// // Пенсионеров поймают в сети?

Пенсионеров поймают в сети?

617
В разделе

По словам пожилых людей, широко анонсированный несколько лет назад проект добровольной передачи высоковольтных сетей садоводств на баланс сетевой компании ОАО «ОЭК» на деле оборачивается моральным давлением на пенсионеров и фактически требованиями подарить их имущество посторонним лицам. Просьбы почтенных дачников защитить их от молодых и зубастых менеджеров, которые решили «окучить» неграмотных стариков, в официальных структурах услышаны не были. Что, впрочем, вполне объяснимо.

По словам пожилых людей, широко анонсированный несколько лет назад проект добровольной передачи высоковольтных сетей садоводств на баланс сетевой компании ОАО «ОЭК» на деле оборачивается моральным давлением на пенсионеров и фактически требованиями подарить их имущество посторонним лицам. Просьбы почтенных дачников защитить их от молодых и зубастых менеджеров, которые решили «окучить» неграмотных стариков, в официальных структурах услышаны не были. Что, впрочем, вполне объяснимо. Ведь в глазах государственных мужей сотни тысяч пенсионеров – это всего лишь электорат, и надвигайся на регион очередные выборы, едва ли энергосетевикам позволили бы издеваться над стариками. Но поскольку время терпит, от людей, похоже, традиционно отмахнутся открытками на День победы и оставят один на один с предприимчивыми внуками победителей, подвязывающими георгиевскими ленточками бамперы своих иномарок.

Тем временем, проблемы, в которые погружается Ленобласть, более чем серьёзны. Как известно, в начале 90-х годов государство самоустранилось от вопросов электрификации садоводческих массивов. Поэтому отсутствие денег, мощностей и черепашьи темпы подводки электросетей затянули эпопею с подачей электроэнергии в некоторые районы области вплоть до наших дней. Более состоятельным садоводствам повезло больше и деньги на обустройство электрохозяйства у них нашлись. Только вот самостоятельно поддерживать работу высоковольтных и низковольтных сетей, трансформаторных подстанций оказалось накладно. Поэтому уже в середине 2000-х электросети начали массово передавать в аренду сетевым компаниям, хотя фактически они оставались в собственности у садоводств.

Сегодня энергетический рынок Ленобласти поделен между тридцатью организациями («ОЭК» – одна из них), которые фактически «рулят» электроэнергией в районе и следят за сохранностью «транслирующих» её инженерных коммуникаций, за что и получают денежную компенсацию от главного сетевика-распределителя страны – ОАО «Ленэнерго».

В 2011 году на рынке разгорелся скандал с участием «ОЭК»: энергетики возмутились ничтожной компенсацией, якобы несоразмерной их грядущим затратам на содержание сетей. В ответ областной комитет по тарифам уличил подрядчика в искусственном завышении объёмов мощностей, поэтому в 2012 году компания получила на содержание арендованного имущества всего 80 млн рублей вместо ожидаемых полумиллиарда. Летом же 2012 года вскрылась ещё одна любопытная деталь хозяйственной политики сетевика.

Претензии к «ОЭК» возникли у участников садоводческих товариществ из массива «Мшинская», с которым энергетики заключили договор аренды электросети ВЛ–10 кВ и трансформаторных подстанций ещё в 2006 году. Договор предполагал, что текущий ремонт оборудования садоводы будут обеспечивать силами своих бригад, а вопросами капремонта займутся сетевики. На деле всё вышло несколько иначе.

«ОЭК» ежегодно получала от государства порядка 10 млн рублей только по нашему садоводству и часть денег обязана была перераспределять на текущие нужды, – рассказал «Нашей Версии на Неве» председатель координационного совета межрайонного союза массива «Мшинская» Иван Тарасюк. – Но в результате плановой выездной проверки Ростехнадзора оказалось, что мы эксплуатируем электросети с грубейшими нарушениями! Все наши предложения обратиться к арендатору были проигнорированы: оказалось, что договор аренды не зарегистрировали в ГБР. Это дало основание Ростехнадзору считать его ничтожным. В итоге, на нас «повесили» два миллиона рублей!»

По теме

Вопрос, каким образом «ОЭК» удавалось получать государственные деньги по ничтожному документу, вероятнее всего следует адресовать правоохранительным органам. Но история на этом не заканчивается. Ведь расторгнуть договор в одностороннем порядке садоводам оказалось тоже не под силу. Энергетики и не собиралась отказываться от формально взятых на себя обязательств, тем более, что впереди, как считали предприимчивые менеджеры, маячила выгодная сделка.

Дело в том, что незадолго до скандала пожилых людей начали уговаривать безвозмездно передать всё находящееся в их собственности энергохозяйство на баланс компании. За щедрый подарок пенсионерам посулили бесплатное обслуживание электрокоммуникаций, хотя именно в этом обещании и крылось самое большое лукавство. Ведь в круг интересов «ОЭК» входило не всё электрохозяйство, а лишь высоковольтные сети и трансформаторные подстанции. По умолчанию предполагалось, что низковольтные сети останутся в собственности садоводов и будут обслуживаться их собственными силами. Смекнув, что под содержание такого невыгодного хозяйства придётся создавать собственную эксплуатационную службу, пенсионеры от предложения отказались. Как показала дальнейшая проверка Ростехнадзора, они не прогадали: изношенные сети не могут служить вечно, а к вопросам надлежащего содержания имущества «ОЭК», судя по всему, относится без трепета.

После отказа пожилые люди, пожалуй первый раз в своей жизни, столкнулись с тем, что называется «информационная война». Пенсионеры уверяют, что в садоводство стали наведываться люди на чёрных джипах и предметно толковать с ничего не понимающими стариками «по понятиям». А в отношении «несогласного» председателя координационного совета Ивана Тарасюка юридическая служба компании незамедлительно подала иск о банкротстве, попутно обвинив его в якобы незаконных обогащениях. Судя по всему, с помощью подобной «разъяснительной кампании» энергетики пытаются «дожать» не только горожан, получивших участки на мшинских болотах.

Так, в садоводстве «Орбита» Ломоносовского района начиная с прошлого года от лица местных дачников начала действовать некая «инициативная группа», состоящая из двух человек. Перво-наперво активисты развернули широкую агитацию среди садоводов, уговаривая их передать часть сетевого хозяйства в распоряжение уже знакомой нам энергетической компании. А вскоре самозванцы решили предоставить всю информацию финансового характера о садоводстве в «ОЭК». В выдаче документов им, естественно, отказали, в результате чего «инициативная группа» забросала письмами ОБЭП и областную прокуратуру и даже добилась на этом поприще некоторых успехов. К пенсионерам стали наведываться полицейские и в оскорбительной манере интересоваться о причинах утайки документов от самопровозглашённой организации. Любопытно, что образованию «инициативной группы» предшествовал визит в садоводство представителя «ОЭК» с предложением сдать на баланс компании все высоковольтные линии садоводства. В чём ему, естественно, было отказано.

Более-менее внушительных успехов «ОЭК» добилось в садоводстве «Красницы» Гатчинского района. Здесь сетевикам удалось выкупить пять подстанций в садоводствах «Маяк», «Глобус», «Генетика»», «Компенсатор», «Пушкинец» и одну треть подстанций в СНТ «Парус». Разумеется, многие садоводы, даже не догадываясь о подобных сделках, автоматически перестали платить за потери в высоковольтных электросетях и обслуживание совместной собственности ВЛ-10 кВ. Таким образом в «Красницах» сложилось двоевластие: часть садоводов массива по-прежнему отчисляют средства за электроэнергию, потери и содержание коллективной собственности, а другие оплачивают лишь часть затрат, полагаясь на «ОЭК». По состоянию на октябрь 2012 года, долг массива за электроэнергию составлял уже более миллиона рублей. В итоге союз «Красницы» обратился в Арбитражный суд о взыскании задолженности с садоводств, продавших свои подстанции «ОЭК». Возьмут ли на себя электроэнергетики судебные «издержки» с учётом того, что долги и пени растут? Или же часть садоводств уже в преддверии дачного сезона окажется отрезанным от благ цивилизации и для заслуженных пенсионеров «лампочка Ильича» останется в прошлом вместе с развитым социализмом?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2013 16:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх