// // Система СРО в строительстве переживает очередные «болезни роста»

Система СРО в строительстве переживает очередные «болезни роста»

3958

Несостоявшийся король саморегулирования

В разделе

В 2014 году государство дало «добро» на очередной виток развития саморегулирования стройки, наделив Национальные объединения контрольными функциями и правом инициировать процесс лишения партнёрств и ассоциаций статуса СРО. Но не всем это пришлось по душе.

В процессе реализации новых государственных и отраслевых задач, предполагаемый «виток» преобразился в «крутые виражи». За год произошла смена руководства всех трёх национальных объединений СРО (строителей, проектировщиков и изыскателей). Первое возглавил Николай Кутьин, а Национальные объединения изыскателей и проектировщиков, не выдержав турбулентности, преобразовались в одну организацию под руководством Михаила Посохина.

Конечно, особой радости от перемен руководители СРО, созданных несколько лет назад, не испытывали, однако и открытого негатива не высказывали. Однако первое же лишение статуса «в досудебном порядке» привело к тому, что на НОСТРОЙ обрушились волны информационной грязи.

Повод

Сначала дурное наследие прошлого вскрылось в самом Национальном объединении строителей. При получении взятки от директора СРО, у которой были обнаружены нарушения, правоохранительные органы задержали заместителя начальника Административно-организационного управления аппарата НОСТРОЙ Владимира Шадрина и начальника отдела контроля того же управления Владимира Богачёва. Сотрудников уволили. Следствие продолжает работу.

Как сообщил на недавней пресс-конференции директор СРО «Первое строительное объединение» Николай Сорокин, они потребовали за незначительные нарушения в работе организации 1 млн рублей, а затем назначили ежеквартальный оброк в размере 200 тысяч рублей. Выступая перед журналистами, Сорокин пояснил, что «не может утверждать», что к инциденту причастны президент НОСТРОЙ Николай Кутьин или руководитель аппарата Николай Капинус. Тем не менее, в отношении руководства Национального объединения развернулась настоящая травля, которую вряд ли стоит называть спонтанной. Например, несуществующие в реальности авторы придирчиво анализируют старые научные публикации Кутьина и пытаются установить родственные и деловые связи Капинуса.

Если шумиху вокруг задержания сотрудников НОСТРОЙ при получении взятки можно было понять, то упорство, с которым недоброжелатели набрасываются на верхушку этой структуры, заставляют задуматься о том, кто же в этом случае «заказывает музыку»?

Ls fecit cui prodest

В переводе с латыни это фраза звучит «Сделал тот, кому выгодно». Сейчас, как объяснили в НОСТРОЙ корреспонденту «Нашей Версии на Неве», в объединении работа идёт по привычному плану, в СРО проводятся общие собрания членов, и никаких предпосылок для информационных перестрелок нет.

Стоит напомнить, что 24 ноября 2014 года Национальное объединение строительных СРО получило право проверять своих членов на соответствие требованиям закона, запрашивать разнообразные данные и сведения о работе. Всем саморегулируемым организациям поступили соответствующие запросы на представление сведений, что привело к выявлению многочисленных нарушений. В качестве дисциплинарной меры руководителей СРО-нарушителей, если таковых находили, приглашали в НОСТРОЙ на «разбор полётов». Профилактические беседы, похоже, понравились далеко не каждому из приглашённых.

По теме

Фигуранты

Первый всплеск черного пиара, видимо, спровоцировал директор СРО «Первое строительное объединение». Вторая волна негатива пошла после того, как Совет НОСТРОЙ проголосовал за подготовку документов на лишение статуса СРО «Объединение строителей ТЭК». Третий залп компромата разразился как реакция на утверждение формы Единого реестра членов СРО, призвав созвать внеочередной съезд НОСТРОЙ и сместить действующее руководство. Отметим, что, по мнению экспертов, именно такой реестр является ключевым элементом системы контроля деятельности СРО.

В разоблачительной кампании уже приняли участие, выступив на страницах СМИ, упомянутый Николай Сорокин, а также директор СРО НП «ОСТЭК» Дмитрий Косолапов и Сергей Афанасьев, в оперативном управлении которого находятся, по разным оценкам, до двадцати пяти СРО строительной сферы. В числе оппонентов НОСТРОЙ был замечен даже пользующийся безусловным авторитетом и уважением директор СКК «Союзпетрострой» Лев Каплан. Не исключено, что их поддерживает президент СРО НП «ЦОС Сфера-А» Илья Константинов. Что же объединяет таких разных людей?

По-видимому, центральной фигурой является бывший руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Владимир Аверченко, ныне ректор Института проблем саморегулирования. Любопытно, что за день до его отставки с высокого поста Рамзан Кадыров обвинил ведомство в хищении бюджетных средств, которые были выделены в качестве компенсаций за утраченное жильё и имуществе в Чечне. Понятно, что Росстрой поспешил тут же опровергнуть эту информацию.

Если же верить информации, которая гуляет по Интернету, то в 2006 году прокуратура Гагаринского района Москвы возбудила уголовное дело № 365386 по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Его фигурантом стал недавний руководитель Росстроя, который «используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности совершил расходование бюджетных средств на сумму 5 млн рублей».

Связи

Начнем с того, что СРО НП «ПСО» и её директор Николай Сорокин совместно с Львом Капланом, как сообщают источники «Нашей Версии на Неве», являются учредителями АНО «Институт проблем саморегулирования». Исполнительным директором Института числится всё тот же Сорокин, а ректором – Аверченко. Упомянутый ранее президент СРО НП «ЦОС Сфера-А» Константинов И.И. входит в учёный совет, а бывший руководитель Росстроя – в состав Совета этой «срошки».

До 14 января 2015 года Владимир Аверченко также состоял и в Совете СРО НП «ОСТЭК», но официально покинул коллегиальный орган, видимо узнав об интересе к этой организации со стороны НОСТРОЙ. С Сергеем Афанасьевым прямых деловых связей у Аверченко по-видимому нет, но зато есть общие интересы – например, нежелание видеть усиление Национального объединения с надзорными функциями.

С другой стороны, есть серьёзные основания предполагать, что Владимир Аверченко имеет некоторое отношение ещё к ряду «сомнительных» СРО строительной сферы, в том числе СРО «Международное строительное объединение». Не исключено, что ему уготовано место негласного «короля саморегулирования»…

Мотивы

Здесь мы вступаем в сферу предположений и догадок. Владимир Аверченко всего год назад безуспешно претендовал на пост Президента НОСТРОЙ. И у него вполне может наблюдаться жажда реванша. Тем более с учётом обстоятельств, повлиявших на отставку с поста главы Росстроя.

Осведомлённые источники рассказывают, что в 2006 году была создана небольшая коммерческая фирма с громким названием «Русстрой» в организационно-правовой форме Общества с ограниченной ответственностью. Почему-то её появление представители строительного рынка связали опять-таки с фигурой Владимира Аверченко, который не растерял больших амбиций. Ну а два года назад появилось АНО «Институт проблем саморегулирования», вероятно, как стартовая площадка для предстоящего взлёта «ректора». Оставим за скобками то, что должность ректора традиционно относится к высшим учебным заведениям и избирается из числа кандидатур, согласованных с аттестационной комиссией соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти или исполнительно-распорядительного органа городского округа. Как это требование соотносится с постом руководителя околопрофессиональной структуры, пусть даже носящей название, созвучное с вузом, лучше в таком случае спросить самого Аверченко.

Похоже, основной целью для предстоящей карьеры всё-таки виделся НОСТРОЙ.

Выводы

Всего некоторое время назад саморегулирование пребывало в младенческом возрасте, и сегодня подросшее дитя явно нуждается в необходимости добровольно следовать функциям самоконтроля. Насколько удастся избавиться от назойливой опеки «доброжелателей», во многом зависит судьба участников строительного рынка. И вряд ли перед ними откроются новые перспективы, если вполне разумного карапуза будут то толкать в спину, то ставить подножки некие взрослые дяди, которые привыкли жить по своему, неоднозначному уставу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2015 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх