// // В ЗакСе прокомментировали события 12 июня

В ЗакСе прокомментировали события 12 июня

432
В разделе

На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду, 21 июня, депутат Максим Резник предложил создать комиссию по расследованию событий 12 июня. Позже спикер парламента Вячеслав Макаров высказался насчет митингов и действий полиции на Марсовом поле.

По мнению Резника, действия полиции во время несанкционированного митинга 12 июня, а также дальнейшие события в отделах полиции, районных и городском судах Санкт-Петербурга, противозаконны и схожи с массовыми репрессиями. В частности, в одной из камер, где содержались задержанные, полицейские применили перцовый баллончик, а в другом задержанных вынуждали стоять несколько часов, не кормили и не давали пить. В связи с этим парламентарий предлагает создать комиссию для расследования действий правоохранительных органов. Депутат уже разработал проект постановления о создании соответствующей структуры, и в течение дня он будет передан на рассмотрение юридической службы ЗакСа.

Согласно документу, в комиссию должно войти по одному представителю от всех фракций, всего 6 человек. При этом сам депутат признает, что шансов, что комиссию учредят, немного.

В свою очередь, спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров считает, что полиция на митинге 12 июня действовала профессионально. По мнению Макарова, если бы власти не вмешались, несанкционированный митинг мог бы перерасти в массовые беспорядки. И вообще, уверен спикер ЗакСа, подобные акции протеста – это прямой путь к развалу страны. Он даже напомнил, что развал СССР начался с массовых митингов конца 1980-х годов. Впрочем, насчет перцового баллончика Макаров согласился с Резником: подобные действия со стороны полицейских следует пресекать.

Ранее депутаты оппозиционных фракций требовали пригласить на заседание начальника ГУ МВД Петербурга Сергея Умнова. Депутаты намеревались расспросить Умнова лично о работе его подчиненных на Марсовом поле 12 июня. Однако Макаров предложение не поддержал.

Напомним, 12 июня по всей России прошли антикоррупционные акции, организованные фондом Алексея Навального. В Санкт-Петербурге митинг на Марсовом поле не был согласован, в итоге порядка 600 человек было задержано, многие получили по нескольку суток ареста и крупные штрафы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2017 22:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх