// // Попойки бравых вояк в Киришах сводят на нет работу с молодёжью?

Попойки бравых вояк в Киришах сводят на нет работу с молодёжью?

4901

Неприглядный «патриотизм»…

4
В разделе

Скандальное видео вряд ли укрепит в подростках тот светлый образ настоящего российского патриота, который создают, как говорится, в оффлайне их прошедшие сквозь огонь и воду наставники.

На днях интернет-портал ИноСМИ.ru опубликовал перевод статьи из арабской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат» (Asharq Al-Awsat), в которой рассказывалось о подъёме военно-патриотического воспитания в России. Просвещённым мусульманам всего мира объясняли, что Кремль, восстанавливая потерянный в 90-е годы престиж страны, пришёл к необходимости возрождать у молодых россиян патриотические чувства. Теперь, в дополнение к существовавшим кадетским классам и суворовским училищам, Минобороны создало новую структуру – военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Выросло финансирование такого направления и в региональных бюджетах.

Полтора месяца назад новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева, будто подтверждая этот тезис, заявляла, что военно-патриотическое воспитание «у нас очень хорошо поставлено». И чтобы удостовериться в громких словах, корреспондент «Нашей Версии на Неве» отправился в город, где в отличие от многих райцентров российской глубинки, привыкли тратить деньги на хорошие дела. Кириши – здесь расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод, а доходы горожан вполне сопоставимы с заработками жителей Санкт-Петербурга.

Вот так патриоты!

Незадолго до сентябрьских выборов в редакцию «Нашей Версии на Неве» прислали видео, которое изначально было размещено на специально созданной странице «ВКонтакте» на имя некоего Виктора Тамупиониса. Девятиминутный ролик построен на весьма нелицеприятных фотографиях граждан, которые занимаются в Киришах «военной патриотикой», в том числе за государственный счёт.

Авторы видео в титрах утверждают, что фотографии были взяты из официальной группы организации «Ветераны боевых действий «Дружина» города Кириши. Часть фото содержит сцены попойки в здании местного молодёжно-досугового центра «Восход», где базируются «дружинники». На других снимках разгул происходит на лоне природы и в чьём-то гараже.

Фото из соцсети ВКонтакте
Фото из соцсети ВКонтакте

На одном из фото кто-то, извините, моет свой молодецкий зад в фонтане, а вот и руководитель организации «Православная дружина» Антон Васильев, в камуфляже и при берете, направляет на кусты струю воды из шланга, вероятно изображая, будто справляет малую нужду…

Видео ставит перед зрителями справедливый вопрос: «Чему они научат наших детей?» Он отнюдь не праздный, поскольку подростки не вылезают из интернета, а значит могут легко разочароваться в своих брутальных наставниках, даже если те нигде и никак не проявляют на людях свои разгульные черты.

Апология выпивох?

Директор молодёжно-досугового центра «Восход», при котором действуют отметившиеся на видео «военные патриоты», Светлана Солоницына в личной беседе объяснила корреспонденту, что её центр – это «не детское учреждение», а потому в нём «проходят иногда закрытые мероприятия».

По теме

Согласно доводам нашей собеседницы, в молодёжном центре можно арендовать помещение и «в закрытом режиме проводить там любое мероприятие».

«Мы уверены, что этот ролик был рассчитан на дискредитацию и по политическому признаку, но и, видимо, кому-то не даёт покоя, что наше вот это объединение патриотическое такой взяло размах», – пояснила директор Солоницына.

По её словам, большинство фото авторы ролика взяли всё же с личных страниц действующих лиц в соцсетях. Тем не менее, редактор муниципальной газеты была вынуждена признать, что люди, которые занимаются воспитанием детей, не могут публиковать в сети подобные снимки.

«Все фотографии они уже удалили и сделали вывод. Более того, там из всех тех, кого показали, один человек вообще пить бросил», – заметила Светлана Солоницына.

Мрачные подозрения

Оставим возможность порассуждать о политике тем, кто выдвинет версию, по чьему заказу в канун выборов было сделано провокационное видео и зачем там вместе с разгульными военно-патриотическими педагогами вдруг появляется агитационный материал одного из кандидатов в областное Законодательное собрание.

Речь о другом. Насколько можно быть уверенными в том, что заниматься с подростками способны люди, сами распространяющие на себя компромат? Что хотели они поведать о себе миру на своих личных страницах? И не являются ли бравые «дружинники» прикрытием для должностных лиц, которые умеют писать складные отчёты?

Например, руководитель центра где-нибудь объявляет, что военно-патриотическим воспитанием за год было охвачено две тысячи детей. Цифру вносят в нужную графу и отправляют «наверх». Благо, что оттуда никто не соберётся проверить многочисленный личный состав воспитанников.

Фото из соцсети ВКонтакте
Фото из соцсети ВКонтакте

Фото из соцсети ВКонтакте
Фото из соцсети ВКонтакте

Мрачные подозрения, кстати, только крепнут после беседы с бывшим главой и создателем объединения всех военно-патриотических организаций Киришей «Авангард» Александром Мироненко.

Сегодня Александр Ефимович преподает школьникам ОБЖ, являясь руководителем общественной приёмной губернатора Ленинградской области в Киришском районе. И тем не менее позволяет себе сказать о том, что финансирование «военной патриотики» в Киришах «идёт, но оно идёт как-то избирательно».

«Деньги есть деньги. Есть люди, которые представляют результат, есть люди, которые изображают результат», – сетует Мироненко. А на вопрос об эффективности работы нынешнего объединения «Авангард», который забрала в свой центр Солоницына, руководитель губернаторской общественной приёмной заявляет буквально следующее: «Честно говоря, не знаю, чем он сейчас занимается».

«Надо, чтобы мы для них были примером»

О том, как всё-таки надо работать с молодёжью в сфере военно-патриотического воспитания, мы поговорили с заместителем председателя благотворительного фонда патриотических и социальных проектов «Северная столица» Алексеем Пальчехом.

По его словам, 80% всех нервотрепок, связанных с проведением военно-патриотических мероприятий за государственный счёт, связаны с составлением отчетности. И потому бывает так, что, «деньги не всегда достаются тем людям, которые имеют право в таком объёме ими распоряжаться».

По наблюдениям нашего собеседника, зачастую технические задания на многомиллионные госконтракты по «патриотике» словно написаны под материальную базу крупнейшей военно-патриотической организации «Красная звезда», гастролирующей со своими уроками мужества и «зарницами» по всей Ленобласти.

«Нагнали техники своей, поставили в поле палатки и пошли, так сказать, паровозом все школы у себя принимать. При этом люди у них сидят на зарплате, а по затратам там: грамоты, значки и в лучшем случае какие-нибудь сувениры», – замечает Пальчех.

Но самое главное, по его словам, это даже не техническая составляющая, а духовная. Ведь часто «формат» мероприятий ограничивается туповатыми рейнджерами, которые муштруют молодёжь и катают допризывников на БТРе, после чего подростки наоборот задумываются: а нужна ли мне такая армия?

«С детьми надо общаться. Чтобы они думали головой, чтобы у ребятишек глаза горели, а мы для них были бы примером», – подытоживает собеседник «Нашей Версии на Неве».

А возможно, для кого-то примером уже стал «дружинник», освежающий задницу в фонтане, или достойно воевавший в Чечне Антон Васильев, который зачем-то двусмысленно развлекается со шлангом. Вряд ли именно такой подъём военно-патриотического воспитания в России подразумевала международная арабская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2016 16:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх