// // Эффективный убийца дельфинов бежал из России

Эффективный убийца дельфинов бежал из России

820
В разделе

Герой наших публикаций, президент компании «Строймонтаж», почётный строитель России, неутомимый истребитель полярных дельфинов во время VIP-охот, эффективный управленец Артур Кириленко объявлен в федеральный розыск. Его фамилия фигурирует в уголовных делах, возбуждённых по статьям 176 («Незаконное получение кредита») и 196 («Преднамеренное банкротство») УК РФ, однако лично Артуру Владимировичу обвинение пока не предъявлено.

Ещё осенью прошлого года у правоохранительных органов появилось подозрение, что банкротство «Строймонтажа», которое компания пыталось оформить через суд – фиктивное. Заявив, что никак не может расплатиться с кредиторами (должен свыше 6,1 миллиарда рублей), господин Кириленко тем временем аккуратно вывел 99% активов компании в оффшор Flaton Holding Ltd. В такой ситуации санкционированное судом внешнее наблюдение ничего не решило. Основной кредитор в лице Балтийского банка, где господин Кириленко одалживал 965 миллионов рублей, и прочие неосмотрительно доверившие свои деньги дельфиноубийце заимодавцы могли делить оставшийся процент хоть до Страшного суда. Это же касается и государства, так и не получившего со «Строймонтажа» 564,3 миллиона рублей в виде налогов на прибыль и добавленную стоимость.

В старой Англии к услугам джентльменов, ведущих себя столь неджентльменским образом, всегда была уютная камера в долговой тюрьме. Но российский суд, который бывает столь суров к мелким правонарушителям, на сей раз проявил чрезвычайный гуманизм. Так же гуманны оказались и прочие органы правопорядка. По имеющейся информации, они объявили Кириленко в федеральный розыск лишь после того, как он выехал за границу, а свою российскую недвижимость либо распродал, либо перевёл на имя доверенных людей.

Другой крупный специалист по оформлению кредитов и активов, основатель холдинга «Теорема» Игорь Водопьянов категорически отказался говорить с нашим корреспондентом о возможном месте пребывания своего друга и коллеги Кириленко, заявив, что мы «всё равно всё переврём». Однако по данным из других источников, Артур Владимирович может бывать в солнечной Черногории. Там он вместе со старым другом, президентом Mirax Group и автором знаменитой фразы «У кого нет миллиарда в кармане, идите в жопу!» Сергеем Полонским уже давно подготовил плацдарм для безопасного отхода. Смотрящим за черногорскими капиталами Кириленко-Полонского является их партнёр, экс-любовник Ксении Собчак, ещё один уголовно-гламурный девелопер Вячеслав Лейбман – кстати, тоже бывший петербуржец.

Между тем, финансовое положение Полонского ещё хуже, чем у его объявленного в розыск коллеги. В начале августа в арбитражном суде Москвы начнут слушаться дела о взыскании с Mirax Group долгов на общую сумму 229,9 миллиона рублей. По оценкам экспертов, недоплаченных налогов за компанией числится на 412,7 миллионов рублей, общая задолженность превысила 550 миллионов долларов, из которых 297 миллионов Полонский должен вернуть до конца текущего года.

В своём электронном дневнике глава Mirax Group в последний раз появлялся 27 июня, рекламируя собственное (разумеется, совершенно бесплатное, а не оплаченное деньгами кредиторов!) появление в передаче «Женский взгляд» Оксаны Пушкиной. По плану господина Полонского, именно эта проникновенная дамская передача «даст возможность банкирам понять меня и компанию, что, в конце концов, позволит нам как минимум достроить начатые жилые и офисные здания, а вполне возможно, и приблизит нас к успешному решению задачи стать одной из лучших компаний мира». Но банкиры оказались удивительно нечутки, и правоохранительным органам хорошо бы последовать их примеру, вспомнив, что между Россией и Черногорией заключён договор о выдаче подозреваемых в совершении преступлений.

Андрей Пекарев

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 136, 26 июля - 1 августа 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх