Версия // Бизнес // Каждый третий ломбард в Петербурге закроется

Каждый третий ломбард в Петербурге закроется

5044
В разделе

В следующем году Национальная ассоциация ломбардов ожидает сокращения количества работающих на ломбардном рынке компаний еще на 30 процентов. В Петербурге осталось всего 78 ломбардов.

30 процентов петербургских ломбардов не вошли в новый реестр Банка России и прекратят работу. По словам Петра Слизкого, председателя Национальной ассоциации ломбардов, в следующем году он ожидает сокращения количества работающих на ломбардном рынке компаний еще на треть.

Всего в Северо-Западном федеральном округе процедуру допуска прошли 162 ломбарда, сообщает Северо-Западное главное управление ЦБ. В реестре - 78 ломбардов в Петербурге. Для получения статуса ломбарда и включения в реестр компании должны были самостоятельно подать документы для рассмотрения в Банк России.

Всего же в России из 3000 ломбардов в новый реестр попали 2200. Компании, не включенные в реестр, уходят с рынка, некоторые переквалифицировались в комиссионные магазины, уточняет он.

Исключенные из реестра ломбарды могут принимать платежи от заемщиков по договорам, которые были заключены раньше, и взыскивать задолженность с клиента в случае неисполнения обязательств. Заключать новые договоры займа им запрещено, поясняет пресс-служба СЗ ГУ Банка России.

Петр Слизский опасается, что через год мы недосчитаемся еще 30–40% ломбардов. Причина – в слишком жестком регулировании Банком России этой сферы. Обеспокоенность у владельцев ломбардов вызывает обязанность со следующего года переходить на работу с Единым планом счетов бухгалтерского учета и системой маркировки ювелирных изделий. Это увеличит издержки, с которыми по силам справиться только крупному бизнесу, а сегодня больше половины компаний на рынке – небольшие ломбарды с 3–5 работниками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2021 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх