// // Отпиарившись на обманутых дольщиках, московский адвокат «озаботился» проблемами малого бизнеса

Отпиарившись на обманутых дольщиках, московский адвокат «озаботился» проблемами малого бизнеса

738

Питерское шоу адвоката Кучерены

В разделе

Председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью и ходом реформирования судебно-правовой системы Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена - редкий гость в Санкт-Петербурге. Последний раз он приезжал в наш город разбираться с имущественными конфликтами, а теперь прибыл обсуждать коррупцию в малом и среднем бизнесе.

Столичный юрист бодро поведал членам общественных советов при прокуратуре и Следственном комитете о победе над рейдерством. При этом вид у оратора был такой, что казалось – главные победитель тут именно он, а не отправившие преступников на скамью подсудимых правоохранители. Видимо, обнаружив на лицах присутствующих скептические ухмылки, Анатолий Григорьевич пояснил, что с рейдерством удалось справиться благодаря обращениям бизнесменов в органы правопорядка. Однако в Общественную палату мелкие предприниматели хоть и жалуются, но фамилии называть отказываются и заявления писать не хотят.

Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко подтвердил, что коммерсанты часто ведут себя слишком пассивно. Он отметил, что в прошлом году было возбуждено 27 уголовных дел, в которых фигурирует коррупционная составляющая в бизнесе, 24 направлены в суд, но все - исключительно по оперативным наработкам. По заявлениям самих предпринимателей не возбуждено ни одного дела. Сталкиваясь с вымогательством, одни терпят и платят, а другие ищут «своего» человека в правоохранительных органах, чтобы тот помог решить проблему.

В частности, Следственный комитет вместе с УФСБ заканчивает расследование уголовного дела в отношении чиновников и правоохранителей Ленинградской области, которые обложили данью предпринимателей за принятие решений в их пользу. Но ни одна из жертв вымогателей так и не дала показаний. И не мудрено: согласно статистике, чаще всего поборами с бизнесменов занимаются сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Так, ныне осужденный работник ОБЭП Центрального РУВД, угрожая возбуждением уголовного дела, брал по 300 тысяч рублей за то, чтобы оставить жертву в покое.

Господин Лавренко наглядно показал, как работают наиболее распространённые коррупционные схемы. Руководители компаний, совершающие финансовые нарушения (за которые положены огромные штрафы), дают взятки должностным лицам. В результате статью переквалифицируют, возлагая ответственность вместо юридического лица на физическое. Козлом отпущения назначается какой-нибудь мелкий клерк, ответственность которого, согласно действующему УК ничтожна. Сотрудники Следственного комитета уже не раз обращались в парламент, чтобы внести в законодательство поправки, препятствующие подобным махинациям, но их не слышат.

Похоже, не услышал и заезжий адвокат, который уже перескочил на другие темы, путая фамилии, должности и названия организаций, о которых шла речь. Так, назвав вице-губернатора Михаила Осеевского первым вице-губернатором, он спросил его, почему в городе зверствует Департамент (?!) по охране памятников, предприниматели занимают исторические здания, которые являются памятниками, а простым людям туда не попасть? Участники заседания попытались уточнить, о каких зданиях идёт речь, но Кучерена ограничился туманным «граждане жалуются» и сказал, что «хотелось бы, чтобы культурная столица сохранила свой вид».

Какое отношение всё это имеет к проблемам коррупции в малом бизнесе, никто так и не понял. Зато стало ясно: ждать от юриста Кучерены необходимых поправок в законы придётся ещё долго. Уже давно замечено: практически все дела, за которые берётся Анатолий Григорьевич, служат в первую очередь средством пиара адвокатской персоны, но мало помогают подзащитным. Он не сумел добиться оправдания супруги генерала Рохлина, ложно обвинённой в убийстве мужа, не смог обеспечить возврат золотых олимпийских медалей российским лыжницам, которые стали жертвами столь же ложного обвинения, а грустнее всего вышло с обманутыми дольщиками. Кучерена и его приятель, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, уже который год обещают им помочь, а воз и ныне там. На прошлой неделе доведённые до отчаяния люди проводили митинг аж у российского посольства в Финляндии, чтоб хотя бы таким образом привлечь внимание к своим проблемам.

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 132, 27 июня - 03 июля 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх