// // Диссертация Георгия Полтавченко не уникальна

Диссертация Георгия Полтавченко не уникальна

859

«Диссернет» против петербургского губернатора

В разделе

Издание «Мой район» взялось уличить в плагиате Георгия Полтавченко. Проверка научного труда петербургского губернатора журналистами и участниками проекта «Диссернет» показала, что диссертация (её градоначальник защитил ещё в 2004 году, будучи полпредом президента в Центральном федеральном округе) из 194 страниц текста якобы содержит 152 страниц «заимствований».

Поиск работы на сайте Российской государственной библиотеки выдал коллегам сразу две диссертации, подписанные именем Георгия Полтавченко. Первая – «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности» (Академия экономической безопасности МВД, 2004). Вторая – «Развитие механизмов взаимодействия властных и предпринимательских структур» (Московский государственный социальный университет, 2004). Полного текста второй диссертации корреспондентам обнаружить не удалось. Ничего не прояснили и запросы СМИ в диссертационный отдел РГСУ – там, как указано, и была защищена работа.

Зато с первым трудом губернатора можно без проблем ознакомиться в сети и читальном зале РГБ. Писал ли Георгий Полтавченко одну диссертацию или две? Пока данное недоразумение прояснить не удалось. Впрочем, даже одна работа, находящаяся в прямом доступе, вызывает немало вопросов, и нет сомнений, что в любой цивилизованной стране чиновника могли бы ожидать большие неприятности, вплоть до добровольной отставки.

Журналисты «Моего района» передали диссертацию участникам проекта «Диссернет» (движение, объединяющее мировых учёных-разоблачителей «фальшивок»), которые, проанализировав её, пришли к заключению – «Механизмы» оригинальны только на 29 страницах текста, а также во введении и заключении. Наиболее часто заимствованные мысли (без указания источника) автор берёт из работ сотрудника Института экономики РАН Юрия Павленко, у Николая Калюжного, из статьи Аркадия Вольского, опубликованной в журнале «Безопасность Евразии», из работы «Партнёрство власти и бизнеса в развитии экономики: опыт центральной России» и местами – из труда экономиста Михаила Делягина.

За петербургского губернатора поспешил вступиться его пресс-секретарь Андрей Кибитов, который пояснил, что говорить о наличии плагиата могут только официальные лица – представители высшей аттестационной комиссии. Кибитов напомнил, что защита любой диссертации в обязательном порядке подлежит проверке в ВАКе. Но эксперты, якобы обнаружившие заимствования в научной работе Георгия Полтавченко, по словам пресс-секретаря, «не являются представителями высшей аттестационной комиссии».

Ранее активисты рассказали, что обнаружили похожую картину в диссертации главы Ленобласти Александра Дрозденко (там некорректные заимствования содержатся на 109 страницах из 188), у его заместителя, господина Ялова, а так же в работе губернатора Рязанской области Олега Ковалёва. По словам активистов, сегодня «Диссернет» проверяет научные работы ещё более двухсот чиновников, и, судя по всему, громкие разоблачения не за горами.

А несколько лет назад американская газета Washington Times со ссылкой на исследователей Брукингского института Вашингтона сенсационно сообщила об обнаруженном плагиате в главной части диссертации президента страны Владимира Путина.

Исследователи утверждали, что кандидатская диссертация Путина на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» подозрительным образом напоминает перевод работы профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда «Стратегическое планирование и политика», которая была опубликована в 1978 году. Между тем, сам президент защищал диссертацию в горном институте Санкт-Петербурга в 1997 году.

Впрочем, отобрать высокие степени у «учёных мужей» едва ли удастся. Ведь сегодня срок давности для пересмотра решения о присуждении учёной степени составляет три года. Возможность отмены такого пункта обсуждается в Минобразования.

Сергей ПАРХОМЕНКО, журналист, активист «Диссернет»:

– Из более чем 100 экспертиз диссертаций депутатов, проверенных нашими активистами, 80% оказались поддельными. Наши люди в отличие от европейцев «сдирают» целыми книгами, десятками страниц. Иногда вообще меняют слово «шоколад» на слово «говядина». Таким образом, из диссертации о кондитерской промышленности получается «исследование», посвящённое мясопереработке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2013 16:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх