// // Надежда Быкова против ON.TEATR

Надежда Быкова против ON.TEATR

822
В разделе

В уникальную театральную лабораторию ON.TEATR зачастили пожарные и Роспотребнадзор. Правда, поводом для регулярных визитов стала вовсе не тяга к прекрасному, а многочисленные жалобы соседки с верхнего этажа, которая оказалась супругой начальника Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Виталия Быкова. Вдруг выяснилось, что пространство не может соответствовать никаким допустимым нормативам для театральных помещений.

Два года назад петербургские власти выдали в пользование ON. TEATR подвал на улице Жуковского, 18. Прелюбопытно, что и тогда, и сегодня, потолки подвала остаются на одной высоте – 2 метра 40 см. Тем не менее, по словам внезапно нагрянувших сотрудников Роспотребнадзора, именно это обстоятельство является серьёзным препятствием для дальнейшей работы театра. Внимание проверяющих привлекло недостаточно естественное освещение, отсутствие гримёрок для артистов и актов ввода в эксплуатацию помещения.

Руководитель студии Милена Авимская уверяет, что претензии от супруги высокопоставленного сотрудника начали поступать около полугода назад: тогда Надежде Быковой мешал регулярный шум аплодисментов и репетиции. Независимые эксперты констатировали, что шумовой фон действительно превышен на пять децибел, и в помещении установили шумоизоляцию. Судя по всему, потерпевшая сторона этого не заметила, и вскоре в подвал явился Роспотребнадзор. Со слов театрального коллектива, предписание на исправление недостатков им выдано не было, а через два дня проверяющие явились вновь, но уже с повесткой в суд.

Роспотребнадзор требовал приостановить работу учреждения на 90 дней, однако, как ни странно, Фемида встала на сторону театрального коллектива, оштрафовав Авимскую на 20 тысяч рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

На следующий день подвал на улице Жуковского посетили сотрудники МЧС. Они предъявили руководству площадки протокол о временном запрете деятельности. И показали ещё один протокол, согласно которому театр может быть оштрафован в размере 200-400 тыс. рублей либо «закрыт» на 90 суток.

Если учесть, что с возведением мансарды, разрушающей памятник федерального значения на Миллионной улице, всевозможные ведомства боролись около двух лет, то подобная оперативность может говорить либо о повышении качества работы ведомств, либо о высоком положении обиженных театралами соседей.

Надежда ИВАНОВА, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в Адмиралтейском, Василеостровском и Центральном районах:

– Высота потолков не может гарантировать благоприятные условия для зрителей и артистов. К тому же в душном помещении полтора часа идет спектакль. Это может привести к возникновению инфекционных заболеваний.

Илья ЧЕРНЫШЕВ, адвокат ответчика:

– Временный запрет деятельности незаконен, так как может применяться только в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей. До среды попробуем обратить внимание прокуратуры на данную ситуацию. В противном случае, уже со среды спектакли не состоятся, а театр не будет работать до принятия решения судом уже по новому делу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2013 17:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх