// // Консерватория под колпаком

Консерватория под колпаком

845
В разделе

За сотрудниками элитного музыкального вуза Петербурга организована слежка

Ещё два года назад в ходе проверки Санкт-Петербургскую государственной консерватории имени Римского-Корсакова комиссией Федерального агентства по культуре и кинематографии был обнаружен целый букет финансовых нарушений. Часть солидного президентского гранта ректор консерватории Александр Владимирович Чайковский изволил распределить по своему личному усмотрению, поощряя студентов не за творческие успехи, как предполагал грантодатель, а за коммерческие концерты.

Научная конференция по проблемам высшего музыкального образования в России, странах СНГ и Европы, проведённая за казённый счёт в октябре 2007 года, через месяц прошла повторно – то ли в ремонтируемом Доме журналиста на Невском проспекте,70, то ли в расположенном там же ресторане. За её организацию, по официальным документам, господин Чайковский отстегнул ООО «Холдинговая компании Реалия XXI» 160 тысяч рублей, а всего за время его царствования только в 2007 году выявлено подобного рода финансовых «шалостей» на 14 миллионов 931 тысячу 685 рублей.

В итоге Чайковскому пришлось со скандалом покинуть ректорский кабинет, а его место занял известный скрипач Сергей Стадлер. Казалось, с его приходом страсти должны утихнуть, но вместо того они разгорелись с новой силой. У Сергея Валентиновича тут же начались конфликты с изрядной частью трудового коллектива, и ему пришлось защищать в суде как избрание себя самого, так и выборы органов управления.

Консерватория стала единственным вузом Петербурга, где одно время действовало сразу три учёных совета. Первый, распущенный Стадлером осенью 2008 года, был признан судом легитимным. Пока шла тяжба, и.о. ректора создал ещё один – из 9 человек, а в конце августа прошлого года здесь избрали третий консерваторский «парламент». И Октябрьский федеральный суд счёл, что после его формирования остальные учёные советы как бы самораспустились.

Но насколько законны эти выборы? Ещё при Чайковском в Уставе консерватории был прописан пункт, по которому ректор сам мог выдвигать кандидатуры на должность членов Совета. Почти три года назад это положение убрали, зарегистрировали изменения, но из официального приказа Федерального агентства по культуре и кинематографии, возглавлявшегося печально знаменитым экс-министром культуры Михаилом Швыдким, поправки загадочно исчезли.

В итоге на 39 выборных должностей в учёном совете 27 кандидатов были выдвинуты именно Стадлером, что только обострило конфликт между ректором и его оппонентами. «По вине совершенно определенных людей – Владислава Чернушенко, Станислава Гаудасинского и Гинтаса Жяльвиса – консерватория не может прийти в норму столько времени», – заявил Сергей Валентинович в декабре 2008 года и немедленно перешёл к оргвыводам. Профессора Чернушенко и Гаудасинский – лишились своих должностей, но сумели восстановиться через суд.

Профессора кафедры оперной подготовки Гинтаса Жяльвиса сокращали трижды в течение года. После увольнения 15 августа прошлого года за «неоднократные нарушения трудовой дисциплины» он по суду восстановился на работе и в этот же день схлопотал выговор. За прогулы в дни, когда ещё не должен был приступить к работе! В последний раз Гинтаса Наполеоновича изгнали 8 декабря в связи с отсутствием на рабочем месте с 25 по 30 ноября, когда господин Жяльвис находился в окружном военном госпитале. Но ректор Стадлер не поверил больничному листу и с подачи советника по вопросам безопасности господина Яковлева затеял служебное расследование. В военную прокуратуру (!) города за подписью Сергея Валентиновича отправилось заявление – проверить полученную службой безопасности «достоверную» информацию о пребывании профессора в указанное время на конкретной больничной койке.

По теме

Оказалось, советник ректора по вопросам безопасности Яковлев то ли лично наблюдал музыканта Жяльвиса в 8.30 утра 26 ноября на пограничном пункте «Убылинка», то ли ему доложил некто, кто это видел. После чего возникло подозрение, что специалист по опере только притворяется больным, а на самом деле шляется по Европе. Кстати, по словам самого Яковлева, служба безопасности фиксирует едва ли не каждый шаг работников, составляя подробные записки по поводу любых «недопустимых нарушений».

Сейчас оппозиционная Стадлеру группа деятелей Консерватории подготовила очередную жалобу в Министерство культуры и Администрацию президента. По их мнению, многие деканы, заведующие кафедрами и члены учёного совета, выступавшие против назначения ректора, смещаются со своих должностей по дискриминационным мотивам.

От редакции: Планируя продолжить изучение данной темы, «Наша Версия на Неве» готова отразить позицию всех участников конфликта.

Ксения Кириллова

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 134, 12-18 июля 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх