// // Полигон «Новоселки» выбрасывает в год более пяти тысяч тонн вредных веществ

Полигон «Новоселки» выбрасывает в год более пяти тысяч тонн вредных веществ

2839

Феноловая мина

В разделе

Вчера состоялось заседание комиссии по экологии Законодательного собрания, где рассматривали вопрос свалки в Новоселках. Депутат ЗакСа Надежда Тихонова ранее обращалась в комитет по природопользованию, с просьбой о проведении мониторинга атмосферного воздуха в районе полигона. Представитель комитета отчитался о проделанной работе. Мониторинг показал ужасающие цифры – полигон буквально травит жителей Петербурга.

Комитет проверил воздух в шести точках рядом с Новоселками. Так вот в Приморском районе содержание фенола превысило в 42,4 раза норму, а этилбензола в 6,2 раза. Львиную долю выброса вредных веществ в окружающую среду производит именно полигон «Новоселки»

Вот выдержка из ответа Комитета по природопользованию Надежде Тихоновой: «На территории, по данным расчетного мониторинга расположено 262 источника загрязнения атмосферного воздуха принадлежащих 6 промышленным предприятиям, валовый выброс которых составляет 6373 тонны в год».

Из них 5731,37 тонн приходится на полигон «Новоселки»; 446,93 тонны – ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус»; полигон «Северный» Водоканала выбрасывает 139,86 тонны. Остальные чуть более 50 приходятся на «Донхи Рус», «Санву Хайтек Рус» и «ПетербургГаз» Выборгского района.

То есть, если рекультивировать полигон, то атмосферный воздух придет в норму. Естественно, сразу полностью исключить вредное воздействие на окружающую среду нельзя. Но при засыпке свалки вредные выбросы сократятся на 80 процентов.

Как выясняется из справки комитета по природопользованию – вонь, это не самое страшное, этим воздухом опасно дышать для жизни. Приводим следующую выдержку из справки:

«Расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе от выбросов стационарных источников показали, что при неблагоприятных метеоусловиях, на территории прилегающей к полигону твердых бытовых отходов «Новоселки» возможно превышение максимально-разовых нормативов качества воздуха по аммиаку, диоксиду азота, микроорганизмам, сероводороду и фенолу».

То есть фактически полигон «Новоселки» травит жителей северных районов города? Напоминаем, фенол относится к высокоопасным веществам. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пары фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги. При вдыхании паров этилбензола человек чувствует усталость и головную боль. Наблюдается затруднение дыхания.

Все эти вещества относят к 1-2 классу опасности, поэтому не понятно, почему Росприроднадзор ранее нашел на свалке отходы только третьего класса? Может, пробы отбирались не так тщательно?

ГПУ «Завод МПБО-2», в чьем ведении находится свалка, вместо того, чтобы срочно ее засыпать, судя по всему продолжает эксплуатировать полигон, а должная утилизация отходов не ведется. Интересно, а директор предприятия Александр Зотов в курсе исследований, проведенных комитетом по природопользованию? Он знает, что его бездействие опасно для жизни и здоровья сотен тысяч людей, проживающих в северных районах города?

Напомним, ранее строительные фирмы предложили заводу более 700 тысяч кубометров грунта для засыпки свалки. Но директора, видимо, этот вариант не устроил. Похоже, что имеются проблемы с лицензией. Для того чтобы их исправить достаточно просто отправить запрос в Росприроднадзор – дело двух дней. Почему же руководство всеми известными способами не делает этого? Стараются затянуть начало рекультивации полигона? Ну да, скорее всего это так, ведь это прямая выгода – вместо того, чтобы уничтожать отходы, предприятие их просто складирует на свалке, а с предприятий, как ранее предполагали в прессе, берет деньги как за утилизацию, цена за которую гораздо выше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2018 21:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх