// // Везите баранов КАМАЗами!

Везите баранов КАМАЗами!

690
В разделе

Центр «Э» не указывает мусульманам, какую скотину резать по праздникам, но требует от них соблюдать закон

Скандал по поводу массовой резни баранов в Апраксином дворе на прошлогоднем мусульманском празднике Курбан-Байрам возмутил многих петербуржцев. Во избежание подобных эксцессов на нынешнем Курбан-Байраме, который пройдёт 16 ноября, руководитель Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Ильин собрал представителей петербургских диаспор народов, исповедующих ислам, а также лидеров мусульманских общественных организаций и религиозных объединений.

По словам господина Ильина, цель встречи – создание рабочей группы, которая поставит в чёткие законные рамки не только Курбан-Байрам, но и другие массовые мусульманские мероприятия. Чтобы конкретные представители мусульманских организаций несли юридическую ответственность за то, что проводят. Интересно, что хотя рассмотрение заявок и согласование таковых входит в обязанности Комитета по законности и правопорядку, его представители встречу почему-то проигнорировали.

Не путайте молебен с митингом!

Зато начальник отдела по связям с религиозными объединениями правительства Петербурга Любовь Мусиенко приняла активное участие в диалоге. Любовь Александровна отметила, что событие в Апраксином дворе было недопустимо, поскольку, согласно соответствующему Федеральному закону, подобные обряды должны проходить внутри помещения. Если же таковое не вмещает всех желающих, то действует закон «О проведении митингов и шествий», который был нарушен. Правоверные не подавали уведомление в Комитет по законности и правопорядку, и даже не могли назвать лица, ответственного за происходящее. Между тем, организатор обязан присутствовать лично, а сотрудники милиции – знать его в лицо.

«Организатор должен отвечать за безопасность на мероприятии и говорить с милицией, – разъяснил Михаил Ильин. – Для всех жителей России, независимо от принадлежности к той или иной религиозной конфессии, законы одинаковы! А не граждане России вдвойне должны их соблюдать. Все участники несогласованных собраний в неустановленных местах будут задерживаться. Мы не вмешиваемся в проблемы религии, но требуем неукоснительно исполнять действующее законодательство! Нельзя проводить столь массовое мероприятие в центре, возле станций метро, офисов, рынков и торговых комплексов! Это просто мешает обычным гражданам заниматься своими делами. Если где-то баранов станут резать, организаторы ответят по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ. Это можно делать за закрытыми дверьми на территории мечети. Я думаю, 16 ноября жертвоприношений не будет, а под Курбан-Байрам будет согласовано не больше четырёх-пяти специально подготовленных площадок. А то в прошлом году одна благотворительная организация прислала несколько КАМАЗов коров к Соборной мечети, и милиционерам пришлось отправлять их обратно!»

В ответ гости попытались объяснить, что массовые сборища на Сенной, как на прошлогоднем Курбан-Байраме, так и совсем недавно, произошли случайно и стихийно. Поскольку там расположена молельня, многие верующие пришли туда, где привыкли молиться. Но заместитель начальника отдела по борьбе с религиозным экстремизмом Александр Равин напомнил, что в данной молельне обнаружена экстремистская литература, и она закрыта. Чему собравшиеся очень огорчились.

По теме

Мусульмане едут в Петербург

Сколько же осталось в Питере мест для отправления исламских религиозных обрядов? По словам председателя Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиля Муггатарова, сейчас в городе, помимо двух мечетей, имеются десять молельных комнат, в каждой из которых собираются правоверные конкретной национальности. Господин Муггатаров также сообщил, что постоянно рассказывает по телевизору петербуржцам о миролюбивости правоверных, а приезжим – о законах Петербурга.

Что же касается Апраксина двора, то в прошлом году никто не ожидал такого скопления народа. Всё случилось стихийно, а вовсе не из желания показать, сколь много мусульман в городе и как им наплевать на остальных его жителей. «Единственным неудобством, доставленным окружающим, оказались громкоговорители, которые включили на полную мощность в 6 утра, чтобы транслировать молитвы», – признал Муггатаров.

Что касается жертвоприношения, то раньше мусульмане ездили в область, где всё проходило тихо. Недавно они обратились в районные администрации, чтобы им выделили помещения под ритуальные цели. Резня баранов на Сенной площади стала чьей-то частной инициативой. Чьей конкретно, Шамиль Вадутович так и не разъяснил, но предложил правоохранителям подумать о безопасности будущего праздника. По его мнению, присутствие милиции будет дисциплинировать мусульман и успокаивать петербуржцев. «Если придёт народа больше, чем мы заявим, – сокрушался Муггатаров, – ни организаторы, ни ОМОН их не остановят!»

Мунир Биюсов, представитель муфтия Духовного управления мусульман европейской части России Равиля Гайнутдина, отметил, что строительство мечетей является большой проблемой. По его данным, в городе проживает 700 тысяч мусульман, преимущественно мужчин, которые и приходят на праздник. Недавно господин Биюсов написал письмо советнику президента России Алексею Гришину, чтобы групповые молитвы разрешили проводить за городом или на футбольных стадионах, а местные имамы оповещали прихожан и объясняли, как туда проехать. По словам помощника Гайнутдина, проблему надо решать, так как мусульмане являются представителями титульных наций России, хотят жить со всеми в мире и не хотят, чтобы на улицах жгли Коран. Но их становится всё больше: из-за нестабильности на Кавказе и в Средней Азии многие уезжают в Россию, особенно в Санкт-Петербург.

Не молитесь среди овощей!

Подобные прогнозы не слишком вдохновляют, и даже председатель просветительского Исламского культурного центра Мохаммед Хенни опасается хаотичности праздника. «Мы знаем, что таджики и узбеки очень набожны, – отметил Хенни, – но среди многотысячной толпы молящихся встречаются негодяи, которые могут всё испортить. Возмутительно, когда после священного праздника осталась грязь и головы баранов, с которыми играли дети. Это низкая степень веры, присущая мигрантам, которые не состоялись у себя на родине и не знают местных законов. Между тем, Россия – пороховая бочка в национальном вопросе, нельзя позволить политиканам её поджечь! Нужно приложить все усилия, чтобы праздник проходил в рамках закона!»

С господином Хенни трудно не согласиться, тем более, что уголовное дело, возбуждённое по разжиганию его центром межнациональной и межрелигиозной вражды, уже закрыто. Поэтому мы не сомневаемся, что миротворческая деятельность окажет благотворное воздействие на партнёров Центра по Союзу Исламских Организаций. Например, на состоящую в нём жительницу Карелии Викторию Вебер, публично защищавшую чеченских убийц из Кондопоги.

Но так далеко собеседники не заглядывали, предпочитая обсуждать технические вопросы. Так, представитель петербургского общества соотечественников Узбекистана «Умид» («Надежда») Шухрат Мавлянов предложил заранее свезти за город КАМАЗами баранов и предметы религиозного культа. В то же время он отметил, что уроженцы Таджикистана и Узбекистана ездят только на своих машинах, и если они все разом поедут, то образуется большая пробка.

Председатель объединения мусульман «Источник», имам таджикской молельной комнаты на Ириновском проспекте Камиль Алеев попросил выделить своим посетителям специальную парковку. Посетовал на то, что для подачи заявки мало осталось времени, а также сказал, что раньше все не поместившиеся под крышей молились рядом на газоне, и ничего страшного не происходило.

Михаил Ильин призвал собравшихся согласовать вопрос, кто и где хочет праздновать, а также какую скотину резать. Руководитель Центра «Э» напомнил, что заявка подаётся за 15 дней, впереди целый месяц, а за незаконный молебен на газонах теперь светит уголовное дело.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Северо-Западного Федерального округа Камиль Исляев заявил, что намаз в Апраксином дворе является недействительным, поскольку проходил в грязных подсобках, среди овощей, на расстеленных газетах. По мнению господина Исляева, все присутствующие мусульмане (кроме господина Хенни) по-дилетанстки относятся к священным праздникам, не понимая, что их нельзя проводить на наспех выбранных площадках. Затем Исляев отметил, что Муггатаров в своей телепередаче разжигает межнациональную рознь, а некоторые вообще призывают молиться в православных храмах. Что кажется явным намёком на Равиля Гайнутдина, утверждавшего, что если в Москве не построят достаточного количества мечетей, мусульманам придётся идти в церкви.

Михаил Ильин немедленно пресёк переход на личности. Он сказал, что подобные темы собравшимся лучше обсудить между собой в другом месте. Правоохранительные же органы волнует только безопасность мероприятия. После этого, получив информационные письма с требованиями Центра «Э», правоверные разошлись. Рабочая группа по празднованию Курбан-Байрама соберётся на следующей неделе, и надеемся, что все вопросы, касающиеся приходящих на праздник мусульман, охраняющих мероприятие милиционеров и живущих в соседних домах петербуржцев, будут решены в духе всеобщего согласия.

Наталья Матвеева

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 148, 18 - 24 октября 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх