствие должного подхода к делу, таланта. Нет, злобный госдеп развращает нашу молодёжь и переводит почём зря. А мы потом соревнования проваливаем, позоримся, стало быть. Конструктивно, в общем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2015 19:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх