// // Прокуратура сочла решение суда о проволочках в Заксобрании незаконным, но не объяснила, почему

Прокуратура сочла решение суда о проволочках в Заксобрании незаконным, но не объяснила, почему

360
В разделе

Ранее Октябрьский районный суд прекратил производство по иску о бездействии Законодательного собрания при рассмотрении вопроса о референдуме по статусу Исаакия.

Как сообщала «Наша версия на Неве», депутаты – сторонники Исаакиевского собора в статусе музея – 3 апреля подали заявку в ЗакС на проведения референдума по передаче храма РПЦ. Глава петербургского парламента Вячеслав Макаров тогда уверял, что ЗакС рассмотрит заявку в положенный срок. Однако за 20 отведенных дней документ прошел лишь комитет по законодательству. Вопрос поставили в повестку дня на 17 мая, но парламентское единороссовское большинство при поддержке ЛДПР сняло вопрос с рассмотрения. Предложение внес Борис Ивченко, а спикер даже не дал оппонентам задать вопрос о причинах такого решения, с напором настаивая, что единоросс не обязан никому ничего объяснять.

После заседания яблочник Борис Вишневский спрогнозировал дальнейшие действия Законодательного собрания: снять вопрос о референдуме с повестки дня еще раз и перенести его на осень. Так и случилось: через неделю, 24 мая то же большинство по отработанной схеме сняло вопрос с рассмотрения.

Тогда оппозиционные депутаты обратились в суд и потребовали признать незаконным бездействие петербургского парламента при рассмотрении вопроса о референдуме по поводу Исаакия. Октябрьский районный суд прекратил рассмотрения, ссылаясь на то, что нарушается конституционный принцип разделения властей.

Решением суда в итоге остались недовольны все стороны. Прокуратура попросила отменить определение, так как, по мнению надзорного органа, суд нарушил нормы процессуального и материального права, и отправить дело на новое рассмотрение, однако оснований не привела. Поэтому судебные органы, как сообщили в пресс-службе городского суда, представление прокуратуры «оставили без движения», то есть попросту проигнорировали. Трудно предположить, что в надзоре работают настолько неквалифицированные специалисты, что они не знают о необходимости обосновывать представления. Остается думать, что прокуратура поступила так умышленно: вроде и отреагировала, и последствий никаких.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2017 07:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх