// // В Петербурге вручили премию "Золотой ледоруб России"

В Петербурге вручили премию "Золотой ледоруб России"

635

Путь к вершине

В разделе

Спроси обывателя, что он знает про ледоруб – велика вероятность услышать увлекательную историю про Рамона Меркадера, поймавшего Льва Троцкого на чтении статьи и вогнавшего ему в затылок лезвие того самого инструмента. Намного гуманнее, впрочем, используют это орудие, как нетрудно догадаться, альпинисты. Давеча в здании петербуржского географического общества вручали премию «Золотой ледоруб России».

Журналисты всё больше любят сравнивать эту награду с «Оскаром». Почему? Понять решительно невозможно. Никакого болвана победителям не вручают, значимость награды весьма условная, а внимание собственно прессы – более чем скромное.

Называя вещи своими именами, «Золотой ледоруб России» – хорошая домашняя премия, увы, интересная лишь самим альпинистам. К чести питерских спортсменов: борьба за почётный приз проходила строго между ними. Среди фаворитов – сплошь первопроходцы. Быть убеждённым, что все горы к XXI веку покорены – ещё наивнее, чем верить в Деда Мороза. Так, Алексей Лончинский составил уникальный гималайский маршрут. А в период майских праздников осилил его с напарником. Главная награда им и досталась.

Особое удовольствие – взглянуть на «первую жизнь» экстремалов.

Так, Виктор Коваль, одолевший с группой Безенгийскую стену, что на кавказской земле, трудится в юридической сфере. Полагает, что благодаря горному увлечению растёт и как адвокат – закаляется. Когда-нибудь в России, наверное, сложится спортивная индустрия, и тогда о таких людях будут снимать программы, писать статьи. А пока – они известны узкому кругу лиц. И на большее не претендуют. Всё тщеславие удовлетворяется участием в премии «Золотой ледоруб России».

К слову, будь у нас писательница, равная Агате Кристи, – наверняка мы бы получили захватывающую детективную историю с убийством. Таким наградным орудием всё же грех не убить какого-нибудь книжного персонажа. А может – и нескольких. В сложившейся ситуации – это едва ли не единственная возможность привлечь внимание к, увы, считающейся экзотической премии. Это на родине-то барда, певшего, что лучше гор могут быть только горы.

Багги-спорт

При упоминании слова «багги» вспоминается фотокарточка – песчаный трек. В диковатого вида автомобиле придурковатого вида мужичок (с выражениями, пожалуй, надо бы поаккуратнее. Но сказать про Джорджа Буша-младшего корректнее – нужно очень и очень потрудиться). А ещё на ум приходит эпизод из второго фильма про «Безумного Макса». Когда-то автомобили Volkswagen Bug (американская версия написания «Жука») послужили донором для таких аппаратов. А название получили – уменьшительно-ласкательное: «buggy». То бишь, жучок. Авто лишалось привычных кузовных элементов и превращалось в легкий спортивный экипаж. Сейчас мода на багги сошла на нет. Донорный материал внушительно подорожал. Нишу заняли квадроциклы. Так что делают теперь такие машины энтузиасты – любители технического креатива.

Насладиться багги-спортом можно было на финале первенства Петербурга (юношеские классы). Оффроад. Слегка запорошенное снегом бездорожье прибавило азарта в состязание. Удержать на обмякшем грунте экипаж – дело нелёгкое. Немаловажная деталь: использование шипованной резины запрещает регламент. Однако, невзирая на погодные немилости, досрочно трассу не покинул ни один агрегат. Хотя и некоторые манёвры гонщиков казались совсем небезопасными. В этом году на финал первенства пожаловали даже телевизионщики. Что юным участникам было явно в радость.

По теме

Спорт по инерции

Для чего строят копию линейного корабля «Полтава» времён Петра – понять пока что не представлялось возможным. Но на минувшей неделе ответ поступил. Для того чтобы на верфи рядом с каркасом будущего судна… проводить пафосные церемонии. Остов, подсвеченный то пурпурным, то зелёным, то фиолетовым, то ещё чёрт знает каким – играл фактурой. А подле него награждали лучших в петербургском парусном спорте. Состоялась церемония «Яхтсмен года Санкт-Петербурга». Звучало много высокопарных слов. В частности, парусный спорт признали, как ни удивительно, базовым для города. Вероятно, это следствие инерции. За год у нас прошли Чемпионат мира в классе SB20, регата Nord Stream Race, этап Extreme Sailing Series.

И хоть Питер называть Морской столицей можно лишь с известной степенью иронии, потоки елея на награждении не иссякали, и казалось, что «Полтаву» попросту затопят, не успев достроить.

Наградами были отмечены Вадим Манухин и Анна Басалкина. Приз «За выдающееся достижение в области парусного спорта, укрепляющее имидж Санкт-Петербурга как парусной столицы», достался Мариам Сехпосян (завоевала «серебро» в рамках Юношеской Олимпиады в классе гонок «Техно 293»). Было бы недурно, если подобные мероприятия сподвигли чиновников от спорта к развитию отрасли. Всё же обмен комплиментами – недорогого стоит.

«Зенит» – на вылет

Ещё, кажется, никогда «Зенит» столь заслуженно не вылетал из Лиги Чемпионов. И этому историческому достижению мы обязаны, не в последнюю очередь, Андре Виллаш-Боашу. Не стоит утруждать себя попыткой перечисления, что болельщики могли увидеть во вторничном матче с «Монако». Важнее констатировать – не увидели ничего примечательного. Не увидели ничего, что позволило бы сожалеть о вылете команды из турнира. Не увидели ничего, что как-то оправдывало бы клубную политику. «Не увидели ничего», – наверное, это лучший итог, сумма мнений, по итогам этого года с Виллаш-Боашем. «Зенит» стал командой сугубо внутреннего пользования. Да и во внутреннем первенстве следить за его игрой – удовольствие ниже среднего. И здесь важно пожелать руководству и тренерскому штабу счастливого Рождества и Нового года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2015 13:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх