// // Пьяные санитары проломили старику голову, инцидент замяли, а покойник исчез

Пьяные санитары проломили старику голову, инцидент замяли, а покойник исчез

6196

«Чёрная дыра» Мариинской больницы


Фото: http://www.Commons.wikimedia.org
В разделе

Одинокий 70-летний дедушка пропал после того, как его в состоянии крайнего истощения привезли в приёмное отделение. Пьяные санитары пару раз уронили пациента с каталки, проломив ему голову. Наутро инцидент замяли, а труп куда-то спрятали. Комната в коммуналке, откуда врачи «скорой» забрали старика, так и стоит открытой.

Убили дедушку

О происшествии корреспонденту «Нашей Версии на Неве» рассказали работники приёмного отделения Мариинской больницы. По словам одного из них, это было последней каплей, и что очередной «такой случай» может закончиться для всех массовым увольнением. Из рассказов наших собеседников вырисовывается следующая картина.

Карета скорой помощи 19-й подстанции 19 октября доставила 70-летнего петербуржца Алексея Осипова к первому крыльцу приёмного отделения. Дедушка находился в крайней степени истощения, «почти сплошные кости», однако, ещё открывал глаза, реагировал на обращения и даже пытался что-то сказать.

Каталку со стариком принимали санитар С. и санитарка В. Редакция располагает полными именами сотрудников, а также фотографией первоначальной медицинской карты больного с диагнозом «Кахексия» (истощение). На крыльце пьяная санитарка неаккуратно толкнула каталку, та пошла боком и опрокинулась.

«Там в принципе падать негде. Перевернуть её в трезвом виде невозможно. В тот момент у входа стояли три «скорые», кто-то курил. Все кинулись поднимать этого больного», – говорит наш собеседник.

Каталку повезли в терапевтическую реанимацию, но не проехали и ста метров, как за вторым крыльцом у бистро дедушку уронили снова. Свидетели говорят, что его голова была пробита в двух местах, а нос «вообще набок вывернут», хотя изначально, когда старика привезли, лицо «было чистое и непомятое».

«Когда он снова грохнулся, все слышали, как что-то шмякнуло об стену. Звук было хорошо слышно, как дедушка упал второй раз. Сколько раз его потом уронили, никто не знает – там охрана свет выключила. Все говорили, что два раза точно», – продолжает наш собеседник.

Терапевтическая реанимация уже не приняла пожилого пациента, поскольку его довезли туда мёртвым. Сначала тело закинули в «сифонку», комнату для санитарной обработки, где оно, предположительно, пролежало до утра. После чего отправили в морг.

В это время, полагают наши собеседники, санитарка В. побежала к старшей медсестре Маргарите Евстрахиной. Кто и как мог переписать медкарту умершего, история умалчивает, но в любом случае это не могло быть сделано без ведома старшей сестры. Как бы то ни было, сейчас тела дедушки в морге Мариинской больницы уже нет. Никакой телефонограммы в полицию об умершем не поступало, никакой проверки по данному факту не ведётся. От работы лишь отстранён санитар С. Находящаяся же в тесных отношениях со старшей сестрой санитарка В. вроде бы вообще избежала наказания.

Системный беспредел

Наши собеседники рассказали, что это далеко не первый раз, когда пьяные санитары в приёмном отделении Мариинской больницы роняют пациентов.

Был здесь одно время некий санитар Алексей С., который постоянно опаздывал часа на четыре, пьянствовал на рабочем месте. Уволить его удалось только, когда во время отпуска старшей сестры против Алексея написали коллективное письмо начальнику отделения. Претензии были по 14 пунктам. Последней каплей стало то, что тот, не приходя в больницу, пьяный из кафе по телефону управлял людьми на смене. Ночью он постоянно ложился спать, а наутро вставал, как ни в чём не бывало. Через два года после увольнения его взяли опять, и в первый же рабочий день Алексей три раза уронил бабушку 80-ти лет, сломав ей палец на руке.

По теме

Периодические пропажи денег у сотрудников и пациентов коллектив связывает с санитаркой В., той самой, которая принимала участие в истории с погибшим 70-летним дедушкой. Как-то в её смену пропала косметичка одной из пациенток. Под этим предлогом старшая сестра собрала с шестерых санитарок по пять тысяч рублей.

Кстати, эта санитарка В. числится у старшей сестры один из главных осведомителей в коллективе. Да и вообще, по странному стечению обстоятельств, выпивающие на работе сотрудники являются для старшей сестры главными любимчиками. По утверждению собеседников «Нашей Версии на Неве», оно и не удивительно, «потому что пьяными людьми легче управлять». Для всех же остальных работников, которые борются с пьянством, старшая сестра создаёт невыносимые условия, не скупится на оскорбления и унижения. К слову, при приёме на работу сотрудникам приёмного отделения необходимо сразу же писать заявление об увольнении, с подписью, но без даты.

Сотрудники, с которыми удалось поговорить, всерьёз опасаются, что после введения в действие долгожданного нового корпуса приёмного отделения Мариинской больницы, старшая сестра вновь «наберёт алкашей». О власти Евстрахиной можно судить хотя бы по тому, как в прошлом году при ней за четыре месяца затравили нового начальника отделения, после чего тот предпочёл уволиться.

Одинокий дедушка

Корреспондент «Нашей Версии на Неве» отправился по тому адресу, который был указан в медкарте погибшего. Ничем не примечательный дом на 4-й Советской улице. Вход на лестницу со двора. Входная дверь квартиры оказывается открытой.

На громкий вопрос о хозяевах из одной из комнат выглядывает женщина, явно приезжая. Почти сразу становится ясно, что адрес верный. Действительно, жил здесь дедушка, немного себе на уме, потом умер. Женщина рассказывает, как её родственница Муслима 19 октября заподозрила неладное, когда старик несколько дней не выходил из комнаты. Позвав старшую по лестнице Олесю из квартиры этажом ниже, Муслима ещё до приезда МЧС решилась взломать дверь.

«Я вошла и офигела. Он лежит – скелет. Видно, что он не пил, не ел ничего. Я срочно начала кричать дайте воды. Выглядел он как при холокосте. А всегда пухленький был, бегал, бурчал что-то. Сумасшедший был немного, жил одинокий», – рассказывает Олеся, которую уже позвала женщина.

Пульс медики найти не смогли. Измерить давление, снять ЭКГ тоже не получалось – присоски просто отваливались. Капельницу кое-как вставили. Нашли паспорт и какие-то медицинские документы. Комната находилась в жутком состоянии: вши и испражнения.

«Раскрутили носилки, засунули под него. Начинаем уже подходить к двери. Фельдшер держал, где голова. Вдруг он вспоминает, что что-то забыл. Резко опускает – и головой об пол! При нас. Так сильно, «чпук», что я офигела и офигела моя соседка. Говорит, вы что сделали-то? Он говорит, ничего. Мы просто были в шоке. Соседка говорит, может нам деньги ему дать, чтобы с дедушкой лучше обращались?», – рассказывает Олеся.

По её словам, последний раз они видели своего соседа, когда того во дворе положили на высокую каталку и погрузили в «скорую».

Старшая по лестнице также сообщила, что комната, в которой жил дедушка, приватизированная, и если за полгода права на неё никто не заявит, то она будет передана государству.

За всё время совместной жизни соседи никогда не видели его родственников. Рассказывали, что умерший был женат, и где-то у него есть то ли дочка, то ли племянница. Работал дедушка раньше в жилконторе на Апраксином дворе, которая сейчас называется АО «ПРЭО «Нежилой фонд». Туда позвонили, попросили найти кого-нибудь из родственников, но пока до настоящего времени безрезультатно.

Олеся рассказала, что 21 октября решила позвонить в Мариинскую больницу. Ей высказали соболезнования и дали телефон морга. «Позвонила в морг – говорят, вы будете хоронить? Я говорю, с чего я? Я – соседка, у меня денег нет», – сетует наша собеседница.

На сегодняшний день комната, где жил Алексей Матвеевич Осипов, 1947 года рождения, так и стоит открытой. Кроме корреспондента «Нашей Версии на Неве» спрашивать о погибшем никто к жильцам ни разу не приходил. Старшая по лестнице забрала из комнаты пакет писем и записных книжек дедушки на тот случай, если они когда-нибудь всё же заинтересуют следователей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2017 17:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх