// // Финансовый крах и мечты о богатстве?

Финансовый крах и мечты о богатстве?

998
В разделе

Сегодня, когда роптания о кризисе зазвучали хоралом, только и остаётся – перелистывать страницы прошлого и надеяться на светлое будущее, которое по прогнозам аналитиков наступит в России не раньше 2018 года

В ноябре грех не вспомнить про период Великой Депрессии, поразивший Соединенные Штаты Америки – государство, которому президент Гувер обещал процветание. Почему в ноябре? Поясним: на вторую половину октября 1929 года пришёлся крах котировок акций на Нью-Йоркской бирже. Однако иллюзии о том, что экономическое бедствие как то торнадо, зацепив краешком, пройдёт стороной, исчезли именно в ноябре. С этого момента начинается погружение – тяготы не что-то далёкое, не что-то, случившееся с соседом, теперь – кризис вошёл в каждый дом. Кстати – о домах: в ноябре 1929 года недвижимость мгновенно обесценилась. Ссуды превратились в невозвратные (по части денег не прогадали лишь те, кто хранил их в золоте). Экстренно сократилась ресурсная база банков. А после они массово приказали долго жить. Рухнуло производство. Резко повысились цены. Неимоверно разрасталась безработица.

Стране понадобится новый экономический курс и Франклин Рузвельт, чтобы к 1937 году выйти на уровень 1929. Оправиться же от последствий Великой Депрессии Америка смогла лишь накануне Второй Мировой войны.

Какие уроки удалось извлечь из этого катаклизма? Кризис научил извлекать максимум выгоды из имеющегося. Остерегаться кредитов и влезать в долги (которые равносильны петле, имеющей свойство быстро сужаться). Находить силу в единстве. Быть готовым кардинально изменить жизнь и максимально разнообразить источники дохода. Так, компания Шмидта до Великой Депрессии занималась производством бильярдных столов. Разумеется, когда грянул кризис – предприятие оказалось на грани разорения. Бильярдный стол нужен в такое время как дыра в башке. Шмидт, дабы остаться в игре, переквалифицировался. Запустил в производство линейку сидений для туалетов. Оставшись на плаву, дождался экономического потепления и получил уже заказ от Минторговли – на крупную партию бильярдных столов для исправительных учреждений.

В качестве опоры мировоззрения неизбежно приводится трюизм: бывали времена и хуже, настанут и лучше. Верно одно: кризис даёт возможность обогатиться тем, кто раньше о богатстве лишь мечтал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2015 13:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх