// // Сбежавший подрядчик, «энергичный» мусор и нэпман Александр Дрозденко – такой предстаёт Гатчина в канун 90-летия региона

Сбежавший подрядчик, «энергичный» мусор и нэпман Александр Дрозденко – такой предстаёт Гатчина в канун 90-летия региона

2961

В Ленобласти объявили НЭП

7
В разделе

Через неделю в городе, который претендует на статус областной столицы, станет одной проблемой меньше. Губернатор Дрозденко в присутствии министра транспорта РФ Максима Соколова откроет виадук, освободив железнодорожный переезд у деревни Химози от бесконечных автомобильных пробок.

Пока же обозлённые на железку местные жители даже завели «группу ненависти» в соцсетях, где больше тысячи человек делятся фотографиями транспортного коллапса. Но терпеть им осталось недолго. Открытие нового путепровода, несомненно, прибавит симпатий к областной власти. Первый по виадуку, по традиции подрядчика ЗАо «Пилон», проедет корпоративный УАЗик. Эта же компания в будущем займется возведением моста через реку Волхов в Киришах. Нынешняя переправа там не соответствует габаритам некоторых большегрузных автомобилей.

Зелёная дорога

Рабочий визит губернатора Ленинградской области начался с посещения полигона «Новый свет». Это тот объект, к которому у природоохранных ведомств последнее время много вопросов. Не так давно Росприроднадзор подал в суд на компанию, эксплуатирующую площадку – ООО «Новый свет-ЭКО». В надзорном ведомстве убеждены, что коммерсанты занимались приемом мусора, не имея на это лицензии.

Впрочем, на момент визита чиновников незаконных передвижений замечено не было. Над терриконами лишь дежурно кружили стаи упитанных чаек. Журналистам как следует оглядеться не дали – всех погрузили в микроавтобус и отвезли к станции дегазации, где, по выражению Александра Дрозденко, обезвреживают «бомбу замедленного действия».

Как пояснил директор полигона ТВО ООО «Новый Свет-ЭКО» Евгений Дегтярёв, под толщей мусора (на глубине 15-20 метров) скапливается матеносодержащий газ. Если его не выкачивать, то существует опасность возгорания и выделения ядовитых веществ. Этот газ извлекают с помощью насосов и закачивают в небольшие вагончики, где он перерабатывается в электроэнергию. Любопытно, что финансовую поддержку в «озеленение» полигона оказывает шведская компания Vireo Energy. России извлечение такого топлива пока не выгодно.

«Пренебрегать «зелёной» энергией нельзя. Мы же не какие-то неандертальцы! Мы должны быть в мировом тренде. Но сейчас, в отличие от наших европейских коллег, такая энергия пока не выгодна. Тут мы за неё платим 7,40 рублей, притом что средняя цена на рынке 3,60 – 4 рубля. В Ленинградской области есть атомная станция и вторая строится. Но другого пути нет», – посетовал Дрозденко.

По его словам, разницу между тарифами на электроэнергию покрывает областной бюджет. Аналогичный путь приготовили для остальных полигонов в 47 регионе. Согласно распоряжению губернатора, с 1 января 2019 года выдача лицензий для открытия новых мусорных полигонов будет производиться только при условии наличия оборудования для сортировки и прессования отходов у предприятий.

«Мы гарантируем полигонам, которые до конца года представят конкретный план перехода на новые технологии и перейдут на них, то они в 2018 году получат возможность продлить свою жизнь», – заверил глава региона.

При этом полигоны не должны расти ввысь, новые партии отходов будут отвозить на территории бывших промзон на окраинах Ленобласти. Так, убежден Дрозденко, убиваются два зайца: решён вопрос с многократно возрастающим количеством мусора и рекультивацией земель. Металл, стекло, пластик и бумагу будут сортировать, какую-то часть – спрессовывать в специальные полиэтиленовые упаковки.

По теме

«Мы посчитали, что при современных технологиях нужно будет захоранивать всего 25 % остатков отходов. После прессовки мусора, его объем уменьшается в 20 раз. Такой полигон, как «Новый Свет-Эко», мог бы работать ещё 200 лет при применении современных технологий», – рассказал Дрозденко.

Затянувшиеся сроки

Следующей проблемной точкой в губернаторском объезде в Гатчине стал перинатальный центр стоимостью 2,5 млрд рублей. Дата сдачи объекта переносилась дважды: сначала рожениц должны были принимать в 2016 году, а затем с августа 2017 года. Работы заказала компания «Ростех», но предыдущие подрядчики затягивали сроки выполнения договоров. Нынешний – ООО «СПК-А», обещает завершить стройку до конца 2017 года.

«Сейчас тут трудятся 396 человек. По возведению перегородок сделана работа на 90 %, заканчиваются работы по сооружению кирпичных кладок. На 6 и 7 этажах на 90 % сделаны шпаклёвочные работы, по остальным этажам готовность чуть меньше», – рапортовал в разговоре с Дрозденко представитель компании-подрядчика.

«Насколько мы уверены, что до конца года объект построим?» – поинтересовался губернатор.

«Ну, мы уверены, что до конца года объект построим», – обречённо повторил тот.

Коммерсанты пообещали нагнать ранее обещанные сроки в течение 1,5 месяцев. Взамен губернатор 47 региона гарантировал авансировать завершение стройки в размере 850 млн рублей, чтобы можно было рассчитаться с субподрядчиками и увеличить количество рабочих.

«Нас сегодня, конечно, не удовлетворяют темпы строительства и работа внутренней вертикали «Ростехнологий» по согласованию документов, – признался Дрозденко. – Мы решили авансировать строительство: выделяем 75 % финансирования, 1 ноября выделим ещё 15 %, а оставшиеся 10 % передадим, как будет подписан акт ввода объекта в эксплуатацию. Оставшаяся сумма в целом составляет 1,250 млрд рублей».

Костюм нэпмана

Проспект 25 Октября в Гатчине, где пройдёт торжественное шествие по случаю предстоящего юбилея, встретил чиновников хмурыми тучами. Временами хмурился и сам предводитель делегации. Первое, что возмутило Александра Дрозденко – состояние Ингербургских ворот. Краска на памятнике частично отслоилась, а где-то въездные ворота потеряли целые куски штукатурки. Районные чиновники объяснили: мол, нужна комплексная реставрация. На ремонт уже выделили 20 млн рублей, правда, на 2018 год.

«Нельзя пока просто взять, вших, и покрасить к празднику?» – Дрозденко изобразил жестом ловкое движение маляра.

«Так это же памятник, старина! Он должен быть немного обвалившимся. Чтобы люди видели – Гатчине уже 220 лет. А если покрасить из пульверизатора, то какой здесь эффект старины?» – с не меньшим профессионализмом ответствовали госслужащие.

Им, кажется, удалось убедить главу региона. Тем более что всё внимание инспектирующего на себя взяли «Красные казармы», стоящие напротив Ингербургских ворот. В XXI веке там располагался Лейб-Гвардии Гарнизонный батальон. Нынешнее двухэтажное строение давно потеряло лоск, восстановить который Ленобласть сама не может – здания принадлежат Минобороны. Губернатор пообещал вновь обратиться к Сергею Шойгу с просьбой о передаче помещений в собственность региону или районной администрации. Предыдущие попытки, вспомнил он, успехом не увенчались.

Отдельную критику вызвала полоса газона между проезжей и пешеходными частями, точнее отсутствие травы. Ростки, которые только недавно засеяли, уже успели методично затоптать местные жители.

«Каждый день посыпаем», – заверила губернатора глава Гатчинской районной администрации Елена Любушкина.

«Значит, нужно готовить пару десяток тачек и посыпать дальше», – начал наставлять Александр Дрозденко, показывая на испорченное озеленение. Прямо перед его рукой, обегая делегацию чиновников и не обращая на них никакого внимания, пронёсся один из прохожих.

«И огораживать», – качнул головой губернатор…

Пока Дрозденко дивился разноцветным балконам на жилых зданиях и давал указания покрасить их всех в один цвет, грянул гром. Раскрылись широкие зонты госслужащих. Над головой главы Гатчины возник скромный зонт с цветочками. Впрочем, Александр Дрозденко от дополнительной защиты демонстративно отказался, прикрыв голову кепкой. Под ливнем вымокали он и журналисты.

Внимание губернатора привлек рекламный баннер магазина спортивного питания. На нём были изображены молодая пара бодибилдеров, как и положено, частично обнажённых. Вывеска призывала закупиться протеинами, аминокислотами и энергетиками. Взамен она обещала «красоту, силу и здоровье». Впрочем, благие намерения плакат не спасли – губернатор велел его снять, дабы не смущать взор шествующих карнавалом по проспекту 25 Октября во время 90-летия региона.

Впрочем, некоторые гости парада 29 июля, несомненно, удивятся внешнему виду самого губернатора. Он появится в образе нэпмана – в кожанке, тельняшке или костюме из парусины. Определённого наряда Дрозднко ещё не выбрал. Подобный исторический вид обретут и другие сотрудники правительства Ленобласти.

«Этот период – 20-30 годы – не всем по душе. Поэтому мы взяли его себе, другие районы вытянули жребий и получили иные исторические эпохи развития России. Например, Бокситогорский район представит петровскую ярмарку, Кировский район – историю Шлиссельбургской крепости, Сланцевский – период княжения Ольги», – рассказал он.

Гатчина переоденется в костюмы эпохи Павла I на правах хозяйки празднества, а также будущей столицы Ленобласти. Главный акцент сейчас делается на подъездных дорогах и организации скоростной электрички «Санкт-Петербург-Гатчина». Пока областное правительство подбирает подходящие места для будущей штаб-квартиры.

«Главное – переехать, не используя бюджетных средств. Мы ищем эти финансовые схемы, – отметил Дрозденко. – Недавно провели опрос среди населения. Оказалось, что большинство гатчинцев поддерживают наши планы по переводу столицы в их город».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2017 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх