// // «Метрострой» подал иски к Смольному на 2 млрд рублей

«Метрострой» подал иски к Смольному на 2 млрд рублей

945
В разделе

Компания «Метрострой» подала два иска к петербургским властям. У Комитета по строительству предприниматели надеются отсудить 1,1 млрд рублей, а у Дирекции транспортного строительства (ДТС) — 849 млн.

Первый иск связан со стадионом на Крестовском острове. Больше о его содержании ничего не известно. Второй касается споров вокруг продолжения Фрунзенского радиуса, которое «Метрострою» не удалось сдать в срок.

В ноябре 2018 года представители компании уже заявляли, что намерены судиться с ДТС по поводу недостроенных станций фиолетовой ветки. Тогда они утверждали, что заказчик с самого начала допустил ряд нарушений, из-за которых подрядчик лишился возможности завершить работы в оговоренное время. В частности, метростроители обвиняют ДТС в занижении стоимости участка, а также в том, что разрешение на строительство и территорию под новые станции компании предоставили с задержкой.

Кроме того, обозначенная в контракте цена работ оказалась ниже утвержденной сметы по проекту. В результате исполнитель попал в неудобное положение: получая одну сумму денег, приходилось отчитываться за освоение другой.

Перед подачей иска «Метрострой» подстраховался и обратился в арбитраж с ходатайством о наложении обеспечительной меры на контракт по Фрунзенскому радиусу. Подрядчик просил суд запретить ДТС расторгать отношения с компанией, пока идут разбирательства. Однако в итоге ходатайство отклонили.

Напомним, новые станции Фрунзенского радиуса планировалось открыть в декабре 2018 года. Однако работы не были завершены в срок, и власти Санкт-Петербурга перенесли сдачу участка на май 2019 года. Чиновники критиковали «Метрострой» за отставание от графика и грозились расторгнуть контракт с компанией и ограничить ее монополию в сфере строительства подземки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2019 23:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх