// // Есть в Архангельской области такой народ – поморы

Есть в Архангельской области такой народ – поморы

1485

За что судят архангельских поморов?

В разделе

Так звучала тема пресс-конференции, прошедшей на днях в Петербурге. Та, на которой директор Центра Льва Гумилева – Павел Зарифуллин, и координатор Международного движения по защите прав народов – Виталий Трофимов, поведали собравшимся очень странную историю.

Есть в Архангельской области такой народ – поморы. То есть, о поморах известно любому школьнику – так издавна называли жителей побережья Белого и Баренцева морей, потому что селились они «по морю». Но двадцать лет назад появились люди, которые начали доказывать, что поморы – это не потомки русских переселенцев, а отдельный народ, относящийся к числу коренных народов Севера. Забавно… но, в конце концов, мало ли изысков на российских просторах?

А теперь сам сюжет. На архангельском интернет-сайте «Эхо русского Севера» по ходу обсуждения статьи «Поморье в евразийском мире» возникла перепалка. Один из спорящих заявил примерно следующее: «Вас, поморов, две тысячи, а нас, русских, миллион двести». На что последовал ответ: «Что ты с нами сделаешь? Вас миллион быдла, а нас две тысячи человек».

Ну, сказал и сказал – мало ли ругани на интернет-форумах. Однако по данному эпизоду поступило заявление в органы, высказывание приписали директору центра «Поморское возрождение» Ивану Мосееву, обвинили его в разжигании межнациональной розни по отношению к русским, завели дело по 282-й статье, и 21 ноября состоялось первое заседание суда.

Неужели архангелогородцам скучно стало: везде есть национальная рознь, а у них нет? Вот и измыслили дело, чтобы не отставать от соседей…

Но вспомним тему пресс-конференции. Не «по какому поводу» судят господина Мосеева, а «за что?»

Защитники Мосеева говорили очень много и не слишком конкретно. Из их речей выходило, что судят уважаемого человека за то, что он помор, ходит в вышитой рубашке, издал сборник поморских сказок и своей энергией в сонном Архангельске всем надоел. И вообще за всем этим стоит ФСБ, которая обвиняет «главного помора» в шпионаже в пользу Норвегии, да вот доказать обвинение не может…

В упомянутой статье говорится, что настала пора «деколонизации регионов России», что развиваются интеграционные процессы между культурно близкими регионами разных стран, что поморы – «духовный и культурный стержень» Архангельской области. И кто же, интересно, культурно близок народу поморов?

На пресс-конференции выяснилось, что на сборник поморских сказок господин Мосеев вроде бы получил норвежский грант. А также что он часто ездит в Норвегию (к слову, страну-участницу НАТО). Зачем ездит? А там по побережью живут такие же поморы, вот они и дружат. В полном соответствии с идеями статьи.

А потом была упомянута норвежская программа «Баренц-регион». И всё встало на свои места.

Евро-арктический Баренцев регион (БЕАР) был создан 11 января 1993 года в Киркенесе (Норвегия), на встрече министров иностранных дел России, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии и Швеции. От России в него первоначально вошли Архангельская и Мурманская области, чуть позже – Карелия и Ненецкий национальный округ. Вроде бы создавали его с целью охраны мира во всем мире и культурного сотрудничества. Но если вдумчиво читать опубликованные на соответствующем сайте материалы, то создаётся совсем иная картина. Там довольно недвусмысленно даётся понять, что народы, живущие по берегам Баренцева моря, связаны друг с другом крепче, чем с собственными государствами. Получается, что поморам шведы и норвежцы ближе, чем русские откуда-нибудь из-под Пскова. И интересы у них с норвежцами общие, а вот с русскими – не очень…

По теме

А теперь вспомним, чем был 1993 год. Только что развалился Советский Союз, на повестке дня стоял развал России. Тогда стратегия была простой: страна рассыплется, в Архангельской области появится какая-нибудь независимая «Поморская республика», автоматически попадающая в зону влияния Норвегии или Швеции, поморы станут в ней титульной нацией. А дальше можно или присоединять, или эксплуатировать – это уж как карты лягут.

Сценарий не реализовался, но ведь есть и другие варианты использования дружеских контактов. Какие?

Оказывается, для того чтобы разрабатывать полезные ископаемые на землях коренных народов, нужно их согласие. Версия защитников господина Мосеева – что всё это происки не то ЛУКойла, не то рыбной мафии. Но вырисовывается и более красивая схема. Допустим, если речь и вправду дойдёт до разработки недр, кому из конкурирующих компаний дадут поморы своё согласие? Девять из десяти – тем, кто даровал им гранты и приглашал на поморские праздники. Внеконкурсный доступ к российским недрам с лихвой окупит сделанные вложения, не такие уж и большие…

А ведь в Баренц-регионе живут не одни поморы. Там есть ненцы, вепсы, карелы…

В общем, почему бы и не прикармливать представителей малого народа? Причём народа гонимого – ибо, как ясно из того же разговора на форуме, миллион двести тысяч архангелогородцев ни в какие «поморы» записываться не желают, а на попытку противопоставить им народ, по морю поселённый, даже обижаются.

Очевидно, что уголовное дело и вправду сомнительное. А вот за что судят господина Мосеева – очень даже понятно. Зачем нужен архангельским, да и центральным властям агент влияния норвежцев на нашей территории?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2012 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх